Президент США Дональд Трамп преподнес миру неожиданный сюрприз, введя 10% пошлины против островов Херд и Макдональд. Правда, есть одна загвоздка – эти острова полностью необитаемы, если не считать многочисленных пингвинов и тюленей, которые явно не планируют ничего экспортировать.
Экономист Александр Суетин предполагает, что реальная причина такого шага кроется в демонстрации силы. По его мнению, администрация Трампа таким образом показывает всему миру: американские пошлины могут коснуться любого уголка планеты, даже самого отдаленного и безлюдного. При этом "жертвами" стали только местные животные, которым новые тарифы абсолютно безразличны.
А вот эксперт РУДН Алина Суркова видит в этом решении более практический смысл. По ее мнению, дело может быть в ценной рыбе, обитающей в тех водах, особенно антарктическом клыкаче. Хотя как именно это соотносится с самими островами, остается загадкой.
Интересно, что новость о пошлинах на пингвинов (пусть и метафорически) моментально разлетелась по мировым СМИ. Возможно, именно это и было главной целью – привлечь внимание к торговой политике США через необычный ход.
Такой шаг можно рассматривать как гибрид пиара и экономической политики. С одной стороны, он абсолютно бессмыслен с практической точки зрения. С другой – прекрасно работает как инструмент привлечения внимания к торговой стратегии США.
В любом случае, пингвины продолжат жить своей жизнью, не подозревая о новых пошлинах, а вот мировая общественность получила еще один повод обсудить торговую политику американской администрации. Что было главной целью – вопрос остается открытым.