ДАЙДЖЕСТ: |
При строительных работах моста через Керченский пролив, командой гидрологов, обнаружен штурмовик Ил-2. Когда самолет удалось поднять на борт судна, в кабине были обнаружены останки летчика и орден боевого красного знамени.
Через три дня после обнаружения останков пилота, благодаря помощи поисковиков, удалось установить, что самолет Ил-2 ходил в состав 2 АЭ 8 ГШАП ВВС ЧФ и не вернулся с боевого задания 01.11.1943 года.
Экипаж в составе пилота гвардии младшего лейтенанта Ударова и стрелка-радиста гвардии младшего сержанта Калинкина, был сбит в воздушном бою над Керченским проливом.
Из донесения о безвозвратных потерях офицерского и сержантского состава в частях ВВС ЧФ:
«01.11.1943 г. был сбит в воздушном бою и не вернулся с боевого задания из района Керченского пролива экипаж 2 АЭ 8 ГШАП в составе:
1. Ударов Александр Петрович, гвардии младший лейтенант, пилот, 1918 г.р., член ВЛКСМ с 1935 года, в РККФ с 1942 года, уроженец села Первомайское Чечено-Ингушской АССР. Отец Кулаков Андрей Михайлович, мать Кулакова Степанида Павловна, проживают по месту рождения учтенного.
2. Калинкин Петр Павлович, гвардии младший сержант, воздушный стрелок, 1924 г.р., член ВЛКСМ, в РККФ с 1943 года, уроженец села Сергиевка Уметского района Тамбовской области. Мать Калинскина Прасковья Ивановна, проживала по месту рождения учтенного».
Самолет Ударова был расстрелян сзади с близкого расстояния «мессерами». Вероятно, первым погиб воздушный стрелок Калинкин. Более детальное обследование фрагментов самолета позволило выявить следы от попаданий 20-мм бортовой пушки истребителя Ме-109 как на всех трех лопастях винта самолета, так и на стволе и корпусе оборонительного 12,7 мм пулемета УБТ, которым был вооружен воздушный стрелок.
В этот день пилоты JG52 люфтваффе заявили о семи одержанных ими победах над советскими штурмовиками в районе Керченского пролива. Особенно «отличились» летчики хорватской эскадрильи, записавшие на свой счет 5 из 7 заявленных самолетов.
Возможно в дальнейшем, установив точное время вылета и обстоятельства воздушного боя экипажа Ил-2, удастся точно установить имя немецкого летчика, сбившего наш самолет 1 ноября 1943 года.
Изучив короткий, но яркий боевой путь Александра Петровича, можно с уверенностью сказать, что фашисты дорого заплатили за его жизнь.
Гвардии младший лейтенант Ударов за период с начала июня по 12 августа 1943 года успел произвести 14 боевых вылетов, подтверждая печальную статистику, что средняя продолжительность жизни летчика штурмовика на фронте в 1943 году составляла 16 боевых вылетов. Но, даже за это время, он успел отправить на дно Черного моря десяток вражеских барж и десантных судов.
Из Приказа Командующего Черноморским флотом № 720 от 03.10.1943 г.:
«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – награждаю орденом «Красное Знамя» Ударова Александра Петровича, летчика 2 АЭ 8 гвардейского авиаполка. Тов. Ударов молодой летчик-штурмовик, отлично владеет боевым самолетом Ил-2.
Действуя в составе группы штурмовиков произвел 14 эффективных штурмовок по переднему краю, аэродромам и плавсредствам противника на коммуникациях Анапа-Керчь. Каждый штурмовой удар наносил большой урон живой силе и технике противника, что дало возможность нашим частям занять лучшие позиции.
04.06.1943 г. в составе группы штурмовиков он произвел бомбовый удар по 8 баржам типа «Ф» в районе Благовещенская. В результате бомбового удара потоплено 3 БДБ и 2 БДБ повреждены.
13.06.1943 г. в составе группы штурмовиков произвел бомбовый удар по автомашинам и живой силе противника в районе северо-восточнее Мефодиевская. В результате бомбового удара уничтожено до 10 автомашин с живой силой и подавлен огонь минометной батареи.
02.07.1943 г. в составе группы штурмовиков произвел бомбовый удар по 2 сухогрузным баржам водоизмещение 600-800 тонн и одному моторному катеру в районе Соленое озеро северо-западнее лимана Бургасский. В результате бомбового удара одна сухогрузная баржа водоизмещением 600-800 тонн взорвалась, на второй сухогрузной барже и моторном катере возникли пожары.
08.07.1943 г. в составе группы штурмовиков произвел бомбовый удар по 6 БДБ в районе 3 км южнее Благовещенская. В результате штурмового удара потоплено 2 БДБ, еще 2 БДБ повреждены.
10.08.1043 г. в составе группы штурмовиков произвел бомбовый удар по плавсредствам противника. Лично им в этой штурмовке уничтожена 1 БДБ. При уничтожении БДБ был атакован Ме-109, получил ранение и будучи раненным благополучно возвратился на свой аэродром.
Тов. Ударов смелый, решительный летчик. На боевое задание всегда летает с большим желанием. Предан нашей Социалистической Родине. Достоин правительственной награды ордена Красное Знамя».
Еще когда проводились работы по эксгумации останков гвардии младшего лейтенанта Ударова, обнаружилось, что в кабине полностью отсутствуют остатки парашюта и элементы парашютной системы. Проще говоря, парашюта попросту не было. Некоторые пилоты, не допуская даже мысли о попадании в плен, не брали с собой в полет парашюты, исключая саму возможность спасения над территорией контролируемой противником. Их девизом была фраза «Победа или смерть». Именно таким человеком был Александр Петрович Ударов.
Хава Хасмагомадова
![]() |
Кипр приветствует углубление отношений Армении с Евросоюзом — Димитриу
ЧЕЧНЯ. Чечня экспортирует кориандр: рекордные 132 тонны отправлены в Узбекистан
Мэр Бухареста победил на президентских выборах в Румынии, набрав более 53% голосов
ЧЕЧНЯ. Чеченские школьники штурмуют будущее: юные патриоты сразились в «Зарнице» за честь республики