Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченский военный деятель времён Кавказской войны Тарам из Оспан-Юрта Тарам из Оспан-Юрта


Просмотров: 2 799Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Чеченский военный деятель времён Кавказской войны Тарам из Оспан-Юрта Тарам из Оспан-Юрта

ЧЕЧНЯ. Тарам из Оспан-Юрта (Iуспан-Юртара Бунихойн Тхьарам) Тарам из Оспан-Юртачеченский военный деятель времён Кавказской войны, пятисотенный начальник, мазун, наиб имама Шамиля в Сунженском наибстве с 1847 г. Выходец из Оспан-Юрта (Iуспан-юрт), из тайпа бунихой (тукхум Чебарлой).

Выделился благодаря своим военным способностям. Впервые имя Тарама появляется среди чеченских военачальников во время Даргоевского похода графа Воронцова в 1845 г., когда отряд под его руководством чуть не убил Воронцова. Один из современников так описывает это происшествие: «13 июля отряд выступал из Дарго; 14-го из завала выскочило несколько отчаянных чеченцев во главе с Тарамом и когда стали приближаться, то граф Михаил Семенович Воронцов, обнажив шашку, весьма серьезно сказал окружающим нескольким офицерам и казакам: «прошу меня живым не отдавать».(«Терские ведомости». № 125, 1909).
Другой современник Белевич пишет: «Толпа горцев, чел. в 50, бросилась с гиком, с правой стороны, в образовавшийся в колонне интервал – и прямо устремилась на кн. Воронцова, который прислонясь спиной к толстому дереву, уже, было, обнажил шашку для самозащиты. В это мгновение Киселев, ни минуты не колеблясь – как ему поступить, имея на ответственности сохранение орудий, скомандовал одному взводу своей роты – вперед, бегом марш, и во главе его неустрашимо бросился на перерез неприятельской толпе, бывшей уже в 30-ти шагах от главнокомандующего. Неприятель, встреченный огнем и штыками, был вовремя остановлен и отброшен в глубину леса».

Тарам и в дальнейшем принимал активное участие в сражениях против царских войск. Во времена Имамата на территории многих наибов находились фортификационные сооружения, усиленные посты, служившие для охраны своих границ и т.д. Они называются воротами (гIап), на участке Тарама такие ворота находились у аула Гертмеле (для наблюдения над Гордалинскою поляной от Тепли-Кичу и над пространством к Умахан-юрту). 

С его именем также связывают название урочища, находящегося южнее села Гехичу, известное в  «Топонимии» Сулейманова как «Тарам Iийна меттиг». 

Штабс-капитан Клингер, находившийся в плену у Тарама в Оспан-Юрте, оставил следующее его описание: «Тарам, отличался корыстолюбием, в высшей степени честолюбием, был личным врагом русских, фанатически преданным идеям Шамиля, его учению, и его ревностный последователь; человек с здравым смыслом и с сильной волей, смелый, решительный и строгий мусульманин. Он имел жену, 5-х детей (старшему сыну 14 лет); одевался сам опрятно и даже щеголевато. Деньги, красный товар, соль и пленные у него не переводились. Он считался богатым человеком.

Смелость и удача в набегах, строгое соблюдение требований религии, твердый характер, достаток и, не взирая вообще на скупость, охотно раздаваемая милостыня землякам приобретали ему значение, уважение и свою партию приверженцев». 
(И. А. Клингер «Два с половиной года в плену у чеченцев (1847– 1850)». Русский архив, № 6. 1869). Из тех же воспоминаний Клингера известно, что у Тарама был старший брат Заур (1801-1849; в архивных документах - Зауръ Сузакъ), пользовавшийся уважением в народе за свои нравственные качества. Заур умер в плену у русских. 

После окончания Кавказской войны Тарам проживал в Курчалое (Оспан-Юрт был разрушен царскими войсками 20 января 1857 г., а жители переселены) и о его участии в дальнейшем в общественно-политической жизни Чечни ничего неизвестно. 
«Любимец и советник Шамиля» Тарам умер в 1876 г. («Терские ведомости». № 99, 1909).

В настоящее время в городе Курчалой проживают его потомки - Тарамовы.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 145
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and should be repaired
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('44.200.140.218','2024-07-19 19:12:58', '/380779-chechnja-chechenskij-voennyj-dejatel-vremen-kavkazskoj-vojny-taram-iz-ospan-jurta-taram-iz-ospan-jurta.html', '0.30419', '0.00363', '0.14664', '5', '3.63')