ДАЙДЖЕСТ: |
"На данный момент в правительстве только обсуждается предложение одного из губернаторов об установлении лимитов поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Было дано поручение проанализировать это предложение", - сказал Дворкович.
Он отметил, что такие вопросы требуют тщательной проработки и анализа.
"Важно найти рациональные инструменты, обеспечивающие выполнение ветеринарных и налоговых требований и обязательств, в том числе, со стороны ЛПХ. Ни о каком принудительном сокращении поголовья в действующих ЛПХ речь не идет", - сказал Дворкович.
Санитарная необходимость
В пресс-службе Минсельхоза РФ сообщили, что ограничение численности скота и птицы в крестьянских подворьях вызвано санитарной необходимостью.
"Как пояснил (министр сельского хозяйства) Александр Ткачев, в рамках исполнения поручения будут разработаны ветеринарные правила содержания сельхозживотных в личных подсобных хозяйствах для соблюдения санитарных норм, обеспечения благополучной эпизоотической и экологической обстановки", - сообщили в Минсельхозе.
При этом, по данным ведомства, планируется взаимоувязать площади земель, используемых хозяйством, с поголовьем скота. "Это будут рациональные нормы", - заверили в Минсельхозе.
Кроме того, прорабатывается вопрос самостоятельного установления регионами требований к личным подсобным хозяйствам.
Инициатива премьер-министра
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о внесении изменений в законодательство, связанных с установлением ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении личного подсобного хозяйства. Соответствующее поручение дано министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. Над реализацией проекта также будут работать Минэкономразвития, Минфин и региональные власти. Свои предложения они должны будут представить до 23 сентября.
Ранее Минсельхоз неоднократно обсуждал необходимость ограничить содержание животных в личных подворьях крестьян в связи с высокими рисками распространения таких заболеваний, как африканская чума свиней (АЧС), птичий грипп и так далее. В ряде неблагополучных по этим заболеваниям регионов, например, в Белгородской области применялись профилактические меры по выкупу птицы и скота у крестьян для их дальнейшего уничтожения.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Школьники Чечни в едином строю приняли Знамя Победы: трогательная акция патриотизма
ЧЕЧНЯ. Тренеры бережливого производства: до конца мая открыта регистрация на престижный конкурс
ЧЕЧНЯ. Бунинский вечер в Ачхой-Мартане: молодежь погрузилась в мир классической литературы
ЧЕЧНЯ. В Грозном выявлен факт незаконного хранения наркотиков: задержан житель Гудермесского района
Акула атаковала пловца у берегов Израиля: идут поиски с воздуха
СТАВРОПОЛЬЕ. ФССП передала пограничникам 85 нелегальных мигрантов
ЧЕЧНЯ. Грозный превращают в цветущий сад: стартовала масштабная кампания по озеленению
Роскосмос запускает новую эру ГЛОНАСС: 240 спутников к 2030 году