Американские астрономы обнаружили в космосе самую молодую черную дыру, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на GoGetNews.info.
Она расположена достаточно близко к нашей Солнечной системе — всего в 50 миллионах световых лет. Возраст черной дыры – всего 30 лет, причем установить точный возраст подобного космического объекта ученым удалось впервые.
Астрономы трепещут и осмотрительно сопровождают заявления такими оговорками, как «возможно», «вероятно», «похоже». Американский телескоп натыкается в звездном небе на черную дыру, которая по космическим меркам даже не младенец, а скорее эмбрион. Ей всего 30 лет с небольшим. Черная дыра — эта такая область в пространстве времени, где гравитационное притяжение настолько велико, что покинуть пределы ее не могут даже объекты, которые движутся со скоростью света.
Специалисты НАСА находят это явление при помощи рентгеновского телескопа «Чандра», который находится на орбите. Сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики астрофизик Дэниел Патнауд заявил: «Сегодня мы хотели бы представить вам доказательства того, что мы обнаружили самую молодую черную дыру в непосредственной близости от нашей галактики. Эта дыра появилась в результате взрыва гигантской сверхновой звезды, который заметили около 30 лет назад».
Родословная черной дыры известна, и это, похоже, сенсация в научном мире. Ученые знают, как дыра появляется: это остаток от взрыва сверхновой SN 1979 C в галактике, что находится от Земли в 50 миллионах световых лет. Звезда-»предок» имеет массу около 20 солнечных, она, как подчеркивают ученые, редкая, поскольку при ее взрыве не возникают гамма-вспышки, по которым находят дыры.
Астрофизик НАСА Кимберли Уивер подчеркнула: «Действительно важное значение имеет не столько то, что эта черная дыра — самая молодая из ближайших к нам, а то, что мы знаем точную дату ее рождения. Вот это действительно впервые».
Телескоп «Чандра», что высматривает эту дыру — космическая обсерватория, изучающая Вселенную при помощи рентгена. Ее отправляют на шаттле «Дискавери» в июле 1999 года и размещают на орбите, апогей которой — почти треть расстояния до Луны.
Черные дыры манят астрономов не только потому, что возможность существования таких областей пространства-времени следует из точных решений уравнений Эйнштейна, первое из которых получает Карл Шварцшильд в 1915 году. Ученым кажется, что пусть в черных дырах метрика искажена незначительно, глобальная причинная структура пространства-времени может отличаться там кардинально. По материалам hronika.info