ДАЙДЖЕСТ: |
В обсуждении также приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Ислам Кадыров, представивший доклад об итогах мониторинга по диспансеризации населения, и Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов.
«Рамзан Ахматович, в ноябре прошлого года вы выразили недовольство итогами диспансеризации. Вы потребовали в корне пересмотреть подход к работе по выявлению и предупреждению заболеваний. Медучреждения в большой части учли замечания и устранили выявленные нарушения. Качество проводимых исследований и заполнение документаций значительно повысилось. По итогам первого квартала диспансеризацией охвачен 21 % от общего плана, тогда как за аналогичный прошлогодний период – охвачено было всего несколько процентов населения. За три месяца выявлено 32 онкологических и 237 инфекционных заболеваний, тогда как за весь прошлый год – только 17 и 84 соответственно», - проинформировал И. Кадыров.
Также он сообщил об итогах работы медучреждений по устранению нарушений, вывяленных в прошлом году.
Глава ЧР отметил, что одна из важнейших задач здравоохранения – профилактика и выявление заболеваний на ранних стадиях.
«Вопросы, связанные с диспансеризацией, крайне важны, ведь речь идет о здоровье наших граждан. Необходимо сделать акцент на качество и эффективность проводимой работы. Любые случаи проявления халатности и безответственности неприемлемы. Вы должны понимать, что речь идет не только о судьбе самих больных, для которых любое промедление в лечении может быть чревато ухудшением ситуации. Не стоит забывать и об их окружающих, которые находятся в группе риска», - сказал он.
Глава ЧР призвал проводить разъяснительную работу с населением, чтобы донести до людей значение диспансеризации. Р. Кадыров в ходе совещания также выразил недовольство работой по развитию кадрового потенциала системы здравоохранения.
«Мы создали великолепные условия для медицины – построили современные больницы, закупили новейшее оборудование, но без квалифицированного персонала невозможно оказывать населению медицинскую помощь на высоком уровне. Необходимо выработать меры для исправления ситуации», - сказал он.
Глава региона также отметил, что большинство нареканий жителей республики вызывает отношение персонала больниц к пациентам. При этом он поблагодарил главного врача Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн Рамзана Дудаева. Как отметил Р. Кадыров, пациенты этого медучреждения выражают благодарность за квалифицированную помощь, оказываемую больным, и чуткое отношение врачей и медперсонала клиники.
Министр здравоохранения ЧР Шахид Ахмадов в своем выступлении отметил, что, несмотря на материально-техническое обеспечение ЛПУ региона, которое во многом превосходит некоторые регионы страны, основной проблемой отрасли остается нехватка специалистов.
«Как вы и сказали, главной проблемой остается кадровое обеспечение. Основной дефицит кадров сложился в терапевтической участковой сети, а также в педиатрической участковой сети. В то же время поэтапно реализуется федеральная программа по закреплению врачей в сельской местности "Земский доктор"», - отметил он.
По его словам, также ведется работа по сокращению младенческой смертности. Если в 2011-2012 годах на тысячу родившихся детей в регионе умерло 23 ребенка, то по итогам 2015 года достигнуты показатели 11,5 промили на одну тысячу младенцев, а за первый квартал 2016 года - 9,1 промили на одну тысячу детей. В этом году, как отметил Ш. Ахмадов, планируется достигнуть среднероссийского целевого показателя младенческой смертности - 6,5 промили.
Глава ЧР призвал главврачей ЛПУ более ответственно отнестись к исполнению служебных обязанностей. Как пример качественной работы на местах, Р. Кадыров привел первого заместителя министра здравоохранения ЧР Эльхана Сулейманова, который ранее занимал должность главврача онкологического диспансера, а также главного врача РКБ им. Ш. Эпендиева Сосланбека Метаева.
«Эльхан приезжий специалист, который наладил работу Республиканского онкологического диспансера. До его появления мы не могли запустить работу онкодиспансера несколько лет. Сегодня у нас созданы почти все необходимые условия для онкобольных. Пациенты не жалуются на отношение и обслуживание. Благодаря налаженной работе успешно функционирует и клиническая больница имени Эпендиева, которая в день обслуживает от 1500 до 1700 человек. Мы вложили в эту больницу огромные средства, в том числе из внебюджетных источников, чтобы ее запустить. Неоднократно мы выходили на федеральный центр с предложением взять эту больницу на обеспечение, но безрезультатно. Тем не менее в этом учреждении налажена качественная работа», - сказал Р. Кадыров.
![]() |
ГРУЗИЯ. Взыскание наложено на счета оппозиционного издания в Грузии
КАЛМЫКИЯ. Пока в степях Калмыкии бушует огонь, пожарные готовятся спасать детей
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии задержаны двое 15-летних подростков по подозрению в подготовке теракта
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов оценил работу «Астрводоканала»
ГРУЗИЯ. Грузия стала лидером региона по охране окружающей среды
ГРУЗИЯ. Более двух десятков преступников разыскивает Грузия через Интерпол
ГРУЗИЯ. Соглашение о реадмиссии подписали главы МВД Грузии и Армении