| ДАЙДЖЕСТ: |

На максимально близкое расстояние (12 500 км) зонд подошел к небесному телу 15 июля 2015 года, вот тогда им и был сделан самый качественный снимок за всю историю исследования Плутона.
Радиоизотопные источники на базе плутония-238 вплоть до этого времени снабжают энергией зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенные не менее 30 лет назад, они обеспечивают работу изучающего Сатурн аппарата «Кассини», а еще марсохода Curiosity. И на Плутоне, и на Хароне мы также видим линии разлома, уступы и иные тектонические особенности, такие как рифтовые долины. Внимание ученых привлекло красное пятно на поверхности спутника. Они могли появиться в результате сжатия материалов поверхности, подобно тому, как подсыхающая грязь, сжимаясь, формирует трещины. Например, диаметр планеты уточнили на 70 км. С определением однозначного диаметра планеты стало возможным окончательно утвердить Плутон, как крупнейшее тело в далеком поясе Койпера.
На ледяных равнинах Плутона ученые также отыскали темные полосы в несколько километров длиной. Эти полосы, по-видимому, выровнены в одном направлении. Ученые в первый раз довольно отчетливо увидели самую дальнюю бывшую планету нашей системы Плутон с ее спутниками — Хароном, Никтой, Гидрой, Керберой и Стиксом.
Это видео сделали из фотографий, приобретенных 14 июля, в момент сближения космической станции и планеты Плутона. И почему-то его снимок был не менее четким и лучшего качества, чем фотографии дорогой межпланетной станции «New Horizons», да еще находящейся рядом с Плутоном.
![]() |
С 2026 года для участников СВО введут отдельный вид социального контракта
Маргания Малахий Кваджиевич - командир Дагестанского конного полка (1910 год)
В Москве прошёл День Engee: российская инженерная платформа показала новые возможности моделирования
АДЫГЕЯ. Мурат Кумпилов: В Адыгее стартовал новый этап строительства обходной дороги Майкопа
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области обсудили меры защиты молодежи от деструктивного влияния
ЧЕЧНЯ. Дни русского языка и культуры в Бахрейне стали праздником поэзии и межкультурного диалога