ДАЙДЖЕСТ: |
Он, наряду с иными бывшими сотрудниками «Роснано», обвиняется в незаконной растрате денежных средств корпорации в объеме 220 млн руб. с применением собственного служебного положения (ч.4 ст. 160 УК РФ).
Меламед был задержан в четверг, 2 июля, в масштабах расследования дела о растрате 220 млн руб. в госкорпорации «Роснано». По неподтвержденным данным он задержан не был. «Он поставлен на учет в уголовно-исполнительной инспекции», — цитирует РИА Новости представителя пресс-бюро Федеральной службы выполнения наказаний Российской Федерации.
Принимая решение, суд учел тяжесть правонарушения, в каком подозревается Меламед, кроме этого данные о его личности. Таким образом, увольняясь, Меломед обеспечил себе так называемый «золотой парашют», — говорит управляющий Управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Владимир Маркин.
По утверждению источника ТАСС, осенью 2012 года правоохранители заподозрили, что РОСНАНО провело тендер, победитель которого предложил заведомо невыгодные условия. Он принял на работу в корпорацию подконтрольных ему бывших служащих ИФК Малышева и Понурова, наделив их полномочиями по распоряжению ее имуществом и подписанию любых денежных и расчётных документов. Под видом услуг, как утверждают следователи, Малышев и Понуров, исполняя решение Меламеда, на протяжении полугода нелегально перечислили деньги, выделенные корпорации в качестве имущественного взноса.
По его словам, идентичное подозрение, выдвинутое в отношении Леонида Меламеда, существует еще с сентября 2013-го года в масштабах другого уголовного дела. Следственные органы сообщили, что задержание связано с деятельностью Меламеда во главе структуры, которая занималась медицинскими проектами «Роснано». В сообщении подчеркивается, что договор с ИФК «Алемар был заключен по итогам открытого конкурса среди 5-ти компания в первом месяце зимы 2008 года, когда Меламед уже не работал в корпорации».
Как передает СКР, в 2008 и в 2009 годах организовал заключение контракта меж корпорацией «Роснано» с инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар», совладельцем которой являлся.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Муфтий Чечни о хадже: перед паломничеством нужно очистить душу и рассчитаться с долгами
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах
ЧЕЧНЯ. «Один день с инспектором ПДН»: как в Чечне полицейские защищают будущее страны — детей
ЧЕЧНЯ. Юные шахматные звёзды Чечни определили сильнейших: итоги турнира «Май-2025»