ДАЙДЖЕСТ: |
На максимально близкое расстояние (12 500 км) зонд подошел к небесному телу 15 июля 2015 года, вот тогда им и был сделан самый качественный снимок за всю историю исследования Плутона.
Радиоизотопные источники на базе плутония-238 вплоть до этого времени снабжают энергией зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенные не менее 30 лет назад, они обеспечивают работу изучающего Сатурн аппарата «Кассини», а еще марсохода Curiosity. И на Плутоне, и на Хароне мы также видим линии разлома, уступы и иные тектонические особенности, такие как рифтовые долины. Внимание ученых привлекло красное пятно на поверхности спутника. Они могли появиться в результате сжатия материалов поверхности, подобно тому, как подсыхающая грязь, сжимаясь, формирует трещины. Например, диаметр планеты уточнили на 70 км. С определением однозначного диаметра планеты стало возможным окончательно утвердить Плутон, как крупнейшее тело в далеком поясе Койпера.
На ледяных равнинах Плутона ученые также отыскали темные полосы в несколько километров длиной. Эти полосы, по-видимому, выровнены в одном направлении. Ученые в первый раз довольно отчетливо увидели самую дальнюю бывшую планету нашей системы Плутон с ее спутниками — Хароном, Никтой, Гидрой, Керберой и Стиксом.
Это видео сделали из фотографий, приобретенных 14 июля, в момент сближения космической станции и планеты Плутона. И почему-то его снимок был не менее четким и лучшего качества, чем фотографии дорогой межпланетной станции «New Horizons», да еще находящейся рядом с Плутоном.
![]() |
АСТРАХАНЬ. Астраханскую школу оснастили интерактивным оборудованием и адаптировали для детей с ОВЗ
Умер, но не сдавайся: петербуржец доказывает, что он — не труп
ЧЕЧНЯ. Декрет по-новому: как студентки в Чечне будут получать пособия с 2025 года
Умная ткань будущего: Китай создал одежду, которая заряжает телефон от тепла тела
ЧЕЧНЯ. История начинается здесь: в Грозном открыли первый Молодёжный центр ЧР
КРЫМ. Более 800 человек оштрафовали в Крыму за нарушение правил пожарной безопасности