Такое отношение руководства ЧГПИ (хазарских "князей") к древней истории чеченцев-созидателей связано с тем, что для них чеченцы - изгои и сырой материал. Это станет ясно и из последующего текста. Часть чеченцев имеет антропологические, лингвистические, этнологические и другие атрибуты автохтонов, а другая часть их не имеет, кроме языка. Читать дальше...
Чеченский тукхум - это своего рода военно-экономический союз определенной группы тайпов, не связанных между собой кровным родством, но объединившихся в более высокую ассоциацию для совместного решения общих задач защиты от нападения противника и экономического обмена. Тукхум занимал определенную территорию, которая состояла из фактически заселенной им местности, а равно и окружающего района, где Читать дальше...
Горские врачи при лечении ран по свидетельству автора статьи "Лечение ран у кавказских горцев" (журн. "Смесь", # 2, 1855), преследовали следующие основные цели: "остановить кровотечение из раны, удалить из нее посторонние тела, предотвратить воспалительное состояние в ней и в периферии ее, способствовать хорошей грануляции и доброкачественному нагноению в ране и заживлению ее", т.е. те же цели Читать дальше...
Для фарша: мякоть мяса, сало-сырец мелко порубить ножом, можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Рис перебрать и промыть горячей водой, посолить, посыпать перцем, тщательно перемешать с мясом. Кишки бараньи замочить на 30-40 минут в теплой воде, затем тщательно промыть. Кишечные оболочки наполнить не плотно фаршем и завязать концы. Отварить, залив горячей водой, в течение 1-1,5 часа. Читать дальше...
Курица - 208 г, соль - 3 г, лук репчатый - 5 г. Для соуса: масло сливочное - 20 г, молоко цельное - 50 г, лук репчатый - 60 г, перец черный молотый - 0,05 г, соль - 2 г. Для галушек: мука (кукурузная или пшеничная) - 160 г, вода - 90 г, соль - 2 г. Бульон - 250 г, молоко кипяченое - 50 г. ... Читать дальше...
Для сискала: мука кукурузная - 168 г, вода - 100 г, соль - 2 г. В просеянную кукурузную муку влить воду температурой 50-60 градусов и замесить тесто, разделать на лепешки круглой формы толщиной 1,5-2 см, диаметром 20-25 см. Выпечь на сковороде (без жиров), периодически переворачивая. Подается с калд-дятта или то-берам и чаем калмыцким. Для калд-дятта: творог - 64 г, масло сливочное (топленое) - Читать дальше...
Тесто разделать на куски весом по 200-230 г и раскатать толщиной 30 см. На середину уложить фарш, края защепить в виде пончика и раскатать толщиной 0,9-1,5 см. Выпекать на сковороде без жиров, периодически переворачивая. Готовый чепалгаш протереть с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки, смазать сливочным маслом, уложить один на другой. Читать дальше...
Приготовление фарша: тыкву освободить от плодоножки, порубить на куски, очистить от семян, уложить кожурой вверх в кастрюлю, залить горячей водой из расчета 1 л воды на 5 кг тыквы и варить, плотно прикрыв крышкой, до готовности. Лук репчатый мелко порубить и обжарить, можно положить в фарш сырым. Из отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть. Добавить сахар, соль, жареный лук и все Читать дальше...
Озеро не замерзнет, если дно не холодное. Бездонная кадка водой не наполнится. Бывает арбу грузят на лодку, бывает лодку грузят на арбу. В том, что сова не видит днем, солнце не виновато. Читать дальше...
В начале 20-х годов XX века сложились благоприятные условия для развития культуры народа. Важнейшей задачей было создание чеченской массовой письменности, уже в 1923 году в газетах начали печататься стихи, рассказы, очерки. И вполне закономерным явлением на этом фоне было появление в молодой чеченской литературе драматургии. В Чечне организовываются самодеятельные кружки, которые дают толчок Читать дальше...
Причин рождения песен много. Они рождаются в бесполезных столкновениях, в любовных улыбках мирного времени, в проявлениях нарушений прекрасных традиций предков, в испытаниях дружбы и т.д. Особенности их мы обнаруживаем в чеченском устном народном творчестве, которое по глубине своей философской мысли является похожим на бездонный океан. Читать дальше...
ебольшая уцелевшая часть войск царевича Алды-Гирея, не успевшая переправиться через Сунжу, ушла в лес и поселилась в семи верстах к югу от переправы через реку, у двух сарматских курганов. Поселение свое воины эти назвали Алды.Где-то к концу ХVII века аулом Алды завладела княжеская фамилия Турловых, выходцев из аварского княжества. Находясь на службе у царской администрации на Тереке, князья Читать дальше...
22 июня 1941 года вошел в историю нашей страны как день величайшей трагедии. На защиту Родины плечом к плечу встали представители самых разных национальностей и вероисповеданий Советского Союза. Пограничники совместно с расположенными в приграничье частями Красной Армии первыми приняли на себя удар подлого и вероломного врага. Каждая пядь земли стала крепостью, которой враг овладеть не смог, пока Читать дальше...
Если сегодня понаблюдать за тем, как одеваются вайнахские, то есть ингушские и чеченские женщины и мужчины, то вряд ли можно заметить существенные отличия от того, какую одежду носят в Ростове и Ставрополе, Краснодаре или Волгограде. Читать дальше...
РОСТОВ. Замглавы Минтранса Ростовской области вернулся к работе после скандала
АБХАЗИЯ. Ситуация с электричеством в Абхазии близка к критической
ГРУЗИЯ. Национальная грузинская кухня: топ-12 постных и вегетарианских блюд
АБХАЗИЯ. Абхазия хочет поставить России 37 тыс т мандаринов и других цитрусов
ГРУЗИЯ. Вступление в ЕС разрушит экономику Грузии – спикер парламента