ДАЙДЖЕСТ: |
Уцелевшие от византийских преследований павликиане бежали в Восточную Армению, входившую в Халифат, где сплотились под предводительством Сумбата Зарехаванци. Религиозным и политическим центром их стало селение Тондрак к северу от озера Ван. Учение Сумбата Зарехаванци, помимо проповеди павликианства, содержало большое количество социально-политических идей, поэтому его последователи образовали фактически новую секту, по названию своего центра вошедшую в историю как тондракиты (тондракийцы). Они учили, что среди людей не должно быть деления на простой люд и знать, что все в равной степени должны пользоваться земными благами. Некоторые историки отмечают, что их воззрения относительно социального строя и собственности были близки к коммунистическим. Тондракиты постоянно подбивали податное население на мятежи против знати и Армянской церкви, критиковали роскошь, в которой жило духовенство. В конце концов власти Халифата направили против них карательную экспедицию во главе с эмиром Абу-ль-Вардом. При поддержке дружин местной знати Абу-ль-Вард разгромил тондракитов и взял в плен Сумбата Зарехванци, который затем был казнен. Само тондракитское течение, однако, не исчезло. Его последователи расселились по всей закавказской провинции Халифата, включая Кавказскую Албанию, и продолжали организовывать выступления простого народа. В течение X в. их деятельность серьезно дестабилизировала внутреннюю обстановку в Закавказье.
Активность тондракитов находила благодатную почву в связи с усилением в этот период позиций армянской аристократии в зависимых от Халифата землях. Власть халифа постепенно приходила в упадок, и наместники, удельные правители, в том числе армянские князья, обретали все большую самостоятельность. В 806 г. наместником Закавказья был назначен Ашот IV из рода Багратуни. Собрав значительную дружину, он расширил пределы своих владений, отвоевав часть территорий у вышедших из повиновения халифу соседних мусульманских правителей. После его смерти в 826 г. армянское государство на некоторое время пришло в упадок из-за феодальной раздробленности (земли Армении поделили между собой сыновья Ашота) и набега враждебной арабской конницы. Однако при Ашоте V (862 – 890) – внуке Ашота IV, армянское государство вновь было объединено и обрело былую мощь. В 885 г. халиф Ахмад аль-Мутамид признал Ашота царем Армении, санкционировав, таким образом полную внутреннюю независимость его государства, которое становилось лишь данником Халифата. Независимость Восточной Армении признал и византийский император, приславший Ашоту V царские дары и корону. Однако у молодого государства, естественно, появились и недоброжелатели, оспаривавшие у него право контроля над закавказскими территориями. Особенно непримиримой была вражда между Арменией и образовавшемся в Азербайджане государством Саджидов – другим вассалом теряющего контроль над своими окраинными землями Халифата.
В 908 г. Саджидский эмир Юсуф, вступив в союз с другим влиятельным армянским княжеским родом Арцруни, признал царем Армении представителя того Хачик-Гагика Васпураканского. При поддержке Саджидов Арцруни закрепились в своих владениях на юге и юго-востоке Армении, и единое государство вновь фактически распалось на две части. В 913 г. Юсуф с войском, осадив багратидского царя Смбата I – сына Ашота V, в крепости, взял его в плен и через год распял на кресте. Однако пришедший к власти в 914 г. сын Смбата I Ашот Железный смог консолидировать армянскую знать, нанес поражение Саджидам и восстановил порядок и единство в стране. При преемниках Ашота Железного его брате Аббасе I (928 – 952), Ашоте III (952 – 977), Смбате II (977 – 989) и Гагике I (989 – 1020) средневековая Армения достигла своего наивысшего могущества, богатства и культурного процветания. При Аббасе ее столица была сначала перенесена в Карс, а при Ашоте – в город Ани, располагавшийся там, где сейчас проходит граница между Арменией и Турцией.
Армения снова поражала воображение современников красотой и роскошью. По указаниям царей возводились великолепные дворцы и церкви, больницы и различные общественные здания. Страна утопала в прекрасных садах и виноградниках. А древний город Ани получил у историков прозвище «города тысячи и одной церкви». Но богатство и благополучие всегда искушают и развращают. После того как присмирели воинственные соседи, армянские князья стали активно уделять внимание укреплению личного влияния. Цари раздавали обширные земли своим родственникам, в которых те становились фактически самостоятельными правителями. Процветающая страна погрузилась в очередную феодальную раздробленность, что в окружении других экспансивных государств обрекало ее на гибель. Уже в первой половине X в. византийцы, воспользовавшись ослаблением Халифата, начали наступление на Армению, стремясь отвоевать обратно ранее принадлежавшие им земли. Причем часто византийскую армию вели в поход военачальники – византийские армяне. В 966 г. князья-братья Григорий и Баграт были вынуждены уступить Византии древнюю армянскую провинцию Тарон. И прежде шла активная эмиграция населения Армении в Византийскую империю, а теперь армянские общины возникали повсеместно во всех ее провинциях. Католикос Хачик (972 – 992) назначал епископов в Сирии, Киликии и других далеких землях, где обосновались армянские диаспоры. После смерти в 1020 г. багратидского царя Гагика I Армения потеряла значительную часть своей территории, а оставшаяся была поделена между его сыновьями. Уже через год с территории Азербайджана в Армению вторглись войска иранского народа дейлемитов, а в районе озера Ван появились воинственные тюрки-сельджуки. Экспансию в Армению мусульманских народов активно поддерживал жестокий византийский император Василий II (976 – 1025), рассчитывая, что армяне, не желая оказаться под властью иноверцев, будут вынуждены признать византийский сюзеренитет над собой. Он вынудил царя Васпураканского отречься от престола и передать свое царство, состоявшее из земель десяти городов, Византии. В правление императора Константина Мономаха (1042 – 1055) верховный царь Армении Гагик II отрекся от престола в пользу Византии. Армянское царство окончательно потеряло независимость.
С воцарением византийских порядков на смену богатству и процветанию в Армению пришли горе и лишения. Византийские наместники смотрели на страну лишь как на лакомый кусок и обложили народ непосильными налогами. На их сторону встало привлеченное императором высшее духовенство. Однако торжество византийцев от исполнения их давней мечты оказалось недолгим: в Персии прочно утвердились сельджуки – грозные и отважные воины, которые с 1045 г. начали беспрестанно совершать набеги на Армению, разграбляя ее. Они громили пытавшиеся противостоять им византийские отряды и местные дружины, а страну разоряли, жестоко расправляясь с пытавшимся сопротивляться населением.
В 1048 г. сельджуки дочиста разграбили и выжгли важный торговый город Арцн. Армяне страдали от грабежей и насилия, а византийским императорам оставалось лишь локти кусать, наблюдая, как прежде богатая провинция, на присоединение которой к своей державе они потратили столько времени и сил, превращается в бедный и проблемный регион. В 1064 г. сельджуки, разгромив византийский гарнизон, захватили Ани. Остававшийся еще независимым царь Карса Гагик-Аббас, испугавшись сельджуков, тоже отрекся от своего престола, передав власть византийскому императору, но было уже поздно: сельджуки захватили территорию Карсского царства прежде чем туда успела прибыть византийская армия. Желая положить конец расширению сельджукской экспансии и изгнать неприятеля из столь привлекательной провинции, византийский император Роман Диоген сам возглавил войско, которое вступило в Армению. Это обернулось окончательным крахом и позором Византии в Закавказье: в 1071 г. в битве при Манцикерте сельджуки во главе с султаном Мухаммедом Ибн-Даудом (Алп-Арсланом) разбили византийскую армию, а императора взяли в плен. К XII в. сельджуки захватили бóльшую часть Малой Азии, ввергнув наследницу Древнего Рима в необратимый упадок. Несколько десятилетий отдельные армянские аристократы со своими дружинами, укрепившись в горных крепостях, еще продолжали отчаянное сопротивление сельджукам, но постепенно Сельджукский султанат, диктовавший волю уже багдадским халифам, овладел большинством территорий Армении. Только на севере страны династия князей Захаридов (Мхаргрдзели), приняв сюзеренитет набиравшего силу и влияние Грузинского царства, смогла закрепиться в городах Ани, Лори, Карс и Двин и совместно с грузинской армией остановить дальнейшее наступление сельджуков, сохранив относительную независимость. С тех пор фактически вплоть до 1991 г. Армения перестала существовать как единое самостоятельное государство.
ЧЕЧНЯ. В чеченской столице прошла церемония закрытия VII Международного фестиваля-конкурса «Орфей»
Ю.ОСЕТИЯ. Вся правда о коррекции зрения. Роды, спорт, боль и потеря зрения после операции
ЧЕЧНЯ. В регионе представлен новый начальник пограничного управления
ЧЕЧНЯ. Министр культуры региона поручил устранить технические недочёты в Центре народного творчества
ЧЕЧНЯ. Гудермес победил во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика»
ЧЕЧНЯ. Чеченский ФК «Драго» стал победителем Лиги чемпионов СКФО
ЧЕЧНЯ. Чечня и Азербайджан заключили соглашение о сотрудничестве в сфере онкозаболеваний