ДАЙДЖЕСТ: |
«К сожалению, по ряду участников предварительного голосования поступает новая информация, которая делает невозможным их дальнейшее участие в процедуре, поскольку это может повлечь репутационный ущерб для партии», — заявил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов на заседании ФОК.
Как сообщили в ЕР, к участию в праймериз не будет допущен врач-невролог и профессор Самарского государственного медицинского университета Ян Власов. Кроме того, с гонки сняты генеральный директор ООО «Северо-Восточная экологическая компания» Михаил Тумашов (Магаданская область) и бывший чиновник Минпромторга Андрей Кулинцев (Лермонтовский одномандатный округ в Пензенской области). Накануне, 19 мая, Неверов отмечал, что в Удмуртии есть кандидат, «который ранее был замечен медицинским сообществом в лоббировании крупных фармкомпаний, в том числе, иностранных, при этом он приехал в Удмуртию из Самары».
Ранее в руководстве ЕР поясняли, что благодаря праймериз есть возможность своевременно отреагировать на проблемные ситуации, не вынося их на выборы.
Помимо этого, на заседании ФОК стало известно, что заявление о снятии своей кандидатуры подал депутат Госдумы Михаил Слипенчук. По данным ТАСС, фамилия Слипенчука упоминалась среди кандидатов, подозреваемых во владении офшорами. Со ссылкой на источник в партии агентство сообщало, что Слипенчук вышел из участия в офшорных компаниях «только в 2015 году».
19 мая ФОК отменил регистрацию еще нескольких кандидатов. От праймериз отстранили, в частности, Вячеслава Малеева, который выдвинулся в Самарской области по списку и по Промышленному округу. В его адрес поступали обвинения в связях с криминалом в прошлом. «Подтверждающие материалы мы вчера получили», — заявил Неверов.
Секретарь генсовета добавил, что Малеев также исключен из списка участников предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты Самарской губернской думы. Одновременно президиум генсовета ЕР сместил его с должности руководителя региональной общественной приемной и заместителя секретаря реготделения.
По словам Неверова, в ФОК от граждан продолжают поступать жалобы и обращения, связанные с кандидатами. При этом секретарь генсовета ЕР подчеркнул, что даже победителю праймериз может быть отказано в выдвижении от партии. «До съезда еще месяц, и если в течение этого месяца даже по результатам [предварительного голосования] мы получим какую-либо дискредитирующую информацию о том или ином кандидате, мы решение примем даже после 22 числа», — заявил он.
В частности, пока не завершена проверка в отношении депутата Госдумы Елены Николаевой, добавили в партии.
Как заявляли в руководстве ЕР, отсеять проблемных кандидатов необходимо до выборов, чтобы на места в Госдуме от партии претендовали «лучшие из лучших». Это своевременное решение, пояснил в связи с этим «Ленте.ру» директор Центра политического анализа Павел Данилин. «Было бы неправильно допустить до предварительного голосования тех людей, которые для партии являются не самыми желательными кандидатурами для выдвижения на выборах депутатов Госдумы в плане репутационных рисков», — говорит он.
Предварительное голосование «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Госдумы состоится 22 мая. К участию в нем зарегистрировались около трех тысяч кандидатов.
![]() |
Эксперт по кибербезопасности рассказал, как сократить цифровой след в сети
В МИД России рассказали о последствиях нарушения договора о ЕАЭС Арменией
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: зарплаты в республике выросли на 12,5% за два месяца
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле
Летающий автомобиль AirCar 2 официально сертифицирован — превращается в самолёт за 90 секунд
Америка в плену ядовитых муравьёв: смертельно опасный инвазивный вид захватывает юго-восток США