ДАЙДЖЕСТ: |
Выдвижение заведомо нереалистичного и потому неприемлемого для Азербайджана предложения - это, с одной стороны, попытка затянуть процесс переговоров и выиграть время, а с другой - достаточно примитивная попытка возложить ответственность за отсутствие ожидаемого всеми результата на Азербайджан
- Амрибеков.
Он напомнил, что Армения при помощи союзников сейчас проводит курс на милитаризацию, а также продолжение дипломатического противостояния на различных международных площадках.
Армения искусственно затягивает процесс нормализации; его завершение не является для армянской стороны приоритетом
- спецпредставитель президента Азербайджана.
Армения получает из-за рубежа не только дипломатическую и финансовую, но и военную поддержку. Это создает у Еревана ложные представления о происходящем, лишая его мотивации продолжить серьезное участие в переговорном процессе с Азербайджаном. Такая ситуация подрывает перспективы самого процесса нормализации между Ереваном и Баку.
Территориальные претензии Армении к Азербайджану отражены в нынешней Конституции Армении, и лишь приведя свою конституцию в соответствие с условиями проекта мирного соглашения и своей нынешней официальной риторикой, Армения продемонстрирует подлинную приверженность миру с Азербайджаном,.
Мы не хотим ситуативного мира, который может быть легко аннулирован будущими администрациями. Армянская сторона должна проявить искренность, приведя свою конституцию в соответствие как с текстом и духом проекта мирного соглашения, так и с риторикой, которую сегодня используют правительство и премьер-министр Армении
- Амирбеков.
Он сослался на недавние заявления премьера Никола Пашиняна о признании Арменией территориальной целостности Азербайджана, заметив, что эти слова должны быть отражены в конкретных действиях:
Преамбула или часть их конституции содержит ссылки на незаконное решение, которое мы считаем явной территориальной претензией к Азербайджану. Это должно быть изменено для продвижения мирного процесса.
Амирбеков с недоверием относится к заявлениям Еревана о том, что Армения готова подписать мирное соглашение хоть завтра:
Выдвигая это явно нереалистичное и неприемлемое предложение, Армения создает видимость, что она конструктивно вовлечена в мирный процесс и что якобы Азербайджан не хочет подписывать соглашение… Армения должна перейти от заявлений к конкретным действиям, если она серьезно настроена на достижение прочного мира с Азербайджаном... Таким образом, мяч сегодня на армянской стороне, и мы надеемся, что Армения не упустит исторический шанс раз и навсегда перевернуть трагическую страницу в наших отношениях
![]() |
50 ГБ за 1,4 секунды: Китай взорвал интернет с первым тестом 6G
ЧЕЧНЯ. Цифровая улыбка: в стоматцентре Грозного запустили технологию будущего
ЧЕЧНЯ. 300 корановедов в строю: в Чечне прошла масштабная аттестация учителей Корана
ЧЕЧНЯ. Грозненские танцоры покорили Россию: 13 наград на всероссийском фестивале
ЧЕЧНЯ. Герои вместо лекций: в Чечне ветеран СВО вдохновил детей на подвиг
ЧЕЧНЯ. Улица Узуева в Грозном становится шире и безопаснее — 4 полосы, 2,3 км комфорта
КРАСНОДАР. В Новороссийске ввели режим ЧС после взрыва газа в многоквартирном доме
Лабораторная посуда: важность качества и точности в научных исследованиях