ДАЙДЖЕСТ: |
Он делает из них чемпионов, сам оставаясь в тени. Его воспитанники занимают высокие места на спортивных турнирах разных уровней. Последняя победа Мусы Дадаева стала и его победой. Обыкновенные дети, небольшой зал – даже в таких условиях он растит будущих чемпионов Республики. Адлан Паскаев один из немногих тренеров, кто может не только профессионально проводить тренировки, но и хорошо говорить. Прошедший в начале декабря в Санкт-Петербурге финал Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» еще раз доказал, что чеченская земля богата талантами.
Он смог привить любовь к предмету, к которому многие относятся уж если не с презрением, то со снисхождением точно. Заглядывая в дневник, кто-то его прогуливал, некоторые сразу начинали «болеть», а были и те, кто приносил записки из дома, подделывая родительский почерк. У воспитанников Адлана Паскаева всё по-другому. Сначала школьные стены, затем стены детско-юношеской спортивной школы – везде у него прилежные ученики и воспитанники. Вольная борьба – для сильных, для тех, кто умеет не только побеждать, но и проигрывать достойно.
Адлан Паскаев тренер, преподаватель, но, в первую очередь, тонкий психолог. По образованию – экономист, в душе – борец. И, конечно же, учитель, который смог найти индивидуальный подход - к каждому из своих учеников. Особого секрета успешных занятий и побед на спортивном «олимпе» нет, надо просто любить свое дело и детей, в очередной раз повторяет Адлан Паскаев. Ведь именно они всегда чувствуют, и главное ценят искреннее и доброе отношение. Умар Магомадов – один из тех воспитанников, кто не пропускает ни одного занятия уже на протяжении четырех лет. Впереди - хорошие перспективы, рядом – строгий тренер и настоящий друг. А в будущем – мечта – стать абсолютным чемпионом.
Муса Дадаев – гордость Адлана Паскаева. В этом году его воспитанник выиграл Кубок мира, а также неоднократно становился победителем международных турниров по вольной борьбе на кубок Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. За большими и крепкими плечами тренера не один конкурс, не один спортивный фестиваль. Он всегда достойно представляет нашу Республику и стремится быть первым. В спорте – это здоровый азарт, в жизни - философия успеха, где главенствуют здоровье, а не материальные ценности.
На питерском конкурсе он как и все его коллеги развеял один из главных стереотипов - преподаватель физической культуры может и должен красиво говорить. И писать. А также грамотно излагать свои мысли. В четвертом туре необходимо было за короткий промежуток времени разработать публичную лекцию. Изречение Теодора Рузвельта стало основой для выступления перед коллегами. «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» - эссе, основанное на подобном изречении пытались написать более полусотни коллег из разных уголков страны.
Уже на протяжении пяти лет Адлан сердце, и главное душу отдает детям. Изо дня в день он учит их не только быстроте, ловкости, выносливости, он учит их философии борьбы, говоря о силе, мудрости и хитрости.
Победы его учеников – его победы, поражения он воспринимает также. И к ним он относится по-философски, считая их шагом к новым свершениям. Подобную тактику он применяет и в жизни, руководствуясь надеждой и верой.
Свободное от работы и тренировок время, он посвящает семье. Любимые дети и жена каждый вечер встречают его в родном доме. Здесь искренне рады успехам близкого человека, поддерживая даже в самые трудные моменты. Его работа стала его хобби, и призванием. Он философию мирной борьбы привнес и в свою жизнь. Её он передает своим детям, и тем, кто через несколько лет может стать настоящим чемпионом.
![]() |
Делегация Армении при ОБСЕ и еще 9 стран выступили с заявлением
Путин: Гуманитарная катастрофа в Газе — тревожный сигнал для всего мира
ЧЕЧНЯ. Грозный собрал юных гениев: в Чечне прошла Всероссийская олимпиада по ментальной арифметике
ЧЕЧНЯ. Память не имеет срока: в Наурском районе почтили погибших за Родину подвигом и словом
ЧЕЧНЯ. Цветы памяти: следователи и школьники почтили героев Великой Отечественной
Советский «Космос-482» завершил свой путь: спустя 53 года зонд упал в Индийский океан