| ДАЙДЖЕСТ: |
Эксперты ОНФ сомневаются, что дополнительные полномочия кабмина в части определения электронных площадок, размещающих информацию о госторгах, изменят ситуацию, когда госорганы и госкомпании вообще не выкладывают на этих площадках информацию, а те, кто выкладывают, используют такую схему торгов, при которой госимущество не продается, а попросту разбазаривается.
На «Форуме действий» активисты ОНФ предложили внести поправки в закон о приватизации государственного и муниципального имущества, чтобы законодательно закрепить проведение в этой сфере исключительно электронных аукционов. Также, по мнению экспертов ОНФ, давно назрела необходимость в создании реестра недобросовестных покупателей при приватизации госимущества. В него «фронтовики» предложили включать лиц, которые были признаны победителями торгов, но отказались от заключения договора купли-продажи, а также заключившие договор купли-продажи, но не исполнившие его.
Однако в правительственный законопроект предложение о создании реестра недобросовестных покупателей при приватизации государственного или муниципального имущества включено не было. Проведение продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме оказалось закрепленным в форме права, а не обязанности организатора торгов.
«Электронные торги открывают широкие возможности для участия в них потенциальных покупателей из любых регионов страны, в том числе удаленных. Внесение соответствующих изменений также минимизирует возможности возникновения различных коррупционных схем, поэтому ОНФ настаивает на законодательном закреплении формы электронных торгов, а также на создании реестра недобросовестных покупателей», – отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.
![]() |
АРМЕНИЯ. Глава Минэкономики Армении встретился с послом России в Ереване
АРМЕНИЯ. Маршрут Трампа: Армения обещает выгоды России и Грузии
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование
США угрожают Украине прекращением военной помощи из-за рамочного соглашения