| ДАЙДЖЕСТ: |

Анатомическое расположение эпифаринкса затрудняет наблюдение без эндоскопической оценки, то есть, для этого необходимо использование специального прибора – эндоскопа, представляющего собой гибкую трубку с камерой и освещением, которая позволяет выявлять патологии. Это в интервью ИА RuNews24.ru объяснила доктор медицинских наук по специальности вирусология Светдлана Протасова.
Ученые определили эпифаринкс как ключевой участок для хронического воспаления, вызванного остаточной РНК вируса SARS-CoV-2. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
При этом авторы статьи обнаружили, что остаточная вирусная РНК в этом укромном месте не просто остаточный мусор - она активно запускает воспаление и иммунные реакции, повреждающие организм.
Согласно результатам представленного исследования, вирусная РНК может сохраняться в эпифаринксе более шести месяцев после заражения. Она активируют указанные иммунные реакции, что потенциально способствует возникновению хронических симптомов, наблюдающихся при длинном ковиде, включая усталость, постоянный кашель, головокружение и когнитивные проблемы.
Авторы статьи указывают, что это исследование разъясняет, что SARS-CoV-2 оказывает долгосрочное воздействие на иммунный ответ в эпифаринксе, подчеркивая необходимость сосредоточиться на хроническом эпифарингите как потенциальной причине длинного COVID. Чтобы убрать поврежденный мерцательный эпителий с остатками вируса, команда ученых изучила эпифарингеальную абразивную терапию (ЭAT).
То есть, хлорид цинка действует по типу «шлифовальной шкурки», удаляя поврежденный вирусом реснитчатый эпителий вместе с остатками вируса. Ученые установили, что это способствует значительному снижение вирусной РНК и подавлению воспалительных реакций.
Также эта терапия подавляет сверхактивные иммунные пути, что подчеркивает ее многообещающую роль в иммуномодуляции и восстановлении тканей.
Кроме того, исследование показало, что вирус COVID «перепрограммирует» борцов с инфекцией в супрессоры иммунной системы» – научная статья с таким названием была опубликована в мае 2025 года в журнале Science Translational Medicine.
В этой статье указано, что коронавирус перепрограммирует иммунные клетки первой линии защиты – нейтрофилы, в результате чего они подавляют Т-лимфоциты. Это сопровождается резким ухудшением иммунного ответа, в результате чего может возникнуть более опасная форма заболевания - тяжелый COVID.
Ученые указывают, что в настоящее время для проверки эффективности терапии ЭAT в Японии проводятся клиническое испытания одновременно в нескольких медицинских учреждениях (центрах) по единому протоколу (многоцентровое исследование) среди большой популяции людей.
![]() |
РОСТОВ. Ростовская область показывает стремительный рост интернет-торговли
Двойной сбой: интернет пропал у абонентов ТТК в Сыктывкаре и «Ростелекома» в Ухте
КАЛМЫКИЯ. Новые цели и задачи: что обсудили на заседании республиканской трехсторонней комиссии
ВОЛГОГРАД. Волгоград лидирует в ЮФО по деревопосадкам и лесовосстановлению
ЧЕЧНЯ. В Ачхой-Мартановском районе для детей с ОВЗ прошли занятия на тему семьи
ВОЛГОГРАД. Экологический туризм в Волгограде набирает популярность