Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Под прицелом чеченские призывники.


Просмотров: 5 242Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Под прицелом чеченские призывники.
ЧЕЧНЯ. Никого особо уже не тормошат всевозможные инциденты в нашей армии. Как обреченный на смерть человек, обыватель смотрит на весь этот сыр бор, происходящий в ней. То собачьи тушенки у морпехов во Владивостоке, то по поборы с подчиненных в Липецкой эскадрильи. Это - весна и лето 2011-го. На фоне подобных громких дел, тема службы выходцев с Чечни как-то меркнет. Но всё же, стоит её затронуть в виду того, что она начала муссироваться. Чтобы разобраться, вспомним историю призыва в республике. Не будем далеко заходить, и затрагивать моменты Отечественной войны, когда не менее 10 % от общей численности чеченцев воевали на фронтах, и о том, что в 1942 году Л. Берия запретил набор чеченцев в Красную армию. Это в прошлом. Посмотрим на современные реалии.

Призыв в российскую армию в Чечне был прекращен с осени 1991 года, с приходом к власти Д. Дудаева. Юноши, достигшие призывного возраста, проходили службу в вооруженных силах Чечни, основу которых составляла президентская гвардия. В российскую же армию уходили лишь те чеченцы, которые проживали в российских регионах. Кроме этого, немногочисленное количество военнослужащих, оставшихся после ухода частей уже бывшей советской армии, также служили в республике вплоть до 1994 года. В частности, в Грозном, в г. Шали.
Были попытки организовать военизированные пророссийские части из числа местной молодежи во время правления Д. Завгаева. Весной 1996-го года, еще в ходе первой чеченской войны, призывники, не более 500 человек, служили в охране административных зданий и собственно самих военкоматов. Однако, уже в августе того же года, после начала контрнаступления чеченских формирований под руководством Аслана Масхадова, данные подразделения самовольно распустились в виду отсутствия популярности вооруженного сопротивления на стороне российских сил. Тогда, действительно, казалось, что идет народная война.
5 октября 2001 года, около 500 человек устроили пикет возле здания военкомата в районном центре Шали. Подобные митинги прошли и в других населенных пунктах республики. Люди говорили об одном - условиях фактически тогда продолжающейся войны они не хотят отпускать своих сыновей в армию, воюющей в республике. Помимо этого, были серьезные опасения, что молодых чеченцев, призванных в армию, будут подвергать дискриминации и насилию. Что, в свою очередь, повлекло бы незамедлительную реакцию со стороны самих молодых. Как первый опыт общения – в последующем, десятки примеров, когда матери получали своих детей мертвыми.

Весной 2002-го, в разгар военных действий предпринималась попытка призвать молодежь с Надтеречного района Чечни. Но она провалилась: количество драк с сослуживцами и офицерами, преднамеренные случаи невыполнения приказов и демонстративного дезертирства стремительно росло до тех пор, пока призыв не остановили совсем. Тогда двое призывников из Чечни, направленные на службу в Саратовскую область, были искалечены военнослужащими, а один, служивший в Воронежской области, - скончался от побоев, нанесенных сослуживцами.

Помню, как мне, устраиваясь в ОМОН МВД по ЧР, нужно было получить военный билет, мне бросил один из служащих военкомата следующее: «Ты где пропадал столько времени?». А мне тогда 29 стукнуло. «Что, по лесам бегал?». На что я язвительно ответил: «Нет. Не успел». Той харе в лицо бы плюнуть, да слюны жалко…
С 1 апреля 2004 года у РОШ (Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе) появились планы разбросать призывников из Чечни по частям и подразделениям на территории всех российских военных округов. Чеченский призыв на срочную службу представитель РОШ назвал тогда: "еще одним признаком нормализации ситуации". Помимо этого, другой важной задачей местных военных комиссариатов стал призыв на военную службу контрактников из числа жителей республики. Первый опыт специфического и пока еще неясного в виду его новизны. Почему специфического? Потому что у населения еще тогда сложилось устойчивое крайне негативное мнение к понятию контрактник. Предложение местной молодежи стать контрактником поначалу воспринималось с подозрением.

Осенний призыв того же года ошарашил всех. Заместитель начальника штаба Северо-Кавказского военного округа Евгений Максимов заявил, что из Чечни больше не призывают на службу в армию. Но это временно, как потом оказалось. И не распространялось на контрактников. Тогда, как известно, в армии не досчитались более 30 тыс. военнослужащих. Не малая цифра. Обосновывалось это тем, что военкоматы не обустроены. На то время, половина комиссариатов была разрушена. Помню, как негодовал депутат Госдумы Ахмар Завгаев, заявивший следующее: "Считаю это политической ошибкой, которая дискредитирует проведение антитеррористической операции на Северном Кавказе. Это как будто знак недоверия нашему народу". Тогда никто не заметил такой пустяк - нарушена ст. 59 Конституции РФ.

Интересно, в 2002-2003 гг. это не мешало призыву, а в 2004году, «нашла коса на камень»! Высказывались предположения, что это было связано с тем, что большая часть призывников служила вне пределов республики, и это повлекло определенные проблемы в интеграции их в новые для них реалии. Действительно, были случаи, когда на плацу офицер мог себе позволить грубые высказывания в адрес именно чеченцев или рассказать про то, мол, как он «храбро» в Чечне воевал. И это ко всему прочему, доморощенной дедовщины, что само как стойкое явление толкает молодежь сбиваться в группировки, стаи. Потому, с 2003 года МО РФ решило размещать их в республике, как говорится, от греха подальше.

В 2005 году военный комиссар ЧР генерал-майор Саид - Селим Цуев объявил, что весеннего призыва не будет. По его словам, о том, что весенний призыв в республике отменяется, ему сообщил на учениях в Волгограде начальник штаба ЮФО. Мотивы такого решения руководства, генерал не разъяснил. В том же году на воинский учет в республике было поставлено около 7 тысяч призывников в возрасте от 18 до 27 лет. Отлажена работа медицинских комиссий при районных военкоматах. По словам генерала Цуева, в их деятельности устранены все недостатки, укомплектованы штаты необходимых врачей. Достигнута была также предварительная договоренность с министром обороны РФ С. Ивановым о том, что призывники из республики будут проходить военную службу на территории Чечни. Данная договоренность частично отразилась в последующем на призыве 2006 года. Видать адаптационный период еще не был завершен. На службу тогда удалось направить только 200 чеченцев.

Можно упомянуть, что еще с 2000 года в составе МО РФ на территории Чечни действовало два спецбатальона ГРУ – «Восток» и «Запад», полностью укомплектованных из жителей Чечни. В целом, около 2 000 человек. Основной костяк, к примеру «Запада» составлял контингент, имеющий боевой опыт еще в 1992 году в печально известном осеннем противостоянии оппозиционных Дудаеву сил в Грозном. А бойцы «Востока» стали причиной того, что во время второй кампании Гудермес не был стерт с лица земли. Это лишь самая малая часть их ратного служения стране. Желающих приступить к службе в них, постепенно увеличивалось по причине, не только материальной, но того, что данные подразделения возглавляли известные люди: С.- М. Какиев и С. Ямадаев. Авторитет всегда играет важную роль.

В мае 2007 года, уполномоченный по правкам человека в Чечне Нурди Нухажиев сказал следующее по поводу осеннего призыва: "Мы глубоко убеждены в том, что в настоящее время отправлять чеченскую молодежь служить в другие регионы еще рано. Она может и должна сегодня служить в частях Министерства обороны России, МВД России, расквартированных на территории Чеченской Республики… Последние годы мы внимательно следим за тем, как проходят службу этнические чеченцы в рядах российской армии. Поэтому вопрос не в том, готова ли чеченская молодежь идти в армию, а в том, готова ли сегодня российская армия принять ее".

Надо сказать, что подготовка к осеннему призыву (1 октябрь - 31 декабрь) 2007 года отличалась большей организованностью. Только по г. Грозному было на учете около 10 тысяч юношей. Создана была специальная комиссия, куда входили: представители администрации Грозного, Военного комиссариата, МВД РФ по ЧР, Департамента образования г. Грозного. Глава республики заявил, что "организовав постоянный и обязательный призыв чеченской молодежи в армию, в республике можно будет решить ряд задач, в том числе и проблему военно-патриотического воспитания молодежи". Опять- таки, не расторопность МО не позволило его провести в полной мере. С 2007 года началась служба чеченской молодежи по контракту в двух дислоцированных в республике спецподразделениях внутренних войск МВД РФ, батальонах "Север" и "Юг", полная укомплектованность местной молодежью которых завершилось в 2008 году. Тогда первый призыв в 100 человек уйдет на службу в батальон спецназа "Север". "Фактически речь идет о первом за последние двадцать лет настоящем призыве юношей из нашей республики в ряды Вооруженных сил России. С 1992 года наши парни фактически не призывались на действительную военную службы. В отдельных случаях они служили по контракту в военных комендатурах и иных подразделениях, но это не был военный призыв в полном понимании этого слова", - в день принятия присяги новобранцами 9 августа было сказано представителем военного комиссариата республики, выразившего надежду, что процесс "станет необратимым". Батальон "Север", как и аналогичное подразделение "Юг" Внутренних войск МВД России, был создан летом 2006 года под патронажем тогда еще премьера правительства ЧР Р. Кадырова. Основной костяк - бывшие сотрудники Антитеррористического центра Чечни и Службы безопасности Президента ЧР. Подразделения подчиняются командованию Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД РФ.

В 2008 году ситуация фактически самоустранения и попустительства со стороны федерального министерство, что по закону должно было заняться полноценным призывом, вынудила местные власти выдвинуть инициативу прохождения призыва на территории самой республики. По согласованию с Москвой Р. Кадыров подписывает указ "Об организации призыва граждан 1981 - 1990 гг. рождения на военную службу в октябре-декабре 2008 г. на территории Чеченской Республики". Надо сказать, что и он носил не повсеместный характер, т.е. призвали не всех поголовно. По данному указу многие горе - аналитики сделали себе имя. С негодованием смакуя лелеемую ими теорию отделения Чечни, некоторые додумались усмотреть в нем нотки сепаратизма. Дескать, Рамзан армию себе создает! Комментируя организацию в Чечне данного призыва, ведущий специалист Международного центра исследований проблем терроризма и локальных конфликтов Петр Иванченко вообще усмотрел в этом "посягательство на суверенитет Российской Федерации". Вывернул, как говорится, всё шиворот - навыворот. Всё из-за того, что некоторым комментаторам неймется от того, что Чечня поднимается на ноги, при этом, решая проблемы того же самого МО, который всё еще оперирует категориями 2000-го года. Выбрасывая в СМИ фантастический материал про то, что Чечня уже самостоятельно будет формировать военизированные формирования, определенной группе журналистов и «крупных» аналитиков открываются перспективы стать вещунами, чему Ванга могла бы позавидовать. Это циничное искусство, когда натаскиваются собственные негативные представления на реальную ситуацию. Где Чечня при Рамзане делает заявления в духе дудаевско - масхадовской эпохи в данном случае в контексте заявленной темы призыва? Видно, что в СМИ искусственно формируется потенциального врага.

В том же году с легкой руки историков на общественное обсуждение вышла идея создания национальных военизированных подразделений на подобие имевших место еще в царские времена, «Дикой Дивизии». МО категорически отвергло данную идею, когда речь зашла о том, что такие идеи уже витают в умах чиновников ведомства. Думаю, в этих подразделениях есть смысл. Есть же идеи создания, к примеру, казачьих подразделений в составе российской армии. Конечно, эти части никак не должны заменять нынешний смешанный принцип комплектации. Всегда должен быть выбор. Главное, не форма, а содержание – служба РОДИНЕ. Всевозможные опаски, связанные с такой формой комплектации, объяснимы. Но ими, в любом случае, нельзя оправдать нынешнюю аморфность позиции военного ведомства.

Весенний призыв 2009 года повторил участь 2005 года. Молодые люди из Чечни не были включены в него. Об этом сообщалось еще на официальном сайте Президента и Правительства Чеченской Республики. По сути, полноценными призывами их считать нельзя было. Тому были причины не только «свежие следы», которая оставила армия в республике, но и сама организация его. По данным местного военкомата, на территории республики насчитывалось уже 80 тысяч потенциальных призывников. С чем связана реальная причина не желания МО призывать новобранцев стоит только гадать. Ситуация кардинально отличалась даже от того же 2005 года. В 2009 году 16 апреля в Чечне был отменен режим контртеррористической операции, действовавший с 1999 года. Главный козырь в руках чиновников от МО получается битым. Уже не сошлешься, к примеру, на мифические проникновения боевиков в ряды российской армии и т.д. С таким же успехом можно было бы закрыть все учебные учреждения из-за опаски проникновения туда боевиков. Ведь, это как удобно, не замечать проблемы, чтобы потом составлять целые античеченские теории. Так и с вопросом по призыву, что систематически не решается федеральным министерством. А молодежь надо чем-то занять, и для того, кто действительно желает мира на Кавказе, это не второстепенный вопрос. Посыпались очередные обвинения в адрес республики, что, мол, из 80 тысяч служат лишь только 100 человек. Что, естественно, обыкновенная ложь. Удобно получается, с одной стороны обвинять руководство республики, которое влезло в решение проблемы призыва своими силами, и с другой стороны говорить – о низком проценте новобранцев. Глупо требовать от региональных властей решать вопрос чисто федерального свойства. Складывается мнение, что некоторые политологи совсем забыли, что речь идет о республике в составе РФ, а не о жанре вроде, фантасмагории.
Ситуация приобрела хронический характер по вине самого МО РФ. Палитра объяснений со стороны ведомства начинается от мнения, сложившегося ещё с первого призыва 2002-го, до откровенно шовинистических - "военному делу не хотят учить потенциальных врагов". Представители МО ссылаются на отсутствие соответствующей разнарядки из Генштаба, а анонимные источники в Генштабе туманно прикрываются некой директивой политического руководства. Кому нужна эта круговая порука? Генштаб готовится к новым свершениям? Политика двойных стандартов вещь свойственная современному политическому и военному бомонду. И в виду личных, коммерческих и политических интересов попытки играть на чеченском поле ими постоянно предпринимаются.

Любопытный пример. Маленькая ремарка из истории расформирования подразделения «Восток». На Хан - Кале, база федеральных сил под Грозным, методично увольняют лиц чеченской национальности под самыми выдуманными предлогами. Это – длится третий год. Кроме этого, вдумайтесь, командование требует возвращения денежных средств, выданных им в качестве заработной платы. Боевые журналы спрятаны от их глаз, на что им уже невозможно ссылаться. А ссылаться необходимо в виду постоянных судебных разбирательств в судах Ростова по вопросу законности их увольнения и требований в их адрес вернуть деньги. На руках у бойцов лишь выписки из приказов. На первый взгляд, ситуация выглядит по Чехову, палата № 6. Но не всё так просто. В личных беседах некоторые уже бывшие бойцы указанного подразделения говорили о постоянных намеках офицеров высшего звена об их главной мечте – «разнести Чечню вместе с Кадыровым». Отношение к жителям Северного Кавказа не как к полноценным гражданам страны явление распространенное и полностью объясняет идею неких высокопоставленных лиц в военной среде не учить чеченцев военному делу. Несмотря на стабилизацию ситуации в Чечне, что действительно, более спокойная, чем в соседних регионах, определенная часть военных все равно пребывает в коллапсе собственных иллюзий, будто бы в ожидании третьей чеченской войны. Видимо, жажда реванша не даёт покоя вурдалакам. Конечно, это не все военные. Иначе конфликт с новой силой разгорелся бы. Но не принимать во внимание симптомы шовинистической военщины не стоит. Очевидно, что в стане военных существуют две партии, условно их назовём. Партия мира и партия войны. Чечне по пути с первой.

Помимо всего прочего, высказываются опасения, что кто-то из них после окончания службы «уйдет в горы» к боевикам. Очередная байка аналитиков. Что ж они не ушли к ним раньше, если призывников, не имеющих начальной подготовки, с охотой брали и берут в спецчасти МО и МВД РФ? Для примера ситуация в Дагестане. При наличии полицейского давления процент уходящих к боевикам остается на уровне, и те, кто уходит, по сводкам, в подавляющем большинстве не служившие. Тогда вообще может приостановить призыв по всему Северному Кавказу? И это при большом проценте безработицы как раз апокалиптический сценарий для взрывателей спокойствия в России.

Но не всё так плохо. К примеру, Союз комитетов солдатских матерей вообще назвал ерундой мнение о неблагонадежности призывников из Чечни. Этим достойным женщинам, матерям солдат опыта и смелости не занимать. Ну, дай то Бог, Чечне кровь не нужна. Полагаю, что вплоть до выборов данная тема будет еще подниматься на обозрение общественности. Конечно, с целью «разоблачения» Чечни. Для потенциального электората из числа радикально настроенных весьма необходима данная тема. Замечу, в ней даже есть «запас потенциала» для раскручивания образа врага. Ведь, всегда можно заметить нос с горбинкой. Никто не оспаривает, что ситуация в Чечне имеет свою специфику, отличается от других близлежащих республик. Последствия двух войн на лицо. Всё же, это не повод, мягко говоря, предавать вопрос забвению, иначе складывается мнение о целенаправленности такой тактики.

Сардалов Д.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"