ДАЙДЖЕСТ: |
О компании Numenta широкой общественности стало впервые известно в 2011 году, когда к ней присоединился бывший вице-президент маркетингового отдела компании HP Джо Хаяши. Правда, с тех пор о компании, занимающейся разработками, связанными с искусственным интеллектом, никаких новостей не было. Однако совсем недавно на портале MIT Technology Review появилась заметка, в которой указывается, что к технологиям ИИ компании Numenta весьма серьезный интерес выразил технологический гигант IBM.
Сообщается, что IBM начала испытания разработанных Numenta программных алгоритмов, предназначающихся для выполнения различных практических задач, таких как, например, анализ спутниковых снимков посевных полей, а также обнаружение ранних признаков неисправности работающей на таких полях техники. Если верить источникам, технология Numenta привлекла внимание IBM потому, что, в отличие от остальных программ искусственного интеллекта, она основана на некоторых принципах работы человеческого мозга. Руководством группы испытателей IBM нового алгоритма, включающей 100 человек, занимается ветеран исследований развития ИИ Уинфред Уилк.
Данный проект, тем не менее, уже успел подвергнуться критике. Гэри Маркус, профессор психологии из Нью-Йоркского университета и соучредитель другой компании по разработке искусственного интеллекта, поделился порталу Tech Review о том, что, несмотря на некоторую возможность имитации работы человеческого мозга, разработка Numenta представляет собой лишь чрезмерно упрощенный процесс работы мозга. Кроме того, Маркус отмечает, что ему «еще не удалось увидеть, как программа способна воспринимать человеческий язык, или хотя бы увидеть впечатляющие результаты в ее способностях распознавания изображений».
И все же весьма интересно будет проследить за тем, как IBM постарается использовать данную технологию, например, для создания идеальной программы по преобразованию речи в текст или создания на ее базе голосового помощника, понимающего любой акцент. В настоящий же момент сотрудники Numenta сосредоточены на обучении программы в управлении физическим оборудованием для дальнейшего ее применения при создании роботов будущего.
![]() |
Эксперт по кибербезопасности рассказал, как сократить цифровой след в сети
В МИД России рассказали о последствиях нарушения договора о ЕАЭС Арменией
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: зарплаты в республике выросли на 12,5% за два месяца
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле
Летающий автомобиль AirCar 2 официально сертифицирован — превращается в самолёт за 90 секунд
Америка в плену ядовитых муравьёв: смертельно опасный инвазивный вид захватывает юго-восток США