ДАЙДЖЕСТ: |
В начале века на политической арене Турции громко заявил о себе некий Махмуд –Шевкет- Паша, который к уже в 1911 году фактически стал первым лицом в турецкого государства после султана, игравшего к этому времени чисто декоративную роль. До последнего времени об этом человеке, как о выходце из чеченцев, практически не было известно ничего. Лишь сравнительно недавно о нем заговорили как о государственном деятеле и выдающемся представителе из числа чеченцев.
Кто он и откуда - Махмуд Шевкет Паша - турецкий государственный и военный деятель и первый генералиссимус Турции? Известно, что в свое время Шевкет-паша служил в армии, работал военным представителем на заводах Круппа. В свое время командовал «Армией действия», свергшей султана. После "младотурецкой" революции 1908-09 гг. стал военным министром и великим визирем Турции. Известно, что военной науке турки долгое время обучались именно по книге Шевкета о боевом искусстве. За период его нахождения в должности Министра обороны Турция выиграла ряд крупных и определяющих историю Турции сражений.
О дополитческом прошлом Махмуд – паши, по крайней мере, на его исторической Родине, известно не многое. История Шевкет Паши в архивах написана в основном на османском языке. Это древний турецкий язык, который включает в себя элементы арабского, турецкого и языка фарси. Пишется арабской графикой. Однако, существует еще один источник, благодаря которому (в основном) и распространились сведения о Шевкете как о выдающемся деятеле из чеченцев. Это книга профессора Аныл Чечена, тоже гражданина Турции чеченского происхождения - Чеченистан Досясы , что в переводе звучит как Досье Чечении. Книга издана в Анкаре в апреле 2002 года издательством «Йени Асья Яйинлары».
Известно, что видный турецкий государственный и военный деятель, первый генералиссимус Турции Махмуд Шевкет-Паша из числа потомков первых чеченских переселенцев - мухаджиров. В чеченской истории этот термин связан с событиями XIX века, когда мусульмане Кавказа в том числе и чеченцы переселились в Османскую империю и страны Ближнего Востока под натиском российских войск в ходе Кавказской войны.
Мухаджиры (от арабского хиджра - «переселение») — термин, обозначает массовое и целенаправленное переселение правоверных в мусульманскую страну из немусульманских стран, в котором сторонники ислама являются меньшинством или чаще всего им становятся в результате военных действий (например, аннексии территории) и не желают мириться с положением религиозного меньшинства. В современном контексте этот термин применяется к различным массовым переселениям мусульман с территорий контролируемой немусульманами.
Махмуд Шевкет-Паша родился в 1858 г. в Багдаде в семье госчиновника Ирака. Его отец, Кетхудазаде Сулейман Бей, исполнял обязанности главы администрации города Басры. Здесь могут возникнуть вопросы о том, как чеченцы могли оказаться в эти годы в Ираке или в Османской Империи.
Известно, что первая волна чеченской эмиграции прошла в 1864 году (после завершения Кавказской войны) и Шевкет Паша, следуя этой версии, практически не мог оказаться именно в этот период на Ближнем Востоке. Более того, как мог его отец, Сулейман Бей, в более ранний период служить в столь высокой должности – должности главы администрации Басры? Получается, что эта чеченская семья эмигрировала в страны Ближнего Востока уже в начале 19 го. или в конце 18 вв. Возможно ли это? О том, что такое возможно говорят определенные факты, которые и доказывают, что такие случаи в чеченской истории не единичны. В этой связи вспомним крупного государственного деятеля, богослова и наиба Имама Шамиля чеченца Юсуф –Хаджи Сафарова, который вступил в армию имама вернувшись на родину из далекого Египта. Об этом же говорит и история турецкого генерал-губернатора Анапы и коменданта этой крепости Сераскир Хаджи - Хасан - паши Чечен-оглы, который уже находился в этой должности даже в ходе Кавказской войны под знаменами Шейха Мансура. Исходя из этих примеров, мы вполне достоверно можем утверждать, что чеченцы отдельными семьями эмигрировали в Османскую Империю и ранее первой и массовой волны чеченской эмиграции.
Но … вернемся к истории Махмуда Шевкет - Паши. В 1882 году Махмуд Шевкет Паша окончил Кадетское Училище и в ранге штаф - капитана, поступил на службу в Министерство Обороны Османской Империи. Уже тогда, в ранние годы, немецкий консультант Фон Дер, занимавшийся реорганизацией Османской армии, был очень высокого мнения о Шевкет Паше, и способствовал его отправке в 1886 году в Германию, для повышения квалификации, а также с целью инспекции военного снаряжения, производимого в Германии для нужд Османской Армии. Именно в Германии Шевкет и приступил к исполнению обязанностей военного представителя Турции на заводах крупнейшего производителя Европы - Круппа. Сразу же по возвращении оттуда он назначается главой Департамента по контролю и инспекции в звании генерала.
С 1901 по 1903 годы Махмуд- Шевкет- Паша уже служит в звании Военного Губернатора Провинции Хиджаз, что находится на севере Саудовской Аравии. Однако, после революции Младотурков в 1908 году, Махмуд Шевкет становится командующим Третьей Армии, расквартированной в Салониках, во главе которой, в результате тяжелых боев, сумел подавить восстание сторонников восстановления абсолютной монархии Султана. Вот как это описываются эти события в исторической литературе.
«В апреле 1909 г. Абдул Гамид предпринял попытку переворота. В течение нескольких дней судьба, казалось, улыбалась ему. На этот раз была пролита кровь младотурок. Но вскоре македонская армия, возглавляемая Махмудом Шевкет-пашой, уже стояла под стенами Константинополя. Поскольку к назначенному моменту султан не капитулировал, город был окружен, закипело сражение. При наступлении дворец султана был захвачен. Самого султана нашли в одной из комнат, расположенных за гаремом. В страхе он выслушал свой приговор, по которому его навсегда лишали трона. Султана пощадили: он умер через несколько лет в заключении в Малой Азии. Вслед за ним на трон был возведен его безвольный брат Решед, известный под именем Махмед V».
Именно после этой нашумевшей и блестящей операции Махмуд Шевкет Паша и стал героем в глазах своих солдат и Турецкой Национальной Ассамблеи, которая позже поспешила окончательно низвергнуть Султана Абдулхамида Второго. После свержения ненавистного Султана, вместо того, чтобы начать свою политическую карьеру, Махмуд Шевкет концентрирует все свои усилия на реорганизации Османской Армии.
Благодаря своим блестящим действиям, которые зарекомендовали его как талантливого лидера, он был повышен до звания Генерала – инспектора первых трех армейских корпусов и назначен Министром Обороны Османской Империи. В этом звании с 1910 по 1911 году Шевкет подавил восстание Малиссоров, в 1912 году воевал против албанских повстанцев.
22 июля 1912 года, в результате поражения Османских войск в войне с Италией, был смещен с занимаемого поста, но уже 23 января 1913, после переворота против правящей партии, устроенного группой офицеров под предводительством Энвера Паши, он становится Великим Везирем Османской Империи. В этой должности Махмуд Шевкет Паша фактически стал первым лицом в государстве, после султана, игравшего уже исключительно декоративную роль. Впоследствии Шевкет Паша продолжил активные военные реформы, но полгода спустя после его назначения, в результате конфликта с монархисткой партией, получавшей приказы напрямую от Шерифа Паши из Парижа, 11 июня 1913 года был убит в результате теракта одним из членов этой организации.
В этой истории остается добавить, что Махмуд Шевкет Паша, вошедший в историю Турции как "Герой Свободы", похоронен в Стамбуле, в мавзолее, возведенном Халил Беем, при помощи Казима Эфенди.
Рауль Вагапов.
КРАСНОДАР. Один из районов Кубани подвергся массовой атаке БПЛА
АЗЕРБАЙДЖАН. В Баку осудили отказ Франции участвовать в COP29
КРАСНОДАР. На Кубани увеличили срок заключения блогеру-сыроеду Лютому
С. ОСЕТИЯ. Старшеклассников Северной Осетии начнут бесплатно готовить к ЕГЭ в специальных центрах
КРАСНОДАР. Суд вынес решение о домашнем аресте жены экс-мэра Сочи
АЗЕРБАЙДЖАН. УЕФА разрешил Азербайджану продать лишь 40% билетов на матч с Эстонией
АЗЕРБАЙДЖАН. Байрамов исключил возможность встреч между Баку и Ереваном до декабря