ДАЙДЖЕСТ: |
К1ур бан - сделать дым (переносн.)
В совр. чеч. языке выражение "к1ур бан" упортебляется в значениях "поспешно убегать от, уходить от опасности" и восходит оно, по мнению ряда сследователей, к дренейшим временам, когда вайнахи были вынуждены бороться за за свое существование от иноземных захватчиков, которых в нашей истории было предостаточно.
Как известно, древние нахи в свое время создали великую сигнальную систему - мощную и продуманную систему сигнальных башен, с которых при помощи костров (соотвественно и дыма) общество оповещалось о надвигающейся беде и приближении противника.
Великой же эту ситему можно называть хотя бы потому, что она охватывала всю Чечню - каждое ущелье, каждое селение, начиная с левобережья Терека и заканчивая сигнальной башней самого южного селения Джарие на границе с Грузией.
Дым зажжённых костров с башен цепочкой мгноновенно доставлял информацию об опасности до самых отдаленных сел, и горцы собирались на защиту своей родины. Этот же сигнал был и знаком того, что все те, кто не мог держаться за оружие (немощные, старики, женщины и дети) должны подготовиться и уйти в трудноступные для агрессора места - в горы (ср. "орца дала" - "Тревога!","На помощь! - от "орц/арц-склон горы")
Л. Гудаев
![]() |
Разработкой 22 месторождений нефти в Таджикистане может заняться Россия
Хегсет и триколор в Белом доме: дипломатия на грани провокации
Туристический комплекс Aydarko’l Resort в Узбекистане будет продан
В Баку экстренно приземлились два летевших в Узбекистан самолета
КАРАБАХ. Новый мировой порядок на Южном Кавказе? | Алексей Наумов. Разбор.
АБХАЗИЯ. Новый тренд в Абхазии: долгосрочная аренда сделает отдых в республике всесезонным
АБХАЗИЯ. Абхазию по "единому билету" посетили свыше 6 тыс человек
АБХАЗИЯ. Аэропорт Сухума обслужил свыше 110 тыс пассажиров с момента открытия