ДАЙДЖЕСТ: |
Ученые НИИ гриппа (Санкт-Петербург) завершили доклинические испытания универсальной вакцины против гриппа. Об этом сообщила корр. ТАСС заместитель директора института по науке Людмила Цыбалова.
"Мы завершили фазу доклинических испытаний, убедились в эффективности разработки", - сказала она. Цыбалова пояснила, что универсальная вакцина является более высокотехнологичным препаратом для противодействия гриппу, чем сезонные. Она нацелена на снижение ущерба от пандемий и предотвращение вакцинозависимости у детей.
Какие животные помогли ученым
Работу над созданием универсальной вакцины ученые НИИ гриппа ведут уже пять лет. Два года ушло на конструирование вакцины (эти работы проводились совместно с центром "Биоинженерия" РАН), еще три года - на доклинические испытания.
"Мы испытали действие разработки на мышах, крысах, кроликах, морских свинках и в самом конце - на хорьках, так как хорьки и обезьяны - это самая лучшая модель для испытания антигриппозных препаратов. Эти животные болеют гриппом почти так же, как человек", - рассказала Цыбалова. Работы финансировались по линии Минпромторга, было потрачено свыше 30 млн рублей.
Дело за добровольцами
В ближайшее время НИИ гриппа планирует подавать в Минпромторг заявку на проведение клинических испытаний. Они потребуют еще два-три года работы и 30-40 млн рублей вложений. "Клинические испытания дороже доклинических потому, что требуются затраты на наработку нужного количества вакцины, оплату страховки добровольцам, оплату их участия в исследовании и многое другое", - отметила Цыбалова.
Отличие новой вакцины
Мишенью для универсальной вакцины является пораженная вирусом клетка организма. Привитый человек, если и заболеет, то в очень легкой форме, летальный исход будет исключен. Универсальная вакцина индуцирует иммунитет к внутренним (консервативным) белкам вируса гриппа, которые не меняются от сезона к сезону. Поэтому универсальную вакцину не потребуется вводить ежегодно, как это происходит с сезонной (точные сроки действия препарата станут известны после клинических испытаний). Изменения поверхностных белков вируса не помешают ей выполнить свою роль. В свою очередь, сезонная вакцина работает по-другому. Ее задача - нейтрализовать вирус до того, как он проберется в клетку, и тем самым предотвратить заболевание.
В том случае, если набор циркулирующих в человеческой популяции вирусов хорошо известен, и именно этот набор вошел в состав сезонной вакцины, - все хорошо. Но если вирус сильно мутирует, она не поможет, а универсальная вакцина сможет предотвратить пандемию, подобную испанке, унесшей в 1918 году жизни нескольких процентов человечества.
Универсальная вакцина также нужна для предотвращения вакцинозависимости у детей. В настоящее время сезонные вакцины против гриппа вводятся детям ежегодно, начиная с 6-месячного возраста. И если в какой-то год вакцину не введут, ребенок может очень тяжело заболеть. "Это связано с тем, что иммунная система ребенка отвечает только на поверхностные белки вируса, которые входят в состав субъединичных вакцин (группа вакцин, отличающихся высокой степенью очистки, вызывающие наименьшее число аллергических проявлений - покраснения и зуда), а на остальные белки иммунитет не вырабатывается", - пояснила Цыбалова. При введении универсальной вакцины и под ее защитой при последующей инфекции иммунитет будет вырабатываться на все белки вируса, то есть будет полноценным.
Необходимость универсальной вакцины связана еще и с тем, что в случае сильной мутации вирус гриппа приобретает способность распространяться гораздо быстрее, чем обычно, и для противодействия ему требуется быстро наработать большое число вакцинных доз. "Универсальную вакцину можно будет произвести быстрее и с меньшими затратами, чем сезонную", - подчеркнула Цыбалова.
Кто еще работает над универсальной вакциной
Кроме НИИ гриппа, универсальную вакцину разрабатывают ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. "Там еще идут доклинические испытания", - уточнила собеседница.
Как показывает практика, на создание любой вакцины требуется около восьми лет. НИИ гриппа Минздрава РФ находится в двух-трех годах от регистрации вакцины.
http://tass.ru/
![]() |
ИНГУШЕТИЯ. Ингушетия присоединится к акции «Единство в памяти. Сила в подвиге»
ИНГУШЕТИЯ. В Центре образования Магаса Ингушетии заложили Сад памяти
АСТРАХАНЬ. Астраханские коммунальщики за выходные собрали 90 тонн мусора и привели город в порядок
РОСТОВ. На Дону обнаружили 64 боеприпаса времен ВОВ с начала года
КРЫМ. Крымчанин признался в передаче секретных данных украинским спецслужбам
АЗЕРБАЙДЖАН. Глава МИД Азербайджана принял вьетнамскую делегацию
РОСТОВ. Более тысячи героев СВО подали заявки на программу «Герои Дона»
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан переведет железнодорожные перевозки на "зеленые" рельсы