В 1832 г. в составе Конвоя появилась новое подразделение, предназначенное исключительно для охраны царя-Командира кавказских линейных казаков. Произошло это по личному распоряжению императора. 8 октября 1831 г. генерал-адъютант Бенкендорф сообщил генерал-фельдмаршалу князю Паскевичу: “Государь император желая ознаменовать благоволение к линейным Казачьим полкам, повелел избрать из их среды 50 человек, которые составят конвой главной императорской квартиры и вместе с тем дать всем чинам сего конвоя преимущество старой гвардии и особенный мундир”. Команда эта выбивалась из находившегося тогда в Польше Сборно-Линейного казачьего полка. Последний состоял из представителей линейного казачьего войска.
10 декабря 1831 г. Бенкендорф предложил назвать эту команду “лейб-гвардейский Кавказский линейный полуэскадрон”. 1 февраля 1832 г. команда линейцев выступила из Варшавы и 7 апреля прибыла в столицу. 12 октября 1832 г. утвержден штат команде линейных казаков Конвоя; 2 офицера, сотник и хорунжий, 4 урядника и 24 казака; денщиков сотнику 2 и хорунжему 1; всего 33 человека.
Форма утверждена черкесского образца. К красной черкеске полагался белый бешмет, к синей ? черный. Папаха черного барашка с красным верхом. Шаровары синего сукна с лампасом из серебряного широкого басона и узким серебряным басоном внизу. Пояс из красного сафьяна, облаченный серебряным галуном.
В марте 1833 г. численность команды линейцев увеличили вдвое и разделили на 2 смены, служащую в Петербурге и находящуюся на льготе. Срок службы назначен трехлетний. Выбор людей и лошадей был предоставлен войсковому начальству. Во избежание утраты воинского духа, льготные казаки, во время походов против горцев, прикомандировывались к своим частям. Постоянные и правильные наряды Конвоя начались с 1833 г. Все служебные распоряжения по нарядам и передвижению делались всегда на основе личных приказаний императора. Во избежание прогулок и посещений загородных дворцов линейцы находились “при подставах”, то есть расставлялись в заранее намеченных местах.
14 августа 1834 г. с Кавказа прибыла первая льготная смена казаков. Местное начальство при выборе людей обращало внимание на расторопность, благонадежное поведение и наездничество. Но на царя эта смена не произвела благоприятного впечатления, и 9 человек были высланы обратно. В 1835 г. линейцы сопровождали государя в Калим, где находился штат действующей армии. В присутствии прусского короля состоялся смотр войскам, где линейцы произвели самое благоприятное впечатление своей джигитовкой и стрельбой. Находясь в Царском Селе, команда линейных казаков образцово несла Службы Высочайшей охраны. Нередко император лично проверял бдительность своих конвойцев. В одной из учебных тревог “за изумительную быстроту сбора…, ловкость стрельбы и лихую езду” офицеры команды получили монаршее благоволение, нижних чинов наградили деньгами.
В июле 1837 г. команда линейных казаков, под командованием хорунжего Фирсова “выступила походным порядком на Кавказ для встречи и сопровождения там императора”. Более трех месяцев продолжалась эта служба. Из Ставрополя Николай I отбыл на Дон уже без своих конвойцев. Команда линейных казаков была распущена на льготу, потому что в Петербурге уже находилась смена поручика Евсеева. Льготная команда линейцев выступила с Кавказа (ст. Михайловская) 15 апреля, с расчетом прибыть в Петербург в половине июля. Но для этого требовались усиленные переходы, изнурявшие лошадей. Вскоре сменам разрешили прибывать не ранее 17 августа и находиться в пути 4 месяца вместо трех.
Еще одной большой трудностью для линейцев служили требования к кандидатам на службу в Конвое. 12 ноября 1838 г. наказный атаман Кавказского линейного казачьего войска С.С. Николаев обратился со следующим ходатайством: “При выборе людей из линейных казаков в Конвой Его Величества встречаются затруднения в соединении всех требуемых условий: вид, поведение, служба не менее 10 лет и знаки отличия. Как ни мало число требуемых казаков ? 28 человек, но так редко встретишь человека со всеми этими достоинствами”. Атаман просил разрешения выбрать из людей, прослуживших и менее 10 лет. В ответ от генерал-адъютанта Бенкендорфа последовало уведомление: “…в число нижних чинов могут быть назначены люди не прослужившие еще 10 лет, но не иначе как известные храбростию, имеющие знаки отличия, соединяя с тем вместе хорошую наружность и отличное поведение”.
14 февраля 1845 г. высочайше утверждено Положение о Кавказском линейном казачьем войске. По новому штату команда гвардейских линейных казаков разделялась на три смены вместо двух, каждая в 23 человека. Офицеров полагалось шесть ? по 1 сотнику и 1 хорунжему в каждой смене. Линейная казачья команда, принадлежа к своему войску, не составляла отдельной части. Нижние чины, прослужившие беспорочно в Конвое положенный срок, по возвращении в свои полки носили светло-синие мундиры конвойского образца.
С 1847 г. 1 урядник и 2 казака от Конвоя Его Величества оставались в Варшаве при отделении царских верховых лошадей. Эти три человека зачислялись сверхкомплектно в гвардейскую линейную команду.
11 декабря 1848 г. утверждены новые штаты и табели Конвоя. Каждая из трех смен состояла из 1 поручика, 1 корнета, 3 унтер-офицеров и 20 казаков. Срок службы в Петербурге остался трехлетний. Кроме денщиков в команде полагалось иметь 1 писаря, 1 унтер-офицера и 1 рядового из инвалидов. Смена отправлялась домой на почтовых лошадях, имея право продавать своих в столице.
Во время венгерского похода 1848 г. часть конвойцев находилась при великом князе Константине Николаевиче. По его словам их команда “отличалась во все продолжение похода примерною неустрашимостью и особенно ревностным исполнением своих обязанностей”.14а
В 1850 г. Кавказ посетил наследник Царевич. Льготные смены гвардейских линейных казаков размещены были группами в 5-9 человек по пути следования от границ Черноморья до Владикавказа и обратно до г. Ставрополя. Этот вояж ясно показал, насколько чины линейной команды соответствовали назначению Императорского Конвоя. Неудивительно, что в следующем году появился Собственный Конвой Наследника Царевича. После смерти 18 февраля 1855 г. императора Николая Павловича, бывшая конвойская команда наследника слилась с Императорским Конвоем.
Вскоре последовали крупные перемены. В марте команда линейных казаков (шесть обер-офицеров и 69 строевых нижних чинов) была приведена в состав эскадрона из 7 офицеров и 179 строевых нижних чинов, имея на льготе 2/3 людей.15а К июню 1856 г. лейб-гвардии Кавказский казачий эскадрон был полностью развернут. 21 ноября утвержден новый штат эскадрона: командир в чине ротмистра или полковника, 1 штатс-ротмистр, 2 поручиков, 3 корнетов, 1 старшего вахтмистра, 4 вахтмистров, 1 квартирмейстера, 10 унтер-офицеров, 160 казаков, 1 штаб-трубача, 3 трубачей и 13 нестроевых. Эскадрон делился на три части, из которых в мирное время каждая обязана была служить два года и состоять на льготе четыре года. На службе полагалось иметь не менее 52 казаков.
26 августа, в день коронации Александра II, командиром Императорского Конвоя назначили флигель-адъютанта полковника князя Багратиона. Назначение командира Конвоя производил лично император из флигель-адъютантов полковников или генерал-майоров свиты, с правами и обязанностями командира полка. В этом же году Кавказский казачий эскадрон вновь был разделен не на 3, а на 2 смены. Вместо 7 назначено 9 офицеров. Служащая часть эскадрона делилась на 4 взвода. Срок службы в Петербурге определен трехлетний. При выборе офицеров в эскадрон обращалось внимание (кроме нравственных качеств и особых отличий) на получивших воспитание в военно-учебных заведениях.
В 1860 г. линейные казаки-гвардейцы получили постоянные квартиры в Петербурге на ул. Школерной. Но в жизни Конвоя назревали уже крупные перемены, ставшие следствием военно-административных преобразований на Северном Кавказе.