ДАЙДЖЕСТ: |
Она обвинила Запад во вмешательстве во внутренние дела других стран. Захарова заявила, что США стремятся на Южном Кавказе подчинить себе систему госуправления, контролировать ресурсную базу, использовать транзитный потенциал.
Дипломат назвала высказывания помощника американского госсекретаря о желании Еревана отвернуться от Москвы голословными. Она добавила, что это пример присущего американцам геополитического инжиниринга.
Захарова сообщила, что Вашингтон желают сфабриковать в глазах мирового сообщества нужную для Штатов "реальность", которая не имеет ничего общего с происходящим на самом деле.
Представитель МИД РФ напомнила об отношениях народов России и Армении, формировавшихся веками. Она добавила, что связи Москвы и Еревана выдержат все испытания на прочность.
Профессор кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал об усилиях США по разрыву российско-армянских отношений.
"Работу по разрыву российско-армянских отношений США ведут, по-моему, с 2001-2002 годов – с того момента, как США стали более активно разрабатывать свои планы армяно-азербайджанского урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ. До этого США сохраняли относительный нейтралитет, а с весны 2001 года начали разрабатывать проармянские варианты. С 2002 года США и НАТО была запущено разработка целого пакета военных программ с Арменией", - напомнил он.
"В итоге Армения стала единственной страной в ОДКБ, имеющей настолько широкое военное сотрудничество с НАТО. Так что нужно говорить о том, что американцы не в последние несколько лет, как пришел к власти Никол Пашинян, стали активно работать над разрывом связей Еревана с Москвой, а работают над этим на протяжении последние 23 лет", - подчеркнул Алексей Фененко.
В итоге к сегодняшнему дню степень влияния США на власти Армении достигает колоссальных размеров. "За прошедшие 23 года выросло целое поколение молодых армянских политиков, которые считают, что Армения должна переориентироваться на Запад. США пытаются в более замедленном варианте повторить грузинский сценарий, когда в начале 90-х грузинское общество еще стремилось к партнерству и союзу с Россией, а через десять лет уже полностью отвернулось от России", - сообщил политолог.
По оценке эксперта, возможности России как-то изменить ситуацию резко ограничены. "Слишком много времени прошло с тех пор, как Запад начал работать в Армении. Новые поколения армянских чиновников привыкли жить на западные гранты и ездить в западные страны. Теперь они боятся лишиться удобного совмещения командировок и приятного времяпрепровождения. Переломить полностью этот тренд будет очень сложно, тем более что в армянском обществе не иссякает надежда, что Запад поможет Армении взять реванш в войне с Азербайджаном", - заключил Алексей Фененко.
![]() |
Мощная вспышка на Солнце грозит Земле отключениями электроэнергии
Samsung готовит обновление One UI 8.0 для максимальной защиты от киберугроз
ГРУЗИЯ. 9 мая — общий праздник России и Азербайджана? | Разбор. Алексей Наумов
КАРАБАХ. 9 мая — общий праздник России и Азербайджана? | Разбор. Алексей Наумов
ЧЕЧНЯ. Итальянский пианист Лоренцо Баньяти в Грозном: «Чеченцы — как итальянцы, только серьёзнее»
Рютте призвал сделать НАТО «более смертоносной» — звучит как угроза, а не оборона
Замглавы МИД: Иран приветствует прогресс в мирном процессе между Баку и Ереваном
ЧЕЧНЯ. Автомобили в огне: в Грозном и Аргуне сгорели «Ниссан» и «Волга»
Депутаты от "Новых людей" предложили платить налоговые вычеты за здоровый образ жизни
Израиль начал новые удары по жилым кварталам Газы — мирные дома под угрозой