ДАЙДЖЕСТ: |
Главный вопрос к публикации – о каких таких «последних геополитических изменениях» речь? Если речь о российско-американском диалоге, то изменений как таковых в них нет. Даже самые оптимистичные политические комментаторы в лучшем случае говорят о смене тональности и перспективах более конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном. Причем близость этих перспектив пока, скорее, отдаляется – если в первые недели президентства Трампа говорилось о возможности скорой встречи с Владимиром Путиным, возможно даже до конца марта, то теперь речь идет о ближайших месяцах. Ситуация вокруг урегулирования украинского конфликта также не вселяет оптимизма – попытки Белого дома поменять свой статус с участника конфликта на медиатора не только не перевернули шахматную доску, но даже не смогли пока снести с нее воинствующего фронтмена Зеленского. Возможно, армянские журналисты имели в виду более стратегические и глобальные геополитические изменения – такие как формирование структуры многополярного мира. Однако официальный Ереван, судя по всему, весьма экзотично воспринимает этот процесс – как возможность быть одновременно в разных таможенных зонах и разных союзах. Отсюда и законодательные инициативы о присоединении страны к Европейскому союзу даже без приглашения от Брюсселя.
При этом членство Армении в Евразийском экономическом союзе под вопрос пока не ставится. Дело в том, что Армения – один из главных бенефициаров союза, а сейчас это направление экономического сотрудничество стало системообразующим для страны. Согласно недавно опубликованному докладу Евразийской экономической комиссии о макроэкономической ситуации в объединении, за 2021-2024 годы, у Армении были самые высокие в союзе темпы роста ВВП (более 8,1%), превышающие также и собственные допандемийные показатели и средние показатели по ЕС, куда отдельные депутаты этой кавказской страны так торопятся. При таком разогреве экономики в стране удавалось сдерживать инфляцию эффективнее, чем в других странах объединения. В декабре 2024 года она составила 1,5%. Официальная статистика всегда красивее реальности, однако сравнение с официальными данными из других стран ЕАЭС весьма красноречиво:
Подобных результатов Еревану удалось добиться за счет укрепления обменного курса национальной валюты и увеличения производственного потенциала. В прошлом году армянский драм укреплялся примерно до начала мая, а затем оставался на прежних значениях. Производительность труда в последние годы в Армении растет ежегодно в среднем на 6%, что значительно выше, чем в других странах объединения, а прирост реальных зарплат при этом составил за предыдущий год почти 4%.
Сможет ли Армения получить больше в Европейском союзе или хотя бы переориентироваться, не потеряв динамики? Актуальные экономические тенденции в ЕС сами за себя отвечают отрицательно. В ЕАЭС есть проблема с долей взаимной торговли – она ниже, чем товарооборот с третьими странами, однако она поступательно растет. За прошлый год взаимная торговля выросла примерно на 12% при том, что данный показатель в ЕС сократился на 3,5%.
Еще более важно, что ЕАЭС дает стратегическую перспективу развития более слабым экономикам - уровень неравенства в Армении сокращался с момента присоединения к союзу и сейчас близок к среднему значению по государствам-членам. Значительно сблизились и уровни доходов в странах ЕАЭС – если в 2015 году уровень доходов в Армении составлял 41,2% от среднего по союзу, то сейчас превышает 57%. Евросоюз таким «подтягиванием» своих восточных и южных, более слабых членов, похвастаться не может.
Поэтому членство в ЕАЭС и экономические контакты с Россией по-прежнему остаются стабилизирующим фактором для внешней политики Еревана – предохранителем от политических устремлений отдельных проевропейских политиков. Однако для полноценной перезагрузки российско-армянского диалога этого в нынешних условиях пока недостаточно. Отсюда и официальный комментарий пресс-секретаря российского президента на публикации о якобы существующем стремлении Еревана улучшить отношения с Москвой:
Отношения между РФ и Арменией не прерывались и не могут прерваться.
В переводе с политического – это означает, что ситуация остается прежней, но Москва держит двери для Еревана открытыми.
![]() |
Армянская АЭС и суета в Игдыре: псевдоэкологическая шумиха с далеко идущими целями
Трампа обошли, Нобелевская премия мира ушла лидеру венесуэльской оппозиции Мачадо
Аналитика в безопасности: как использовать данные о логах и событиях для профилактики атак
Странам ЦА надо активнее включаться в усилия ШОС по борьбе с терроризмом
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе построят транспортный тоннель между южной и северной частями города
ЧЕЧНЯ. В Грозном к отопительному сезону готовы все 1 548 многоквартирных домов
ВОЛГОГРАД. Россельхознадзор пресек производство творога с поддельными документами
ЧЕЧНЯ. В Чеченском драмтеатре открылся 95-й театральный сезон
АДЫГЕЯ. В Адыгее фестиваль социального контракта «День мечты» соберет более 50 участников программы