| ДАЙДЖЕСТ: |

Пашинян и Армянская церковь невзлюбили друг друга практически с того момента, как первый занял пост премьер-министра. Он никогда не доверял священникам, подозревая их в сотрудничестве с прежними властями. А Церковь презрительно смотрела в сторону вчерашнего уличного трибуна, чьи речи были полны популизма и бесконечных обещаний. Лишь единожды интересы партии Пашиняна и Церкви могли пересечься, когда на пике своей популярности премьер провозгласил шумную рекламную пиар-акцию, обозначив ее как «Всеармянскую идею», надеясь привлечь к ней духовенство.
Раскол случился после осени 2020 года, когда Эчмиадзин потребовал отставки Пашиняна и раскритиковал его за поражение в войне. С тех пор Пашинян и Церковь в лучшем случае игнорировали друг друга, стараясь делать вид, что их не существует в одной плоскости армянской повседневности.
Армянская церковь оказывает существенное влияние на социально-политические настроения в обществе. Недоверие политике Пашиняна нашло отражение в одном из самых неожиданных политических проектов, известном как «Тавуш во имя Родины», возглавляемом архиепископом Тавушской епархии Багратом Галстаняном. Казалось бы, у авторов проекта, лишенных опыта политической борьбы, не может быть шансов в противостоянии с политтехнологами партии Пашиняна. Между тем, если парламентская оппозиция в Армении считается самой организованной, то оппозиция Галстяна - наиболее массовая, причем точное число ее сторонников неизвестно, поскольку движение это стихийное. Фактически все верующие армяне составляют электоральную базу политики Церкви, а потому негативно настроены в отношении Пашиняна.
Будучи опытным политиком, Пашинян осознает силу стихийных движений, так как именно уличные протесты помогли ему в 2018 году прийти к власти. Сейчас Пашиняна не поддерживает «улица», а нарративы, которые распространяет армянское духовенство, прямо обвиняют его в армянофобии и неспособности защищать армянское наследие, культуру и идентичность. Каждый шаг премьера в сторону примирения с соседними государствами в Армении воспринимается как предательство национальных интересов.
Церковь настаивает на том, чтобы Пашинян сложил полномочия и исчез из пространства армянской политики. Сейчас Армянская церковь - единственное реальное препятствие, которое мешает премьеру и его команде извлечь политические дивиденды от предстоящей кампании на тему мирного процесса и внесения изменений в Конституцию. Не исключено, что приемы, применяемые Пашиняном в борьбе с Церковью, - часть его стратегии по привлечению негативного внимания к проблемам Эчмиадзина путем активизации алгоритмов социальных сетей, где он продвигает эмоциональный контент, пытаясь захватить всё информационное поле.
![]() |
Ограничения мобильного интернета в Тюменской области: список доступных ресурсов
Обманутая доверчивость: как ульяновка лишилась 130 тысяч рублей при подключении интернета
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ завершился Фестиваль «НАУКА 0+» — праздник знаний для всей республики
ЧЕЧНЯ. Военный журналист Росгвардии рассказал о профессии в эфире радио «Грозный»
АРМЕНИЯ. Спикер парламента Армении подтвердил настрой на обмен визитами с Азербайджаном
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии создали запас кормов, обеспечивающий стабильность животноводства