ЧЕЧНЯ. В архивах Министерства обороны хранятся два представления Али Гучигова к званию Героя Советского Союза, сделанные в 1944 и 1945 гг. Оба раза награждение не состоялось по причине принадлежности к репрессированному народу. Политика, как известно, вещь коварная. Расскажем об этом чуть подробнее.
Али Гучигов — — советский и чеченский военный и государственный деятель первой половины XX века, участник Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, гвардии майор, чьи подвиги долгое время не получали должного признания из-за депортации чеченского народа в 1944 году. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но не был удостоен его, что связывают с политикой дискриминации депортированных народов. Выходец из тайпа Гендарганой
Краткая довоенная биография: Али Гучигов (1917–1957) - чечен. Гуьчг Аюбан ВоӀ Ӏали - родился в ЧИАССР. До войны работал учителем. В 17 лет стал бригадиром Урус-Мартановского колхоза «Путь Ленина». За доблестный труд был первым из чеченцев награждён орденом «Знак Почёта». Был избран председателем Урус-Мартановского райисполкома. Депутат Верховного Совета СССР первого созыва.
По тропам войны. В 1939 году Али Гучигов отправился добровольцем на советско-финскую войну. После советско-финской войны стал участником начавшейся Великой Отечественной войны. В ходе боевых действий под Брянском Али Гучигов получил звание гвардейца и был награждён орденом Красного Знамени. В этом бою он спас взвод от неминуемой гибели, получив при этом два ранения. В боях под Кёнигсбергом, когда командир был смертельно ранен, Али Гучигов возглавил атаку штурмового батальона. Некоторое время чвлялся комендантом г. Кёнигсберг. Али Аюбович Гучигов был не просто мужественным человеком, он свято чтил традиции наших отцов. Об этом свидетельствует отрывок из письма Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна, с которым он воевал бок о бок в суровую годину:
Цитата: «Дорогой Ахмед Алиевич! Вашего отца я лично хорошо знал по суровым годам Великой Отечественной войны. В период моего командования войсками 16-й армии Западного фронта, впоследствии преобразованной в 11-ю гвардейскую армию, майор А. А. Гучигов являлся бессменным комендантом штаба этой армии. Еще до моего вступления в командование армией, А. А. Гучигов, благодаря ревностной службе и чуткому отношению в суровых условиях войны ко всему личному составу штаба армии, вполне заслуженно пользовался большим уважением и авторитетом среди руководящего состава командования и всего штаба армии. В отличных служебных качествах, благородстве, мужестве и храбрости майора А. А. Гучигова я убедился на протяжении почти полуторагодичного командования армией (с 15 июля 1942 года и по 17 ноября 1943 года.) Должен сказать, что благодаря самоотверженному отношению А. А. Гучигова к своим обязанностям, боевая охрана штаба армии, её командного пункта всегда осуществлялась на самом высоком уровне и заслуживала достойной похвалы. Он нередко сопровождал меня в поездках в войска в кризисные моменты боевой обстановки. Наконец, нельзя обойти молчанием большую личную скромность, которую неизменно проявлял майор А. А.Гучигов. Невзирая на то, что был депутатом Верховного Совета СССР первого созыва, он никогда не кичился этим, всегда был в самых лучших отношениях с боевыми друзьями всего личного состава штаба армии. Дорогой Ахмед Алиевич! Вот таким славным командиром Советской Армии был Ваш мужественный и легендарный отец. Я до сего времени не могу забыть о нем. крайне опечален, что он слишком рано ушел из жизни. Но уверен, что Вы, его сын, достойно продолжите его замечательную жизнь, полную патриотизма и героизма во славу нашей великой Родины».
Два представления к званию Героя:
- 1943 год — форсирование Днепра. Во время битвы за Днепр осенью 1943 года Гучигов в составе разведгруппы под огнём переправился через реку, участвовал в захвате плацдарма, уничтожил несколько вражеских солдат и доставил ценные разведданные. Представление к Герою СССР было отклонено.
- 1944 год — операция в Карпатах. В ходе Львовско-Сандомирской операции Гучигов провёл дерзкую разведку, захватил «языка», ликвидировал пулемётную точку, обеспечив успех наступления. Второе представление также не было утверждено.
Награды. В архивах Министерства обороны хранятся два представления Али Гучигова к званию Героя Советского Союза, сделанные в 1944 и 1945 годах. Оба раза награждение не состоялось. Причины неприсуждения награды - после депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года фронтовики из этих народов, даже герои, стали «неудобными» для советской системы. Их наградные документы часто блокировались. Гучигов, несмотря на подвиги, получил лишь ордена Красной Звезды и Отечественной войны.
Медаль «За оборону Москвы»;
Медаль «За взятие Кёнигсберга»;
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
Орден «Знак Почёта» (1936);
Орден Красного Знамени;
Орден Отечественной войны 2 степени (1943);
Орден Отечественной войны 1 степени (1945).
После войны. 9 мая 1945 года Али Аюбович Гучигов встретил в должности майора. После службы в качестве коменданта Кёнигсберга Али подал в отставку и уехал в Подмосковье, устроился на машиностроительный завод. В 1946 году Али Гучигов прибыл в Казахстан. На станции Уш-Тобе он встретился со своей семьёй. Али Гучигов принял решение остаться в Казахстане, чтобы разделить судьбу своего народа. В период работы председателем колхоза «Красный Восток» Али Аюбович неоднократно обращался к советскому руководству с ходатайствами о разрешении чеченцам вернуться на свои исконные земли. В 1953 году он получил ответ за подписью Лаврентия Павловича Берии, согласно которому Гучигову с семьёй было разрешено вернуться на родину. Однако Али Аюбович остался в Казахстане с остальными чеченцами. В Урус-Мартан он вернулся только в 1957 году, после издания указа о восстановлении Чечено-Ингушской АССР. Вместе с ним в село вернулись Табарик, Ахмед и его дочь Таус, родившаяся в Казахстане. Однако он недолго наслаждался жизнью в родном селе — 29 сентября 1957 года гвардии майор Али Аюбович Гучигов скончался от рака. Тяготы войны и многолетней вынужденной ссылки подорвали здоровье отважного командира.
Память:
В 1990-е годы активисты Чечни и историки начали кампанию за восстановление справедливости. В 2015 году власти Чеченской Республики посмертно присвоили Али Гучигову звание «Герой Чеченской Республики».
В Урус-Мартане одна из улиц названа в честь Али Гучигова].
В Урус-Мартане проводился республиканский турнир по вольной борьбе, посвящённый Али Гучигову[
Имя А, Гучигова включено в книги: «Вклад репрессированных народов СССР в Победу в Великой Отечественной войне», «Чеченцы на фронтах Великой Отечественной».
В День памяти и скорби в 2023 году в Калининграде открылась первая мемориальная доска воину-чеченцу. Памятный знак, посвященный майору Али Гучигову, открыли на Аллее Героев в посёлке Большое Исаково Гурьевского городского округа».