ДАЙДЖЕСТ: |
Спустя четыре года, после окончания первой чеченской военной кампании, в 1997 году, строительство главной мечети республики было начато. Стало это возможным благодаря огромному усилию тогда еще муфтия ЧР Ахмата-хаджи Кадырова. С этой целью он неоднократно выезжал в Турцию на переговоры с мэром города Конья г-ном Халилом Урун. Тогда же и была достигнута договоренность о возведение в центре Грозного Соборной мечети, рассчитанной на 2000 человек, при содействии и поддержке благотворительного фонда этого города, с условием, что она будет названа в честь этого города.
Мечеть решили построить на огромном пустыре, образовавшемся в результате разрушения зданий Совета министров ЧИАССР, гостиницы «Кавказ», Национального музея и ряда объектов исторического центра чеченской столицы. Главную роль в выборе данного места сыграло то, что оно расположено в самом живописном уголке Грозного – на набережной реки Сунжи. И именно с этого места открывается вид на главный проспект и исторический центр чеченской столицы.
Турецкие рабочие уже начали строительные работы, но осенью 1999 года, из-за нестабильности в республике и начавшихся затем военных действий, строительство мечети было приостановлено. С окончанием боевых действий переговоры по данному проекту возобновились, но в силу различных причин турецкая сторона отказалась от ранее оговоренных обязательств.
Л. Гудаев
![]() |
Осетинский Робин Гуд Илико Пухаев: легенда, воспетая в песнях и преданиях
Макрон меняет тон: Европа пересматривает позицию по Украине?
ЧЕЧНЯ. Муфтий Чечни о хадже: перед паломничеством нужно очистить душу и рассчитаться с долгами
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах