Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Краткая этническая история чеченского общества


Просмотров: 8 757Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  Краткая этническая история чеченского общества

ЧЕЧНЯ. Существует легенда: когда Бог делил землю между народами, горцы устроили пир в его честь и поэтому опоздали к началу. Тогда Бог дал им землю, которую оставил себе, - Кавказ. С тех пор в горах Кавказа, где, по преданию, был прикован к скале Прометей , жил и живет сейчас народ - нохчи, более известный под именем чеченцы.

 

Далекие предки. Этническая история вайнахов (чеченцев и ингушей) восходит к древнейшей Переднеазиатской цивилизации. В Месопотамии (в междуречье Тигра и Евфрата), в Анатолии,  Сирийском и Армянском нагорьях, в Закавказье и на берегах Средиземного моря остались величественные и таинственные следы хурритских государств, городов, поселений, относящихся к IV - I тысячелетиям до н.э. Именно хурритов, которые составляли основную часть шумерского общества – самой ранней цивилизации на нашей планете - современная историческая наука считает древнейшими прапредками нахских народов (чеченцев, ингушей, цова-тушин). 

Многочисленные   хурритские государства и общины в разные исторические времена растворились в новых государственных образованиях. Последнее, самое мощное государство хурритов - Урарту. Часть урартских племен  слилась со временем с доминирующими этносами. Но другая часть сохранила себя, оставаясь реликтовыми островками, и сумела дожить до сегодняшних дней. Именно такими реликтовыми этносами являются сегодняшние чеченцы, ингуши, цоватушины, другие народы и народности, сумевшие выжить в ущельях древнего Кавказа. Другие прапредки современных чеченцев и ингушей - аборигены, проживавшие издревле на северных склонах Центральной зоны Большого Кавказского хребта. На территории современной Чечни, в районе озера Кезеной-Ам в Веденском районе обнаружены следы людей, проживавших здесь 40 тысяч лет назад. Таким образом, можно констатировать, что нынешняя родина чеченцев - место обитания древнейших людей. Здесь наслоились одна на другую ряд материальных  культур.  Молчаливые свидетели  истории вайнахов  -  сооружения из громадных каменных глыб, древние курганы, средневековые башни…


Легенда о происхождении чеченцев. Предки чеченцев вышли из страны Шем много тысячелетий назад. Затем они долго жили в стране Нахчуван. Из Нахчувана трое братьев перекочевали в Казыгман, где жили родственники их отца, в том числе дядя. Прожили они в Кагызмане 10 лет. Там умер их младший брат. Оставшиеся в живых двое братьев отправились в Эрзрум, где прожили шесть лет. Там умер второй брат. Оставшийся старший брат побывал после этого у халибов, которые жили на юго-восточном побережье Черного моря. Здесь он прожил некоторое время со своим семейством, состоявшим из жены, трех сыновей, четырех дочерей и племянника. Племянник женился и остался у халибов, а сам  он с семейством перекочевал на место, где протекал Баксан. Оттуда его потомки расселились в сторону нынешней Чечни. Интересно, что в этой легенде упоминается местность Халиб. Теперь такого названия нет, но в древности у юго-восточного побережья Черного моря жил народ халибы…


Этногенез современных чеченцев. Таким образом далекие предки вайнахов – хурриты - перешли Главный Кавказский хребет и осели в долинах? Среди источников, проливающих свет на этот процесс, “Картлис Цховреба” - свод грузинских летописей, приписываемых Леонтию Мровели. Большая часть этих летописей появилась в конце 1 тысячелетия до н.э. Далекие предки вайнахов именуются в них дзурдзуками. О них, как о значительной политической силе, упоминается в связи со многими важными  событиями того времени: междоусобными столкновениями, династийными браками и т.п. Женой первого грузинского царя Фарнаваза была женщина из дзурдзуков. 

Дзурдзуки – далекие предки современных чеченцев, мигрировавшие из Урарту на север. И вот почему. Восточные хурритско-урартские племена проживали на берегу озера Урмия. Там находился город Дурдукка. По имени города и назвали перекочевавшие в Закавказье племена «дурдуками» (дзурдзуками).  Язык, на котором они говорили, родственен языку вайнахов. Одинаковые языки не могли зародиться одновременно  и в Малой Азии, и на Северном Кавказе. И языки не передвигаются сами по себе.  Таким образом, языковые аналогии объяснили появление хурритов - представителей древнейшей шумерской цивилизации - на территории современной Чечни. Нахские племена, союзы племен и царства, располагавшиеся в центре Кавказа по обе стороны хребта в начале и первой половине новой эры - это эры, дзурдзуки, кахи, ганахи, халибы, мехелоны, хоны, цанары, табалы, диаухи, мялхи, соды.

В тех районах, где река Аракс (древнее название - Ерасхи) протекала по месту обитания эров,  в эпоху Армянского царства располагался округ Ераз в ущелье Ерасхадзор («дзор»-ущелье). Любопытно, что есть упоминания  и об общине Нахчрадзор, т.е. общине ущелья Нахчра. Слово «нахчра» напрямую перекликается с самоназванием чеченцев - нахче.

Нахи на Северном Кавказе. Население, проживавшее на территории нынешней Чечни и Ингушетии, входило в ареал распространения так называемых кобанской и каякентско-харачойской археологических культур. Уже  в начале I тысячелетия до нашей эры там умели плавить и ковать железо. Это население сыграло определяющую роль в дальнейшем развитии этногенетических процессов, в  возникновении собственно чеченского и ингушского народов как носителей единой материальной и духовной культуры. В это время на Центральном Кавказе окончательно сформировался антропологический тип чеченцев и ингушей, как представителей европеоидной расы.  Осевшие на северных склонах Большого Кавказского хребта чеченские и ингушские племена входили в контакты со скифами и другими кочевыми племенами. Археологические находки свидетельствуют о прочных торгово-экономических и военно-политических связях вайнахов того времени с соседними народами и государствами: античным миром, древнегрузинским, древнеармянским и персидским царствами. Однако не всегда эти контакты были дружелюбными.  Стычки со степняками, набеги кочевников не позволяли предкам вайнахов широко расселяться на равнине, и  в начале нашей эры вайнахи  жили в горах, превращая свои поселения в недоступные каменные крепости.

Уход в горы чередовался  с выходом на равнину. Свидетельство тому - поселения и могильники у селений Сержень-Юрт, Аллерой, Майртуп, Зандак, Бамут, в которых археологами обнаружены свидетельства развитых кузнечного и гончарного промыслов, различных ремесел, а также земледельческие орудия.


Алания. В ранее средневековье  в равнинных районах Предкавказья начал оформляться многоплеменный и многоязычный союз, который стал называться Аланией. Этот союз включал в себя, как свидетельствуют археологи, лингвисты, антропологи, и кочевников,  и оседлых жителей этих мест, главным образом, нахоязычных. Это были равнинные нахи, описанные еще греческим географом Страбоном под названием гаргареи, что на языке нахов означает «близкие», «родственники».

Кочевники-степняки, составлявшие часть племенного союза Алании, переняли у нахов оседлый образ жизни и вскоре их укрепленные поселки (городища) появились по берегам Терека и Сунжи. Поселений было много. Путешественники тех лет отмечали, что аланские поселения так тесно располагались друг к другу, что в одном поселке  было слышно, как поют петухи и лают собаки в другом.

Вокруг поселков возвышались громадные курганные могильники, некоторые из которых сохранились до наших дней. Сохранились также следы аланских городищ, одним из которых является Алхан-Калинское городище на территории Грозненского района, в 16 км.  к западу от Грозного, на левом берегу Сунжи. Скорее всего, как предполагают ученые-кавказоведы, здесь находилась одно время столица Алании город Магас (Маас), что на языке вайнахов означает «город солнца».


Татаро-монгольское нашествие. В период татаро-монгольского нашествия  царство Алания подверглось почти полному уничтожению кочевыми ордами двух полководцев Чингис-Хана  -  Джебе и Субедея. Татаро-монголы не жалели никого. Мирное население либо убивали, либо уводили в рабство. Скот и имущество были разграблены. Сотни сел и городищ были превращены в  пепел. Еще один удар по предгорьям Кавказа был нанесен полчищами Батыя в 1238-1240 гг. Экономическое, политическое, социальное и духовное развитие чеченцев было отброшено назад на  века.

Населению удавалось спасаться только бегством в горы. Здесь, в горах, вайнахи, понимая, что  татаро-монгольское нашествие грозит им истреблением или ассимиляцией,  оказывали  врагу поистине героическое сопротивление. Благодаря тому, что часть нахов ушла  в горы, народ сумел  сохранить язык, обычаи, культуру. Поэтому чеченцы из поколения в поколение передавали предания и легенды о том, как их предки в неравной борьбе сохранили свободу и самобытность своего народа. 


Нашествие Тимура. Вслед за татаро–монголами, в конце XIV века в горах появился  жестокий завоеватель Тимур. Одержав военную победу над Золотой Ордой, он совершил поход в горы Чечни, разорил многие города и поселки. Пало возникшее и окрепшее в союзничестве с Золотой Ордой чеченское исламское государство Симсим. Войско среднеазиатского завоевателя Тимура насчитывало до полумиллиона сабель.

Но в горах Чечни Тимуру был нанесен ощутимый удар. Он мог брать аулы только после неоднократных штурмов, силами в сотни раз превосходившими горцев. Из-за этого Хромой Тимур, так его здесь звали, проявлял особую жестокость. Он устроил в Чечне массовую резню. Взятые селения он разорял, а потом сжигал дотла. Предки чеченцев не покорялись завоевателям.  За время борьбы с ордами Чингисхана, Тимура и других завоевателей, они довели до совершенства систему горной оборонительной архитектуры. До сегодняшнего дня в горах сохранились  каменные жилые и боевые башни, целые аулы-крепости. Оборонительным целям служили и  «города мертвых», которые представляли собой скопление многоярусных погребальных склепов, сложенных из каменных глыб. Известно более 500 подобных архитектурных комплексов. Образцы средневекового строительства сосредоточены  в Аргунском, Ассинском, Джераховском ущельях, в окрестностях высокогорных озер Казеной–Ам и Галанчож.

Постоянная необходимость отражать вражеские нашествия программировала и хозяйственную жизнь нации. Земли, пригодной для земледелия, в ущельях было мало. Поэтому ее научились использовать с максимальной  эффективностью. Была освоена форма террасного земледелия. Возделывался каждый склон горы, любой выступ на скале. К обрабатываемым участкам прорубали ступени.


Снова в долины.  Начиная с XV века, к равнинному нахскому царству Симсим (Симсир) начинают прирастать поселения  спускавшихся с гор чеченцев. Их жизнь и борьба с кумыкскими, ногайскими и кабардинскими ханами и князьями, захватившими чеченские равнинные пахотные земли и пастбища,  отражена в  легендах, преданиях и в песенном эпосе чеченцев «Илли».

В это время расширяется освоение металлов, начинается производство  предметов хозяйственного и военного назначения не только из железа, но и из меди, цинка и серебра. Чеченцы налаживают производство оружия, которое пользуется спросом  и у сеседних племен и народностей. В устных и письменных источниках, относящихся к этому периоду, упоминаются чеченские села, в которых были  кварталы  кузнецов,  оружейников, ювелиров. Образцы продукции местных мастеров и умельцев найдены на всей территории Чечено–Ингушетии.  Средневековьем датируются  развалины  гончарных печей,  кузниц, ремесленных мастерских, обнаруженные в разных районах Чечни. Одна из хорошо сохранившихся гончарных печей 11-13 века,  была найдена у селения Дуба–Юрт.

Свидетельством наличия письменности в эпоху средневековья являются упоминания о дипломатической переписке  предводителей нахских племен с соседними государствами,  в частности, с правителями Грузии.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"