ДАЙДЖЕСТ: |
По оценке экс-посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы, высказанной "Вестнику Кавказа", эти события связаны между собой: помимо украинского конфликта Путин и Трамп наверняка обсудят и армяно-азербайджанское урегулирование.
"Могу предположить, что главная задача со стороны Трампа в ходе личной встречи на Аляске – убедить президента Путина согласиться на перемирие с Украиной, а затем перейти к процессу заключения длительного мира. Это главный пункт в американской повестке переговоров. Но также очевидно что Трамп и Путин будут обсуждать заключенное накануне соглашение между Азербайджаном и Арменией", - прежде всего сказал он.
"Думаю, что президент Трамп будет также говорить о новых больших тарифах, которыми он угрожает России и странам, покупающим российскую нефть – Индии, Китаю и, возможно, Турции. Я думаю, что эту часть дискуссии Трамп будет вести, рассчитывая достичь определенного рода согласия с президентом Путиным", - добавил Мэтью Брайза.
Дипломат обратил внимание на весьма позитивные оценки Трампом Путина как политика. "Трамп по-настоящему восхищается Путиным. Мы видим, что его подход – это "Россия на первом месте" и "Путин на первом месте", исходя из того, что на Аляске он встречается только с Путиным, а не с Зеленским. Это довольно интересно с той точки зрения, что Трамп рассматривает Путина как главную силу, а Зеленского – как второстепенного персонажа. То есть только в руках Путина завершить конфликт. Логика в таком подходе Трампа присутствует, хотя я уверен, что это тревожит президента Зелинского и Украину", - отметил он.
"Сам по себе выбор Аляски как места встречи очень интересен. Не знаю, почему и как оно было выбрано, но могу предположить, что президент Путин предложил Аляску, зная, что сможет во время встречи рассказать Трампу, что американцы в свое время забрали российскую землю, купив Аляску у Российской империи. Этим будет мотивирован российских подход к решению вопроса об украинских территориях", - сообщил Мэтью Брайза.
При этом экс-посол скептично настроен по вопросу перспектив нормализации российско-американских отношений. "Пока что не просматривается сама нормализация отношений. Колоссальная напряженность сохранится. Недаром в Конгрессе лежит законопроект о жестких санкциях против РФ, который президент Трамп может подписать в любой момент, если Москва не согласится на перемирие с Киевом. Поскольку президент Путин не хочет простого перемирия с Украиной, то и быстрой нормализации контактов с США не произойдет, на это понадобится время", - пояснил он.
Говоря о трехстороннем саммите с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, американский дипломат обратил внимание на медийный характер интереса Дональда Трампа к Южному Кавказу.
"Мне кажется, основная причина, по которой президент Трамп вошел в мирный процесс между Азербайджаном и Арменией – это его желание получить Нобелевскую премию мира. Он все время о ней говорит, отмечая, что для этого хочет завершить войну Израиля в Газе, остановить украинский конфликт, положить конец противостоянию Пакистана и Индии, обеспечить перемирие между Руандой и Демократической Республикой Конго, а также Таиландом и Камбоджей. У президента Трампа нет какого-то стратегического видения в отношении Южного Кавказа", - подчеркнул Мэтью Брайза.
"Потому преимущество номер один для США от подписания документа между Арменией и Азербайджаном имеет политический характер: теперь президент Трамп выглядит большим специалистом по заключению международных сделок и миротворцем. Не думаю, что он вполне понимает, в чем суть Совместной декларации, как и мирного договора между Азербайджаном и Арменией, чей текст был вчера парафирован. Декларация – это не сам мирный договор, а документ о намерениях и обязательствах сторон по его подписанию. Тем не менее, теперь президент Трамп с большей уверенностью будет претендовать на статус миротворца, достойного Нобелевской премии мира", - продолжил мысль экс-посол.
"Что касается выгод для США в целом, то важно, что американские логистические компании смогут инвестировать и обслуживать коридор между Зангиланским районом и Азербайджана и Нахчываном, который будет проходить по территории Армении. Они, скорее всего, будут зарабатывать на нем. Есть и более абстрактная выгода: Совместная декларация увеличит геополитический вес Вашингтона не только на Южном Кавказе, но и во всем мире", - заключил Мэтью Брайза.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Замок в чеченских : Шула — древнейшая крепость Кавказа, построенная ещё до крестовых походов
ЧЕЧНЯ. Ахмат взорвал Грозный: «Зенит» потерпел разгромное поражение — 0:1 от чемпиона неожиданностей
АДЫГЕЯ. В Адыгее суд встал на сторону матери, лишив ее бывшего супруга выплаты за гибель сына на СВО
ЧЕЧНЯ. В Чечне обьявили о встрече с контент-мейкерами: что будет обсуждаться?
АЗЕРБАЙДЖАН. Анкара поприветствовала декларацию между Баку и Ереваном
АЗЕРБАЙДЖАН. Мэтью Брайза: Путин и Трамп обсудят на Аляске мир между Баку и Ереваном
АЗЕРБАЙДЖАН. Москва приветствовала встречу Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Вашингтоне
КРЫМ. Турпоток в Крым с начала года вырос более чем на 14 процентов