"Я осенью налегаю на сухофрукты. Дорогие стараюсь не покупать, а вот изюм — с удовольствием. Однако раньше он был двух видов: черный и белый, а сейчас такая красота на прилавках, что глаза разбегаются. Какой выбрать?" — Евгений Жилян. Отвечает Татьяна Фиалкова, диетолог, терапевт: Замечательно, что в сезон хандры вы подслащаете себе жизнь сухофруктами, ведь они самый полезный для этой цели продукт. При этом изюм и вовсе энергетический реактор, потому что натуральных сахаров в нем в 4—5 раз больше, чем в свежем винограде. Кроме того, он богат органическими кислотами и витаминами группы В. Однако помните: калорий в изюме много, так что довольствуйтесь горсточкой в день. А чтобы не хитрить с горсточками, отмеряйте свою порцию столовыми ложками — в день достаточно одной. При выборе надо помнить, что изюм-красотун светло-желтого цвета в 99% случаях обрабатывают серой и другими консервантами, чтобы придать ему, во-первых, красивый оттенок, а во-вторых, продлить срок годности и товарный вид. В процессе естественной сушки светлый виноград должен в обязательном порядке стать коричневым, а синий — черным с голубовато-матовым налетом. Запоминаем: изюм, во время сушки обработанный химикатами, равномерно желтый, золотистого цвета, маслянистый и влажный. А вот правильный изюм достаточно твердый, мясистый (но не мягкий), с матовым оттенком, коричневый или синий с дымкой и обязательно с хвостиками (признак правильной теневой сушки). Изюм на веточке и вовсе идеальный вариант.