Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. «Алые башлыки на улицах Львова (сын Л.Н. Толстого о подвиге «Кавказской конной дивизии»)


Просмотров: 4 740Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. «Алые башлыки на улицах Львова (сын Л.Н. Толстого о подвиге «Кавказской конной дивизии»)
Л.Н. Толстой с сыном Ильей Львовичем. 1903 год

ЧЕЧНЯ. В истории российской армии есть много ярких страниц, но одна из самых необычных — это история Дикой дивизии. Сын великого писателя Льва Николаевича Толстого, Илья Львович, будучи журналистом и писателем, оставил свои впечатления от общения с людьми, служившими в этих легендарных «диких полках.

26 ноября 1914 года Кавказская конная дивизия начала марш из Львова в юго-западном направлении — к Самбору. Среди тех, кто наблюдал за выдвижением частей дивизии, и оказался граф Илья Львович Толстой. Прибыв во Львов, недавно освобождённый русскими войсками от австрийской оккупации, он, будучи журналистом и писателем, стал свидетелем грандиозного зрелища. Впечатления от встречи с кавказскими воинами легли в основу его очерка «Алые башлыки», опубликованного в январе 1915 года в московском журнале «День Печати» и позже перепечатанного в «Терских ведомостях».

Цитата: «Моя первая встреча с Кавказской туземной конной дивизией произошла во Львове во время смотра войск, — вспоминал Илья Толстой. — Это случилось в центре города, напротив лучшей гостиницы, в полдень, когда улицы кишели людьми, а жизнь кипела вовсю. Полки проходили мимо верхом, в походном строю, один за другим, и каждый выглядел эффектнее предыдущего. Целый час город любовался этим небывалым зрелищем: под звуки зурны, исполнявшей бравурные кавказские мелодии, всадники в нарядных черкесках, с золотым и серебряным оружием, в ярко-алых башлыках гарцевали на стройных лошадях. Их лица, по словам Толстого, дышали гордостью, отвагой и достоинством. Всего 60 лет назад эти люди сражались против нас, защищая независимость Кавказа. Теперь они добровольно пришли сюда, чтобы вместе с русскими противостоять общему врагу, угрожающему не только нашей родине, но и всей Европе»»
Он провёл месяц в расположении «диких дивизий» — так называли кавказские части. Толстой описывал, как воины, славившиеся в прошлом своей неукротимостью, нянчились с местными жителями, платили за всё сполна и даже помогали нуждающимся. «Я видел их в бою: дисциплинированные, бесстрашные, непоколебимые», — писал он. Одним из самых трогательных эпизодов, который запомнился Илье Толстому, стало наблюдение за тем, как убитые в бою кавказцы заботились о чужих детях, нянчили их и кормили остатками своего шашлыка. Это свидетельствует о глубокой человечности и гуманности этих людей, которые даже в условиях войны находили время для помощи другим. Жители Кавказа также высоко ценили пребывание «диких полков» на их территории. Местные же жители жалели о том, что полки покидали свои стоянки, и благодарили воинов за то, что те не только платили за проживание, но и помогали своими подаяниями. Это говорит о том, что кавказские воины установили добрые отношения с местным населением, которое видело в них не просто солдат, но и настоящих защитников.

Цитата: «Я жил целый месяц в халупе в центре расположения "диких полков", мне указывали люди, которые на Кавказе спасли жизни тем, что из мест убили несколько человек, – и что же я видел? Я видел этих убитых, нянчившихся и кормящих остатками своего шашляка чужих детей; я видел, как полки снимались со своих стоянок и как жители жалели об их уходе, благодарили их за то, что они не только платили, но и помогали своими подаяниями; я видел их выполняющими самые трудные и сложные военные поручения; и я видел их в боях, дисциплинированных, безумно отважных и непоколебимых».

Эти воспоминания были опубликованы в его работах или переданы через интервью и другие формы публичных выступлений. Важно отметить, что Илья Толстой был непосредственным свидетелем событий, что придаёт его рассказам особую ценность и достоверность.

Цитата: «К сожалению, нескольких моих друзей теперь уже нет в живых. Одни пали еще при мне. О гибели других я узнал недавно, уже здесь, в Москве. Много у меня от этого времени осталось впечатлений, самых интересных, которые я берегу в своей душе, как ценные воспоминания и как дорогой психологический материал».

Воспоминания Ильи Толстого о Дикой дивизии дают нам возможность взглянуть на эту историческую страницу через призму личного опыта и наблюдений. Они показывают, что кавказские воины были не только отважными и дисциплинированными солдатами, но и людьми с большим сердцем, способными проявлять гуманность и благородство даже в самых тяжелых условиях войны. Эта история напоминает нам о важности человечности и взаимопонимания, даже в самых сложных и опасных ситуациях. Она также подтверждает, что истинные герои — это те, кто не только сражается за свою страну, но и заботится о других, проявляя лучшие качества человеческой натуры.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"