Кинжал на Кавказе издавна считался неотъемлемой частью обмундирования горца. Это сейчас, как правило, кинжалы надевают вместе с национальными костюмами на праздники и народные гуляния. Раньше же кинжал был символом мужчины! Он использовался и для войны, и для самообороны, и даже как столовый прибор. Ведь даже при рождении мальчику здесь дарили его первый небольшой кинжал.
Многие знают термин "дамасская сталь" и то, как ценились кинжалы и клинки из неё. Считается, что её родиной на Ближнем Востоке является город Дамасск. Дамасская сталь - это особый вид ковки, при которой соединялись слои из высокоуглеродистой и низкоуглеродистой стали, расплющивались, перековывались до сотен раз. Работа была очень трудоёмкой и длительной, требовала высокого мастерства и высоко ценилась, а клинки получались с характерными узорчатыми разводами.
Но на Северном Кавказе центром изготовления качественных клинков считался Дагестан. Здесь ковали клинки из булатной, дамасской и амузгинской стали. Особенно, в этом плане были известными, да и остаются сейчас два селения: Амузги и Кубачи.
В Амузги ехали за качественными клинками из особой стали по местным секретным "рецептам". Сейчас, к сожалению, большинство этих секретов утеряно. А в Кубачи за красивыми ножнами, рукоятками и прочей амуницией. Ведь кубачинские мастера славились своим искусством далеко за пределами Кавказа, особенно, тонкой работой с серебром.
Качественные, красивые клинки из этих мест поставлялись в столицы Российской Империи и были особой гордостью их обладателей. Так что кинжал для горца - это не просто оружие. Это предмет его чести и достоинства, способный в трудный час защитить его семью