ДАЙДЖЕСТ: |
- Весть о вероломном нападении фашистов на Советский Союз застала меня, когда я гостила у двоюродного брата в станице Шелковской. Мы услышали об этой трагической новости по радио, тогда голос Левитана (диктора радио) застал всех врасплох.
Помню, как все жители станицы вышли на митинг в знак протеста против агрессии гитлеровцев.
-Анна Денисовна вы уроженка станицы Шелковской?
- Нет. Здесь жили мои родственники. Сама я родилась в селе Лакаш Ижевского района Рязанской области. Оттуда же ушла добровольцем на войну.
-Расскажите немного о себе.
Я со школы была очень активным ребенком. Учась в старших классах, стала секретарем комсомольской организации школы, далее училась в педагогическом училище и преподавала в начальных классах.
-Анна Денисовна, сколько Вам было лет, когда Вы ушли на войну?
Я ушла на войну 13 апреля 1942 года, и мне был 21 год. С нашего района добровольцами ушло 10 девушек. Со всей области воевать на фронтах Родины изъявили желание 500 девушек.
- Где дислоцировались ваши войска?
Нас привезли в Тулу, в противовоздушную дивизию (войска противовоздушной обороны). Далее служила в зенитной артиллерии в Смоленской области заместителем политрука. Затем была переведена в Калугу, где в должности комсорга второго отделения зенитно-пулеметного батальона служила больше года. В 1944 году служила в 732 зенитно-артиллерийском полку в качестве комсорга. Прошла краткосрочные курсы по партийной линии и закончила войну в звании младшего лейтенанта. Демобилизовалась, вернулась на Родину в область.
- Как сложилась ваша жизнь дальше?
Я начала преподавать в школе, проработала учителем до 1946 года. Ко мне в гости приехал двоюродный брат Николай Пашков, проживающий в Шелковском районе ЧИАССР. Во время одной из бесед он сказал: «приезжай в станицу Шелковская, найдем тебе работу, устроишь свою личную жизнь».
Так и случилось, после приезда в ЧИАССР, в октябре 1946 года меня пригласили на работу в должности помощника первого Секретаря Коммунистической партии Шелковского района ЧИАССР.
Там я работала ровно сорок лет в качестве заведующей общим отделом райкома партии. Здесь же нашла мужа – Алексея Павловича Дериземля, вырастила двух сыновей. В настоящее время живу у внука, так как своего жилья не имею. 14 июня этого года мне исполнилось 95 лет. Как говорят мои внуки: «ты должна дожить до 100 лет». Вот я и стараюсь (смеется) на радость им.
Вот так сложилась моя судьба.. Правда младший сын был военным, и бандиты его убили в 2000 году.. Это горе омрачает мою жизнь, очень страшно пережить своих детей.. Но, на все воля Бога, он всем судья…
- Анна Денисовна, мне было очень приятно послушать умудренного жизнью человека, женщину, которая став для своих сверстников образцом для подражания, ушла на войну и одержала победу в схватке с коварным и вероломным врагом. Спасибо вам за то, что вы есть!
-Вам также спасибо!
Индира Джабраилова
![]() |
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию
ВОЛГОГРАД. В области зафиксирован новый случай бешенства — введен карантин в посёлке Иловля
КРАСНОДАР. В Краснодаре водитель повредил более 10 машин — составлен административный протокол
Россия снова ест американский дикий рис: закупки рекордно выросли