Бывший министр культуры РФ, спецпредставитель президента по вопросам культурного сотрудничества Владимир Мединский рассказал о том, как европейские державы мешали заключению мира между Россией и Швецией в ходе Северной войны. Об этом он заявил в одном из своих публичных выступлений, приведя исторический пример влияния западных стран на российско-шведские отношения.
Северная война (1700–1721) продолжалась 21 год и стала ключевым конфликтом для выхода России к Балтийскому морю. После длительной череды сражений и потерь император Петр I неоднократно предлагал шведам мир, подчеркивая, что основные требования России — это территории вокруг Санкт-Петербурга, обеспечивавшие доступ к морю.
«Северная война со Швецией длилась 21 год. Однако через несколько лет после его создания Петр Великий предложил шведам мир. Он сказал, что, по сути, там ничего не нужно, у нас есть выход к Балтийскому морю — Санкт-Петербург, и немножко вокруг, да, эти зоны безопасности, и всё» , — отметил Мединский.
Петр подчеркивал, что большая часть территорий, находившихся под контролем Швеции, ранее входила в состав Новгородской республики и являлась исконно русскими землями. Тем не менее, Россия шла на компромиссы и была готова ограничиться минимальными уступками со стороны Швеции.
Англия и Франция против мира Однако шведский король Карл XII , несмотря на реальные предложения мира, продолжал военные действия, получая мощную поддержку от Англии и Франции , которые финансировали его кампанию.
«Что говорят шведы? Нет, мы будем сражаться до последнего шведа. Таким образом, Карл XII продолжает свою безумную войну, несмотря на неоднократные предложения мира со стороны Петра. Но самое забавное, что Карла XII поддерживали Англия и Франция. Они неустанно финансируют Швецию» , — сказал Мединский.
Европейские державы заинтересованы были в сохранении конфликта, так как выгодно было, чтобы две великие державы истощали друг друга. Любые попытки Москвы и Стокгольма договориться пресекались давлением и требованием продолжать боевые действия.
«Мирные переговоры между Россией и Швецией продолжаются уже давно. Им противостоят Англия и Франция. Никаких переговоров, прекратите это. Мы пойдем через посредников, через нас. Потому что им выгодно, когда две великие державы воюют» , — подчеркнул он.
Итог: Россия вышла к морю, а Швеция потеряла статус великой державы В конечном итоге, несмотря на внешнее давление, мир был заключен. В 1721 году состоялся Ништадтский мир, по которому Россия получала все ключевые территории на восточном побережье Балтики, включая Ингрию, Эстляндию и часть Карелии.
Это стало началом новой эпохи: Российская империя официально заявила о себе как о полноценной европейской державе, обзаведясь регулярной армией, флотом и выходом к морю. В то же время Швеция утратила своё былое могущество и постепенно сошла с мировой политической арены как великая держава.
Таким образом, именно Европа выиграла от затянутого конфликта , поскольку долгие годы войны ослабили обе стороны, а европейские игроки — Англия и Франция — смогли влиять на балтийскую политику через своих протеже.