По результатам проверки производителям выдаются специальные сертификаты. В Украине тесты не проводятся вовсе – разве что при возникновении подозрения, да и то всего на четыре пестицида. По заверениям специалистов, дело не в отсутствии средств или квалифицированных кадров – просто такой проблемы на нашем рынке не существует.
В качестве обоснования такой уверенности выдвигается тезис о дороговизне современных пестицидных препаратов – нашему производителю они просто не по карману, потому повсеместно они и не применяются. "У нас находят единицы таких продуктов – не более 1 %, и всего 1% приходится на нитратные продукты. За последний год – ни одного отравления "химией", отмечают эксперты. Гораздо большую опасность, по словам специалистов, для потребителей представляет бактериологическая загрязненность отечественных фруктов и овощей. Наши производители применяют натуральные удобрения (навоз). Частое отсутствие какой-либо санитарной обработки после сбора урожая – идеальные условия для яиц глистов и возбудителей гепатита "А". Первое место по степени такой опасности занимает клубника, ягоды которой находятся близко к земле, и из-за своей неровной поверхности являются прекрасным убежищем для подобного рода заразы. Самыми безопасными были названы яблоки, груши и вишня – все, что растет на деревьях, передает health.mail.ru. "Единственным действенным способом борьбы с пестицидами является тщательное мытье овощей", - отмечают ученые.