ДАЙДЖЕСТ: |
Обстоятельство это заняло и меня. Я бы мог в случае нужды пролезть между ног Ильяса и Ткачева, но можно ли ручаться, что при случае они меня не обнаружат? Я спросил себя: каким образом, не проходя между ног напр. Ильяса, можно освободить его от цепи? «Нужно продернуть цепь между наножником железным и ногою спереди, обнести цепью ступню, так, чтобы обе стороны цепи обошли ногу, и вынуть цепь сзади; человек от нея освобождается». Но я об этом открытии молчал.
На другую ночь Ильяс мне сказал: «Иван, сил нет оставаться, хочу уйти. Можно ли выйти в трубу и как избавиться твоей цепи?»
«Иди, я тебе мешать не буду, отвечал я; чтобы уйти в трубу, полезь днем зачем нибудь на крышу и измерь трубу на крест от одного угла до другого. Если по плечам прийдется — выйдешь; нет — так оставайся. А об цепи подумай; я знаю наверное, что ее можешь снять сам, еслибы даже я не трогался с места. Подумай!».
Сметливый Ильяс отыскал этот [985] способ и три ночи сряду делал репетиции.
Случилось, что Тарам с вечера куда-то уехал. Нас давно уже заперли. Слышу — Ткачев храпит, а Ильяс подымается, освобождается от цепи и, подставив полено в печь, лезет в нее. Но каково его положение: провозившись без успеха целый час в печи, вымазавшись в сажу самым чернейшим образом, он должен был спуститься обратно на свое место. Красив он был на рассвете; нельзя было не пожалеть, но и трудно не засмеяться.
Ильяс однако не сконфузился. Едва утром взошел сын Тарама (лет 14), Ильяс объявил ему, что его во сне одолел нечистый; что ему необходимо выкупаться, иначе и Богу молиться нельзя. Мальчик передал матери, и Ильяса отпустили на канаву проточной воды.
Он обмылся, несколько успокоился за случай, и кажется, отчаявшись в изобретении новых средств, стал покойнее проводить ночи. Казалось, Ткачев также ничего не придумал; он постоянно храпел богатырским сном после усталости дневной.
А между тем, к величайшему удивлению моему, спустя недели две после путешествия в трубу Ильяса — слышу ночью: Ильяс спит крепко, а Ткачев — осиплый, глухой — творить довольно громко усердную молитву, призывая на помощь к себе всех святых, потом он же, с неимоверным шумом, роет землю под стенку к улице.
Я молчал и за него молился. Менее нежели чрез час обдало меня сырым холодом — подкоп был готов. Слышу — Ткачев будит Ильяса и предлагает ему лезть прежде и убедиться: достаточно ли [986] просторно? Ошеломевший со сна и никогда ничего подобного не ожидавший от Ткачева, широкоплечий Ильяс вмиг освободился от цепи, полез, вышел назад, и проговорив: «мало, мало, работай», подобрал войлок и подушку, освободил от цепи Ткачева, и один за другим исчезли. (Август 1848).
Сон бежал от меня; я думал о спасении бежавших и призывал сон, как дар Неба и непременно к утру, когда могли заметить бегство. Мне казалось лучше, — если меня застанут спящим.
Действительно к утру я заснул и проснулся в следствие крика и шума людей. Всходило солнце, когда нечаянно проходивший по улице заметил подкоп.
Пешие и конные отправились в погоню: одни по следу от сакли, другие вдоль на пограничные места.
Тарам и народ между тем собрались ко мне с угрозами за содействие к побегу и за спуск с цепи. Осмотрев последнюю, нашли её совершенно целою и один конец у меня на шее, другой в хозяйской половине; удивлялись, покричали, погрозили только и разошлись.
Не знаю за что, но в тот день жена Тарама, Сата накормила меня хорошо.
Я радовался роскошному Чеченскому обеду, видя в нем награду судьбы за мое доброе желание.
Но представьте себе и мое удивление, когда с закатом солнца предстал передо мною один пойманный Ткачев!? Я чуть не лопнул с досады.
Тарам, накричав на него, спросил меня: «как поступить за это с Ткачевым?» [987]
«Не трогать, теперь он хуже наказан», отвечал я.
Тарам его побранил, но не приказал бить; народ и мальчишки смеялись на Ткачева; в вырытое место вбили обрубок дерева невысокого, но аршина 1 1/2 в диаметре, и засыпали землею.
Ткачева поймали потому, что он от усталости прилёг и заснул в лесу, к стороне Умахан-Юрта.
Ильяса след простыл, и с ним исчезли кандалы, войлок и подушка.
Ткачев после этого пробыл весьма короткое время; его разменяли, я остался с мальчиком. Об нем ничего не говорю, потому что он был молод, мало понимал, за кусок мяса и пшеничной лепёшки пересказывал мне всё, что видел или слышал, а по робости — всегда был у меня в зависимости. (В начале сентября 1848).
Но какой результат приобрела Чеченская депутация? Где Заур, его невеста и товарищи по плену? Предстояла ли скорая и утешительная развязка для тех из нас, у которых мысль и сердце заинтересованы положением собственным?
Со времени плена Заура проходило около года. Невеста его ждала, ждала, поплакала и уехала в дом отцовский.
О Чеченской депутации и ее последствиях расказывали: генерал-адъютант князь Воронцов, сожалея, что Чеченцы не просили о своих ранее, покуда они были в районе Кавказского корпуса (чем дело размена могло бы ускориться) изъявил согласие ходатайствовать у Государя Императора о возвращении 7-ми пленных из России на размен Ивана, что князь обещал им наверное, но предложил иметь терпение, ибо [988] Чеченцы далеко, в разных местах и спешное возвращение их не предвидится.
Я этому верил, потому что такое дело не могло быть скрыто; известие об нём подтверждалось рассказами мальчика, свободно везде бывавшего в ауле, людей, моих лазутчиков; и еще более — оставлением меня в покое и лучшим содержанием.
![]() |
ГРУЗИЯ. Взыскание наложено на счета оппозиционного издания в Грузии
КАЛМЫКИЯ. Пока в степях Калмыкии бушует огонь, пожарные готовятся спасать детей
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии задержаны двое 15-летних подростков по подозрению в подготовке теракта
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов оценил работу «Астрводоканала»
ГРУЗИЯ. Грузия стала лидером региона по охране окружающей среды
ГРУЗИЯ. Более двух десятков преступников разыскивает Грузия через Интерпол
ГРУЗИЯ. Соглашение о реадмиссии подписали главы МВД Грузии и Армении