Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

JP: В этом году впервые за многие годы День памяти жертв Холокоста совпадает с Днем памяти жертв Геноцида армян


Просмотров: 236Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
JP: В этом году впервые за многие годы День памяти жертв Холокоста совпадает с Днем памяти жертв Геноцида армян

Это 24 апреля знаменует собой редкий и важный момент: впервые за многие годы День памяти жертв Холокоста в Израиле совпадает с международным днем памяти жертв Геноцида армян 1915 года.

Об этом для издания The Jerusalem Post https://www.jpost.com/opinion/article-851146 пишет геноцидовед и политический аналитик доктор Самуэль Ледерман.
По мнению доктора Ледермана, это дает евреям и армянам прекрасную возможность осознать свою общую историю страданий, выживания и долгой борьбы за справедливость и признание.

«В Израиле День памяти жертв Холокоста является торжественной национальной датой.

Сирены перекрывают движение транспорта и нарушают тишину, отдавая дань памяти шести миллионам евреев, погибших во время Холокоста, — мужчинам, женщинам и детям, уничтоженным нацистским режимом во время Второй мировой войны. Это не просто день траура, но и краеугольный камень израильской идентичности: необходимость помнить.
Аналогичным образом, 24 апреля отмечается день Геноцида армян, когда в 1915 году Османская империя начала кампанию массовых депортаций и резни армянского населения. Более 1 миллиона армян, вероятно, погибли, а подавляющее большинство выживших были изгнаны со своих исконных земель. Наряду с геноцидом гереро и нама в Намибии, совершенным Германией в период с 1904 по 1907 год, это был первый геноцид 20-го века», — пишет он.
Ученый отмечает, что немецкий диктатор Адольф Гитлер, согласно недавнему исследованию, посвященному развитию его антисемитизма, вероятно, имел в виду уничтожение армян, когда рассматривал возможность уничтожения евреев уже в начале 1920-х годов.
По его словам, важные фракции немецких ультраправых в то время рассматривали геноцид армян как полезную модель борьбы с собственным «проблемным» меньшинством Германии – евреями.

«Кто, в конце концов, говорит сегодня об уничтожении армян?», — как сообщается, сказал Гитлер своим генералам перед вторжением в Польшу, чтобы убедить их, что они не должны проявлять милосердия к полякам.

А знаменитый роман Франца Верфеля о Геноциде армян – «Сорок дней Муса–Дага» позже послужил источником вдохновения для повстанцев во время восстания в Варшавском гетто.

И все же Геноцид армян по сей день остается непризнанным многими правительствами, включая, что особенно постыдно, Израиль, подчеркивает доктор Ледерман.

«Эта общая дата должна вызывать не только воспоминания. Она должна вызывать глубокое чувство родства между двумя древними народами, которые оба пережили экзистенциальную травму. Армяне и евреи — не только пережившие геноцид. Они представляют собой устойчивые диаспоры, малые народы, которые сформировали идентичность, основанную на вере и памяти, и внесли значительный вклад в мировую культуру, науку и инновации…
Оба народа стали жертвами имперского разрушения и безгосударственности. Оба столкнулись с отрицанием и стиранием из памяти. Оба они усвоили трудный урок о том, что не всегда можно полагаться на мировое сознание.

И все же, оба предпочли строить, а не отступать, помнить, не ограничиваясь только болью. Однако отношения между Израилем и Арменией осложняются геополитическими факторами. Израиль поддерживает тесные связи с Азербайджаном, соперником Армении.
Он является крупным поставщиком нефти в Израиль, в то время как Израиль поставляет Баку современное вооружение — оружие, которое сыграло заметную роль в недавних конфликтах, наиболее трагично проявившееся в военном наступлении 2023 года, которое привело к массовому перемещению 120 000 армян из спорного анклава Нагорный Карабах»,- отмечает автор статьи.
Как подчеркивает геноцидовед, понятно, что такая динамика привела к обострению отношений.

«В прошлом году Армения признала государство Палестина — шаг, который некоторые в Израиле расценили как враждебный, особенно на фоне продолжающейся войны. Но, представляя решение Армении как антиизраильский жест, мы упускаем суть.
Внешняя политика Армении долгое время подчеркивала поддержку самоопределения и международного права, включая аналогичное признание Косово и Южного Судана. Это был не враждебный акт, а принципиальный. Аналогичным образом, непризнание Израилем Геноцида армян уже давно разочаровывает армян. Наряду с нежеланием Израиля официально признавать какие-либо другие геноциды из-за ошибочного представления о том, что это каким-то образом релятивизирует Холокост, колебания вызваны стратегическими соображениями. Влияние Турции и стратегическое значение Азербайджана приводили к тому, что сменявшие друг друга правительства Израиля ставили во главу угла политические и экономические интересы, а не моральную чистоту. Но сегодня этот расчет меняется.
Турция при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане становится все более враждебной стороной, оказывая неослабевающую поддержку ХАМАС. Тем временем азербайджанский режим продолжает все глубже скатываться к крайнему авторитаризму, выборы не вызывают доверия, а журналисты и представители оппозиции продолжают подвергаться преследованиям.
На этом фоне возобновление еврейско-армянской дружбы было бы не только морально правильным, но и стратегически обоснованным. Армения переориентируется на Запад, укрепляя связи с США и Европейским союзом и стремясь к новым партнерствам в области технологий, обороны и образования. Израиль обладает уникальными возможностями для поддержки переходного процесса в Армении и углубления двустороннего сотрудничества», — пишет доктор Ледерман.
По его словам, открытие посольства в Ереване и признание геноцида стали бы шагами в этом направлении — не как упрек другим, а как признание прошлых неудач признать ужасное зло, совершенное против армян, и поддержать Армению вместо того, чтобы участвовать в ее преследовании.
«Дело не в том, чтобы требовать от Израиля громкого политического заявления ради наглядности. Скорее, мы должны использовать этот момент исторического сближения как приглашение евреям и армянам сблизиться, осознать глубокое сходство своих историй и работать вместе ради будущего, построенного на памяти, солидарности и взаимном уважении.
Армянский квартал в Старом городе Иерусалима, один из четырех древних районов, является живым свидетельством этих взаимоотношений. Армяне постоянно проживают в городе с IV века. Армянские ученые были одними из первых, кто начал печатать книги в Иерусалиме; армянские священники долгое время служили молчаливыми хранителями священных мест города. Сегодня, когда обе нации сталкиваются со сложной историей и неопределенным будущим, эти нити связи могут стать основой чего-то прочного. Фонд уже существует. Израильская, еврейская и армянская диаспоры сотрудничают в различных областях — от медицины до средств массовой информации. После вторжения России в Украину в Армении формируются новые еврейские общины, где нашли убежище украинские и российские евреи.
Взаимное восхищение, уважение и сотрудничество существуют под поверхностью — их нужно только принимать и лелеять. В этот день торжественной памяти, когда евреи зажигают свечи в память о жертвах Освенцима, а армяне возлагают цветы к мемориалу Цицернакаберд в Ереване, пусть оба народа обратятся не только к прошлому, но и друг к другу. Позвольте им признать не только свою собственную боль, но и боль, которую они видят в другом человеке. И пусть это признание станет основой для чего—то прочного — дружбы, основанной не на удобстве, а на совести. В мире, который все больше определяется дипломатией сделок, евреи и армяне могут стать примером для подражания. 24 апреля — это шанс не просто погоревать, но и вспомнить все вместе, исцелиться вместе и строить вместе», — отмечает эксперт.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"