Фото: Мечеть в Макажое у развалин башни Алдаман ГIезин Ков.ЧЕЧНЯ. Алдаман ГIеза, или Гази Алдамов (XVII в.) – чеченский предводитель из Чеберлоя, аула Макажой. По некоторым данным, отец Гази был предательски убит, когда мальчику было всего девять лет. В 13 лет Гази отомстил за отца, совершил свой первый серьезный “охотничий рейд” на врага и вызволил свою невесту, Зазу (Язбику) Анзорову, из рук чужеземных владетелей и впоследствии женился на ней. Растущая популярность Гази привела его в состав Мехк-Кхеташо (Народного Собрания) в качестве одного из представителей Чеберлоя. Позднее в нашхинском Моцарое Гази был назначен главой Чеберлоя (где-то в 30–40-е гг. XVII в.) с дачей удостоверительной грамоты с печатью.
Гази Алдамов сразу же приступил к усилению Чеберлоя, соорудив ряд крепостей, в том числе “Алдаман ГIезан ков” в Макажое. У Гази было несколько братьев и кузенов, а также друг по имени Дур (Дурач) из Хунзаха. Последний защитил имение Гази от нападения разбойников, когда сам Гази Алдамов находился на выезде за пределами Чеберлоя. Позднее Дур женился на Пуле – дочери кезенойского князя. Со временем Гази Алдамов переехал в Казеной, устроив здесь новую крепость. Завершив упрочение Чебирлоя к концу 40-х годов XVII века, Гази Алдамов приступил к переговорам с Терским воеводством по случаю назревавшего конфликта с Ираном. Как сообщали русские воеводы, в 1649 году в землице “Чебурды” (Чеберлой), где стояло 40 укрепленных поселений-кабаков, управляли Алдамовичи, или “Алдамовы дети”: Казый, или сам Гази Алдамов, а также Ума, Белибек и Казаны.
В скором времени в Терский город прибыла чеченская делегация, в том числе Чопан Алдамов (по-видимому, брат Гази) и Чупан Тлентеев (возможно, внук Висы Тинаева, или Тинин Вуьса, от сына, Тулунта). Сильное влияние и роль Гази в чеченском обществе подвигли некоторых феодалов прибегнуть к его покровительству. Так, где-то в середине XVII века, перед началом войны с Ираном, к Гази Алдамову за поддержкой обратились братья Турловы Загаштук, Алхан и Алибек. Был заключен письменный договор, согласно которому Гази обещал прийти на помощь Турловым, если гумбетовцы окажут им сопротивление в Мехельтах, а взамен они давали в заклад два замка. В документе Гази назван князем. После заключенного договора о покровительстве, Турловы водворились во внутренней ДегIасте, спокойно поселившись вдоль Сунжи и Аргуна. С такой же просьбой о покровительстве к Гази Алдамову обратился и внук Султанмута, Чопалав, который, получив гарантии неприкосновенности, переселился в Балх (позднее – Эндирей), а его брат, Алибек, – в Билта (позднее – Аксай). Последнее событие относится к 1651 году.
Все заключаемые договора и союзы происходили в рамках формирования антииранской коалиции из подданных Московского царства, казаков и стрельцов, вновь отстроивших с помощью чеченцев и кабардинцев Сунженский острог за Тереком у впадения в него Сунжи (1651 г.); Муцала Черкасского (малокабардинцы); бораганов Эльдара Куденетова и, собственно, чеченцев в лице Алдамовых, главы области Нохчмохк Висы Тинаева (позднее ставшего главой всей ДегIасты), мурз Кохостровых и др.
В 1648 году чеченцы, в том числе Гази Алдамов (Алдаман ГIеза), разгромили Казаналпа Султанмутова и заключили с кумыкскими мурзами Эльбинский мир (заключили мир на выгодных условиях в местности Элий байъинче). Впоследствии Казаналп оказался на стороне иранского шаха Аббаса (против чеченцев, грузин и казаков) в ходе боев 1653 года. В 1654 году предводитель ДегIасты (Чечни), Виса Тинаев (Туьнин Вуьса), и его кузен, Гази Алдамов, включая других чеченских командиров и областных глав, изгнали калмыков Сургот-хана за Волгу и заключили выгодный для чеченцев Эрсиноевский мир (заключили в Эрсеное).
Сразу после вытеснения кочевников Виса Тинаев сложил свои полномочия главы ДегIасты: Гази Алдамов стал следующим всенародным предводителем (то есть следующим «Мехк-Да») чеченцев. Не останавливаясь на достигнутых результатах, Гази устремился на запад, чтобы укрепить Алханчуртские ворота и обезопасить Чеченскую равнину от набегов кабардинских князей. По некоторым данным, Гази Алдамов с боями прошелся по Притеречью, основав село ГIеза-юрт (Чернокозово), устроив укрепление ГIапкхе (будущая Мекенская станица) и временный тыловой центр в Пхьеде (будущая Савельевская станица). Затем, установив пограничную заставу в Дозане (будущее село Рубежное), Гази пробился к тонкому перешейку – воротам Алханчуртской долины, где устроил крепость “ГIеза-Ков” (ныне – Газиково), так же название было у горной резиденции Гази в Чеберлое (“Алдам-ГIеза-Ков”). Гази Алдамов вытеснил малокабардинских князей и их кабаки (так у кабардинцев назывались временные аулы) с занятых ими ранее земель на речках Яндырка, Назрань и Пседах, и вообще с берега Сунжи и ее притоков. В Пседахе им была поселена часть ополченцев из Нохчмохка и других областей. Карачаевцы и балкарцы, благодарные чеченцам за помощь в освобождении от гнета сильных и славных кабардинских князей, начали приглашать чеченцев в ряды уллу-узденей, которые стали известны как «билитли, или билтимли» и принимали самое высокое участие в жизни указанных народов, состоя в совете, избиравшем и низводившем верховного правителя Карачая.
Тем временем, пока Гази Алдамов был озабочен Западным фронтом, в центре ДегIасты, в Шубуте, шли интриги. Часть местных владетелей (гаровые предводители с большими амбициями), воздействуя на местное население, дала присягу кахетинскому царю Ираклию I, а через него – Московскому царству (это подробно описано в документах 17-го века). Брожение, начавшееся в области еще в 1647 году, усилилось к 1657 году, спровоцировав Шубутский политический кризис. Картина не менялась и в 1661 году. Тогда же Ираклий, возвращавшийся из России в Кахетию, просил у московского царя вооруженного сопровождения до самого Шубута, боясь в одиночку преодолевать земли области Чеча (чеченская область с центром в Чечен-ауле). В 1665 году чеченцы, контролировавшие плоскость у выхода из Аргунского ущелья, создали препятствие Ираклию, вновь посетившему Московское царство: «И чеченское же владение царевича пропустить было не хотело», – сообщал грузинский митрополит Епифаний. В том же 1665 году сам Епифаний попытался поехать в Москву через Аргунское ущелье, но был вынужден выплатить крупную дань чеченцам в верховьях ущелья за беспрепятственное преодоление пути. Таким образом, кризис усугублялся, а Шубут (вернее, несколько мятежных аулов) был окружен областями, продолжавшими сохранять верность Мехк-Кхелу и Гази Алдамову.
Ранее мы писали о начале Шубутского политического кризиса (Аргунское ущелье) в годы правления Алдаман ГIеза из-за присяги некоторых местных жителей кахетинскому царю Ираклию. По всей видимости, не желая напрямую портить отношения с союзниками (чеченцами), царь Московии (а возможно и местное Терское казачество, самостоятельно, без соглашения планов с царем) спровоцировал другого владетеля, хунзахского нуцала Дугри-хана, на конфликт с чеченцами. Последний в 1078 году хиджры (1667/1668 г.) направил в Аргунское ущелье войско тавлинцев во главе со своим сыном, Мухаммед-ханом. Гази Алдамов, уже освободившийся к тому времени от дел на западе, лично принял непрошенных гостей. Как сообщают источники, тавлинцы неоднократно спускались из Аргунского ущелья на равнину, а затем отступали обратно в горы. Тогда Гази Алдамов предпринял хитрость: когда Мухаммед-хан вышел на равнину, чеченцы изобразили отступление, заманив тавлинцев вглубь плоскости. Затем часть чеченского войска закрыла вход в Аргунское ущелье, перегородив тем самым пути отступления сыну нуцала, а основной отряд выступил на встречу Мухаммед-хану. Поняв, что они оказались в западне, воины нуцала бросились к ущелью. Случилось побоище: как писал А.П. Берже, тавлинцы «мгновенно были окружены и рассеяны, причем больше половины их было истреблено». Многие погибли, другие – утонули в Аргуне при бегстве; остальные спаслись бегством. И те, и другие опрокинули свои шапки в воды Аргуна. «С тех пор между чеченцами, – продолжает А. Берже, – осталась поговорка: чтобы выразить понятие о каком-нибудь большом количестве ничтожных предметов, они говорят: “это дешевле, чем тавлинская папаха на Аргуне”». В этом походе погиб также и известный аварский выходец Атанасил Хусайн.
Разгромив отряд нуцала и прогнав Мухаммед-хана, Гази Алдамов снарядил войско и отправился в Хунзах, дабы призвать к ответу Дугри-хана. Когда же чеченцы стали подходить к оплоту хунзахских правителей, Дугри-хан отправил к Гази переговорщиков из Андийского общества, соседнего Чеберлою. Из уважения к андийцам, соседям, Гази принял капитуляцию нуцала и согласился не разрушать его стан, выставив тяжелые условия-контрибуции за кровь убитых чеченцев, ограбление и вероломство, проявленное им. Впоследствии Дугри-хан бежал в Грузию, где и скончался (1668 г.), а его место занял сын, Мухаммед-хан, ранее разбитый на Аргуне Гази Алдамовым.
Post scriptum. Гази Алдамов, или Алдаман ГIеза, стал одним из самых выдающихся предводителей чеченцев и печатью, или завершением, главного этапа чеченской реконкисты (отвоевания) после длительного периода турко-иранской экспансии в регионе (XV–XVII вв.). Начав свой путь с положения макажойского предводителя и члена Мехк-Кхеташо, представляя свои аул и область, он стал областным главой Чеберлоя, затем – войсковым предводителем, или Тур-Да, ДегIасты (Страны чеченцев), а затем – главой, или Мехк-Да, всей страны, навеки вписав свое имя в ряды лучших и славных сынов чеченского народа.
Амин Тесаев. По материалам монографии: Тесаев, З.А. Институт “Мехк-Дай” в истории Чечни (XVI – 1-я треть XIX в.) / З.А. Тесаев. – Грозный АО «ИПК «Грозненский рабочий», 2019. – 688 с.: ил., карт. С. 318–383.
checheninfo.ru