Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

В.М. Бибулатов: Высылка в Сибирь известных священнослужителей Чечни


Просмотров: 1 493Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
В.М.  Бибулатов: Высылка в Сибирь известных священнослужителей Чечни
ЧЕЧНЯ. В противостоянии Зелимхана и царской администрации на Северном Кавказе козлом отпущения становился народ и конечно в первую очередь его близкие и дальние родственники. Власти старались заставить их клятвами и другими методами принуждения (угрозами выселения) пойти на сговор против Зелимхана. Но люди не шли на предательство и предпочитали нести наказание от властей и их в отместку за это целыми семьями отправляли в ссылку в разные губернии России. Воспитанные в духе чести и достоинства горцы не могли себе позволить перейти рубеж нравственного, морального кодекса, что для цивилизованного европейца ничего не стоило и им в свою очередь поведение горцев казалось дикостью и отсталостью.

Особому «прессингу» подвергались духовные авторитеты, ведь при-брав их к рукам, они смогли бы взять народ в узды, но они ушли непобежденными и остались в памяти народа чистыми и благородными, а многие навсегда остались в ссылке…

Порой без явных доказательств вины, а только косвенных признаков и подозрений выселялись целые семьи, за якобы, сотрудничество с Зелимханом. И только по прошествии времени и ходатайства высланных, их возвращали на родину, убедившись, что они не виновны или в не такой степени, как их наказали. Особенно начали возвращать этих ссыльных после смерти Зелимхана Харачоевского, хотя и до этого было много случаев амнистии.

Я ознакомлю читателей с копиями документов Российского госу-дарственного военно-исторического архива: Фонд 400, опись 1, дело № 3923 на 140 листах «О принятии решительных мер к искоренению грабежей и разбоев на Кавказе» от 23 ноября 1910 года по 16 апреля 1915 года. Или Архивное Управление Ч.Р. фонд-224, опись 1, дело № 151 «Переписка Азиатской части Главного штаба со штабом Кавказского-военного округа о борьбе с абреческим движением в Ингушетии и Чечне».

Военное командование в лице Графа Воронцова-Дашкова решило примерно наказать влиятельных шейхов Чечни за отказ от сотрудничества с властями, против абрека Зелимхана. На рапорте, который я привожу ниже, стоит резолюция военного министра Сухомлинова от 1-го ноября 1911 года со словами Российского императора: «А, по-моему, самое главное и лучшее назначить цену за голову Зелимхана, например 10 тысяча рублей тому, кто его приведёт живым или мёртвым. Поставьте Главнокомандующего в извест-ность о моей заметке».

Его Императорскому Величеству
От Главнокомандующего войсками
Кавказского военного округа

Рапорт.


Из доклада, представленного мне помощником моим по военной части Генералом от инфантерии Шатиловым, командированным в Терскую область для обследования на месте действий администрации и войсковых команд. А также, причин неуловимости абрека Зелимхана, виновности туземных обществ и отдельных лиц, способствующих его укрывательству и выработки предположений дальнейшей борьбы с ним. Я усматриваю, что самым главным препятствием в поимке названного абрека служат поголовное укрывательство его почти всем туземным населением Грозненского, и Веденского округов и оказываемая им разбойнику в необходимых случаях активная поддержка.
Вследствие сего и в целях достойного наказания чеченского народа за непрерывное, в течение 12 лет, укрывательство Зелимхана и явное ему пособничество. А также и установление порядка дальнейшей борьбы с упомянутым разбойником, я предложил начальнику Терской области принять к исполнению нижеследующие мои распоряжения:

1) Поставить на экзекуцию войсковые части, командами не менее полусотни, в те населённые пункты Веденского и Грозненского округов, в районе которых Зелимхан скрывался в последнее время. А также и в те, к составу которых принадлежат убитые и задержанные в настоящее время разбойники. И через которые следовала шайка, после нападения её на дорожную комиссию (Харачой, Дышне-Ведено, Махкеты, Завирхи, Ца-Ведено, Хатуни, Эшель-Хотой, Элистанжи, Таузень, Истису, Майртуп, Хой, Ихарой, Ригахой, Макажой, Автуры, и варандийские хутора). Для чего привлечь как части войск, находящиеся ныне в Терской области для содействия администрации, так равно и командированные мною туда же для означенной надобности 6-ть пластунских сотен.

Источник: abrek.org - Бибулатов В.М. : Высылка в Сибирь известных священнослужителей Чечни


checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"