ДАЙДЖЕСТ: |
Они убили 613 ходжалинцев, в том числе 106 женщин и 63 ребенка. 1275 горожан оказались в плену агрессоров, еще 5379 пришлось бежать из Ходжалы. О судьбе 150 жителей Ходжалы до сих пор ничего не известно.
Это был заранее спланированный террористический акт с двоякой целью: с одной стороны, запугать народ и власти Азербайджана, побудить карабахских азербайджанцев покинуть свои дома, а азербайджанские войска отступить с позиций в Карабахе и соседних районах – с другой стороны, пролить так много крови, чтобы затруднить мирное урегулирование искусственно организованного конфликта и закрепить вражду между народами. Уничтожением Ходжалы идеологи армянского национализма, впоследствии ставшие руководителями Армении и армянских ведомств, доказывали, что готовы на любое злодейство ради захвата азербайджанских территорий в Карабахе и вокруг него.
Идея опустошить Ходжалы принадлежала третьему президенту Армении, одному из основоположников армянской "партии войны" Сержу Саргсяну. Саргсян, уроженец Ханкенди и горячий сторонник деазербайджанизации Карабаха, в то время руководил "Комитетом обороны" националистического движения, чьей целью было присоединение карабахских территорий Азербайджана к Армении. Массовые убийства и изгнание азербайджанцев из Ходжалы должны были стать первым этапом тотальной этнической чистки на оккупируемых Арменией азербайджанских землях.
Разработать план нападения и захвата Ходжалы взялся майор Сейран Оганян, командовавший тогда 2-м батальоном 366-го мотострелкового полка Объединенных сил СНГ (впоследствии он стал министром обороны Армении, а сейчас сидит в парламенте в статусе главы фракции националистического блока "Армения" другого идеолога армянской тюркофобии Роберта Кочаряна). У националистов не хватало сил для атаки на город, защищенный регулярными войсками Азербайджанской Республики, но имелись деньги, поэтому Серж Саргсян буквально купил для исполнения теракта и весь батальон Сейрана Оганяна, и соседний 3-й батальон того же полка, которым командовал Евгений Набокихин, и свыше 50 прапорщиков и офицеров других частей 366-го полка, в частности, начальника штаба 1-го батальона Валерия Читчяна.
Таким образом, офицеры и солдаты Объединенных сил СНГ ради денег совершили череду военных преступлений: стали наемниками, устроили в 366-м полку военный мятеж и напали на мирный город вместе с купившими их армянскими националистами. Поскольку боевики стремились не просто оккупировать Ходжалы, но погубить как можно больше людей, они не ограничились боями в самом городе и преследовали изгнанных ходжалинцев по дороге в Агдам.
Участие наемников решило исход дела. Азербайджанские войска обороняли город до последнего момента, но силы защитников и агрессоров оказались слишком неравными. Когда стало ясно, что Ходжалы не удержать и противник уничтожает мирное население, военные ВС Азербайджана пошли на подвиг и ценой своих жизней задержали террористов в городе, чтобы горожане успели уйти в Агдам. Таким образом удалось спасти 5379 горожан, остальные были убиты, пленены либо пропали без вести.
После массовых убийств в Ходжалы оккупационные войска Армении приступили к захвату азербайджанских районов в Карабахе и вокруг него. Карабахской войне было суждено продолжиться еще почти 29 лет.
Требование о наказании организаторов и исполнителей массовых убийств в Ходжалы было постоянной составляющей азербайджанской политики по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Баку выстраивает отношения со всеми государствами на принципах соблюдения международных норм, справедливости и равноправия – в случае отношений с агрессором-Ереваном в годы Карабахской войны это означало безусловное восстановление территориальной целостности Азербайджана, вывод оккупационных войск Армении с азербайджанской земли, возвращение изгнанников на родину, возмещение ущерба и суд над военными преступниками.
Для Ходжалинского геноцида была организована отдельная программа по информированию международного сообщества Justice for Khodjaly ("Справедливость для Ходжалы"), в Азербайджане и странах-партнерах республики ежегодно 26 февраля проводились траурные акции с целью сберечь историческую память о национальной трагедии.
В итоге Азербайджан добился справедливого решения армяно-азербайджанского конфликта собственными силами. После 44 дней активных боевых действий в ночь на 10 ноября 2020 года Армения была принуждена капитулировать, Карабахская война завершилась безоговорочной победой Азербайджана. После трех лет переходного периода, 20 сентября 2023 года, марионеточный режим сепаратистов в Ханкенди был ликвидирован и территориальная целостность Азербайджанской Республики восстановлена на 100%. В тот день завершился первый этап обеспечения справедливости для Ходжалы – в городе был восстановлен азербайджанский конституционный строй, появилась перспектива возвращения ходжалинцев домой.
Второй этап – возвращение населения в Ходжалы – начался 28 мая прошлого года, после проведения тщательного разминирования города и прилегающих территорий, восстановления и строительства городской инфраструктуры и создания для ходжалинцев рабочих мест, чтобы они могли не только жить на родине, но и обеспечивать свои семьи. Отметим, что на сегодняшний день организуется переезд азербайджанских граждан не только в сам Ходжалы, но и в село Ходжалинского района Баллыджа.
Этой зимой стартовал третий этап – суд над главарями марионеточного режима сепаратистов. При этом центральные фигуры, ответственные за массовые убийства азербайджанцев в Ходжалы – Серж Саргсян и Сейран Оганян – все еще не привлечены к ответственности. Они находятся на территории Армении, и армянские власти даже не планируют выдавать военных преступников пострадавшей стороне. Эта несправедливость остается одной из нерешенных проблем в послевоенной нормализации отношений Баку и Еревана.
Не понесли никакого наказания и наемники из 366-го полка Объединенных сил СНГ, и командир полка Юрий Зарвигоров (не участвовавший в военных преступлениях, но ответственный за действия подчиненных). У совершенных ими злодеяний нет срока давности, все они должны быть осуждены, и пока они не получили свои приговоры, третий этап обеспечения Справедливости для Ходжалы останется незавершенным. Суд над бывшими сепаратистами дает надежду, что и эта задача в рамках глобального процесса стабилизации Южного Кавказа со временем будет выполнена.
![]() |
КРАСНОДАР. Краснодарский край вошел в тройку регионов по уровню потребительских расходов
Корпус стражей исламской революции представил детали учений между Арменией и Ираном
Азиатский банк развития представил прогноз экономического роста Армении на 2025 и 2026 гг.
КРЫМ. 5 лет за ненависть: крымчанке грозит срок за экстремистские призывы
Армен Геворкян: Баку заявляя, что не будет выполнять решения Европейского суда, прибегает к шантажу
КРАСНОДАР. Кубанский парламент отправил в зону СВО очередную помощь
КРАСНОДАР. На Кубани уголовное дело по факту выброшенного на свалку военного архива закрыли
ИНГУШЕТИЯ. 28 тысяч юных жителей Ингушетии стали участниками патриотических акций
КРАСНОДАР. Открытие винного города «Белый мыс» в Геленджике перенесли