ДАЙДЖЕСТ: |
Неотъемлемой принадлежностью была пороховница и натруски, которые делались разных форм и из разного материала.
Среди горцев было распространено искусство - залечивать раны, извлекать пули, лечить вывихи и переломы: были свои хирурги, своя медицина, основанная главным образом на лечении травами. Известны поразительные случаи исцеления. Ручка шашки всегда была гладкая с расширением на конце, а ручка кинжала имела еще металлическое возвышение, удерживающее руку во время действия. Нередко были случаи, когда при схватке кинжал вырывали из рук противника, схватывая его сбоку за край до половины и быстро, с большой силой, наклоняя вниз. Конечно, для такого приема требовалась большая сила.
Во время борьбы горская конница, после залпа, бешено устремлялась на противника, и каждый воин, держа обнаженную шашку в правой руке и в левой - повод лошади, стискивал кинжал зубами за рукоятку. Очевидцы говорили, что такой налет сопровождался еще особым гиканьем, был ужасен, и известны случаи, когда молодые войска бежали при подобном наступлении.
Ружья и пистолеты выделывались горцами в ауле Гюбячи, но славились турецкие и крымские ружья. Нельзя не отметить, что кавказская винтовка отличалась большими достоинствами: прежде всего она была очень легка. Горцы раньше, чем было усовершенствовано русское пехотное ружье, дали своему ружью нарезы и тем достигли дальнобойности, а потом кавказская винтовка, при особом устройстве прицела, далеко превосходила русское солдатское ружье, до введения штуцеров.
Недостаток горской винтовки и пистолета заключался в способе заряжения, при котором порох насыпался на полку, сбоку ружья, и воспламенялся ударом кремня о поднятую стальную пластинку, прикрывающую полку. В мокрую погоду порох отсыревал, и бывали осечки. Но горцы, впоследствии, приспособили свой курок к пистону, и винтовка получила большое преимущество. В то время как наше ружье имело широкий тяжелый приклад, окованный железом, у горской винтовки он был узкий и легкий, с костяным наконечником. Солдатское пехотное ружье, имея штык, было приспособлено для рукопашного боя, но горская винтовка была пригодна только для стрельбы.
Ложа горской винтовки делалась по большей части из наплыва древесного или другого крепкого дерева и иногда, у дорогих ружей, оклеивалась кожей. Эта особенность ружья свидетельствует о его принадлежности какому-либо знатному лицу. Ружье достигало длины 2 аршина 7 верш., и такое ружье было годно для пехоты, и при стрельбе требовало приспособлений. Употреблялись так называемые подсошки, но это в редких случаях. Объем приклада в нижнем конце достигал только 4 верш. Вес ружья не превышал 10 фун. Благодаря устройству замка, в котором большую роль играл кремень, такие ружья назывались «кремневки», « кремневое оружие».
Прицел устраивался расширением перед курком, в котором было круглое отверстие (дырка), через нее и наводили на мушку в конце ствола или, как говорили, «брали на мушку». Курок имел всегда два взвода, спуск назывался собачкой.
Для ношения пороха каждый в черкеске по обеим сторонам груди имел «газыри». Это деревянные трубочки размером два вершка, в них и насыпался порох, составляя заряд или два. Газыри затыкались шерстью или просто тряпочкой.
Всыпанный в ружье порох прикрывался пыжом, для чего служило все, что попадалось под руку, даже пола черкески, бешмета, подкладка шапки. Однако заготовлялись и отдельные пыжи. Затем вкладывалась пуля и снова пыж.
Пыж должен быть забит в ружье туго, иначе выстрел не будет иметь силы, а пуля - дальности полета. Если пуля с пыжом не будет прибита плотно к нижнему пыжу, то ружье дает сильную отдачу, толчок. Для прибивки употреблялся железный или деревянный шомпол, последний имел металлический наконечник. Надо было с силой ударить шомполом в ружье после забивки, если шомпол будет отскакивать, то заряд хорош. Шомпол помещался в особом канале под стволом ружья. Ружье носилось за спиной, на ремне…
(Продолжение следует)
Шайман Абубакарова
Ю.ОСЕТИЯ. Почему в Евросоюз больше не верят? | Алексей Наумов. Разбор
ВТБ вернул пенсионерам более 100 млн рублей, похищенных мошенниками
ИНГУШЕТИЯ. В с.п. Южное Малгобекского района открылся новый ФАП
АДЫГЕЯ. Предпринимателей обеспечат господдержкой в промпарке «Энем»
АРМЕНИЯ. "Армянские авиалинии" продлили остановку полетов до 9 декабря