ДАЙДЖЕСТ: |
У вайнахов важное значение имеет понятие «хьанал сискал» - собственным трудом и потом заработанный хлеб. С древнейших времен стремление к созидательному труду у чеченцев ценилось очень высоко. Такое отношение к труду воспитывалось с раннего детства. Об этом – известная народная притча.
Однажды отец, призвав сына, вручил ему 1 рубль и сказал: «Иди и брось его в реку». Сын тотчас исполнил сказанное. Через некоторое время то же самое отец предложил сделать с десятью, затем со ста рублями. Сын исполнил. Но настал день, когда сын начал сам зарабатывать деньги. Первый же заработанный рубль он принес отцу, чтобы обрадовать его, но отец предложил и этот рубль выбросить в реку. Сын возмутился: «Как это, выбросить? Ведь я его заработал с таким трудом!». Отец на это ответил: «Те 111 рублей, которые ты выбросил в реку без тени смущения, сынок, и мне приходилось зарабатывать трудом». Так сын узнал цену трудовым деньгам.
Уважительное отношение к труду подчеркивает старинная чеченская традиция совместного труда. Например, на уборке урожая. Или в хозяйстве семьи, потерявшей кормильца. В краю гор жилища из камня обычно строили сообща, всем миром, при этом наравне со старшими должны были трудиться и дети.
«Давайте вспомним вековую традицию «белхи», пишет в своей книге «Вайнахская этика» Э.Исаев, на которые не зазывают желающих, и куда люди приходят сами, добровольно, с радостью и огромным желанием помочь нуждающемуся. Белхи – работа, имеющая характер помощи, милосердия и благотворительности – словом то, что принято называть трудом на общее благо. Понятие «белхи» с незапамятных времен сопутствует жизни вайнахов. Оно включает в себя философию добрых дел, братского бескорыстия и дружбы. Мы не раз были свидетелями того, как проявлялись эти качества.
Вспомните оползни в горах Ножай-Юртовского района в 1991-1993 гг. Тогда сотни и тысячи граждан нашей республики, Дагестана, Ингушетии пришли на помощь пострадавшим. А когда подобное случилось в Дагестане и Армении, среди тех, кто первыми откликнулся на чужое горе, были чеченцы. Подобных примеров множество. Верится, что этика милосердия навсегда останется в традициях чеченцев и ингушей. В горах стоят еще высокие, стройные башни, сложенные предками нынешних вайнахов! Стоят века. Их можно назвать «духовными башнями народа». И люди идут на «белхи», чтобы осознать, что башни добра, бескорыстия – в их душах».
![]() |
АСТРАХАНЬ. В Астрахани раскрыта схема незаконного оборота: дело о двух тоннах рыбы передано в суд
КАРАБАХ. Пашинян придумал Азербайджану новую ловушку | Алексей Наумов. Разбор
КБР. ЛДПР проводит Всероссийский прием граждан в КБР: поддержка для каждого, кто нуждается
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии высадили более 800 дубов в честь 80-летия Великой Победы
КРАСНОДАР. Кубанские курорты готовы к сезону: новые форматы отдыха и чистые пляжи ждут туристов
Как защитить свои данные в интернете: главные правила от следователей
ЧЕЧНЯ. В Серноводском районе задержан житель Грозного с подозрительным веществом
ЧЕЧНЯ. Эксперты федерального центра проверили медицину Чечни: что выяснили акушеры и гинекологи