ДАЙДЖЕСТ: |
Согласно законопроекту, новостной агрегатор должен быть юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%, передает ТАСС.
В Госдуму внесены поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и к Кодексу об административных правонарушениях России, согласно которым крупные новостные агрегаторы приравниваются к СМИ. Об этом 25 февраля сообщает газета "Коммерсантъ".
"Проект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию (вводится новое понятие "новостной агрегатор"), - пишет газета. - Режим будет касаться агрегаторов с количеством пользователей более 1 млн в сутки". Вести их реестр поручено Роскомнадзору.
Проект обязывает новостные агрегаторы "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации" и предполагает внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов.
Новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%.
Для приведения структуры компании, попадающей под действие поправок, в соответствие с новыми требованиями законодательства государство даст полгода.
Информация, которая будет признана недостоверной, должна быть удалена по решению Роскомнадзора. Если этого не произойдет, то потенциальному нарушителю придется заплатить штраф: от 400 тыс. рублей для физических лиц до 5 млн рублей для юридических.
В "Яндексе" изданию заявили, что в случае принятия закона не смогут сохранить сервис по агрегации новостей.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Юные таланты Чечни удостоены наград за творческое вдохновение и связь с полицией
ЧЕЧНЯ. Житель Калиновской предстанет перед судом за кражу 300 тысяч рублей из автомобиля
Газировка с бациллами: эксперты нашли кишечную палочку на банках из магазинов
ЧЕЧНЯ. Расул Джукаев возглавил Федерации спортивной борьбы Чечни: новая эпоха начинается
4-летняя звезда TikTok вошла в рейтинг Forbes: Ева Карпикау стала самой юной в списке «30 до 30»
57 человек лишились гражданства Грузии по причине получения армянского паспорта