Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

«Чтобы познать народ, надо познать его национальную культуру»


Просмотров: 2 586Комментариев: 0

 

В Грозном под патронатом полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина прошел совместный концерт Государственного ансамбля танца Чечни «Вайнах» и Государственного академического Кубанского казачьего хора, которому в конце прошлого года исполнилось 200 лет. Эта акция – часть межрегиональной творческой программы «Кунаки», по которой Кубанский хор дает совместные концерты с ведущими творческими коллективами Северного Кавказа. В беседе с «Вестником Кавказа» инициатор программы, художественный руководитель казачьего хора Виктор Захарченко рассказал о роли народного творчества в современной России.

 

- Виктор Гаврилович, какую роль народное творчество может сыграть в гармонизации межнациональных отношений?

 

- Чтобы складывалось правильное мнение о том или другом народе, надо видеть его национальную культуру. В ней народ предстает в наилучшем свое виде. У каждого народа есть свои грехи, беды, противоречия, но лучшее, что есть - в его культуре. Позиция главы Чечни известна, он и президент страны отмечают, что сплоченная Россия - это самое главное. Страна многонациональная, каждый народ каждая нация различны, но мы живем в одном государстве, мы должны его любить, беречь и защищать. Возьмем Советский союз в 1941-1945 годов. Как все народы сплотились и защитили свою землю! Мы должны делать все возможное, чтобы понимать друг друга, уважать, призывать к толерантности, к терпенью. Толерантность хорошо, но этого не достаточно. Чтобы познать народ надо познать его национальную культуру.

 

- Что нужно делать для популяризации культуры народов Северного Кавказа?

 

- Недавно в одной по телеканалу «Культура» показывали выступления национальных коллективов, там был и «Вайнах», и Кубанский казачий хор. По-моему, надо больше таких передач, и еще больше надо гастролировать по России. И сами творческие коллективы должны ездить друг к другу, больше общаться. Хорошо будет если, объединившись, ансамбли из разных республик будут проводить совместные выступления. Владимир Путин в своей статье по национальному вопросу говорил, что надо телеканалы открывать для культуры, надо чтобы эту тему больше показывали, потому что у нас в России много талантов, много республик, национальностей. Надо чтобы талантливые артисты не были закрыты, надо чтобы искусство народа куда-то летело по миру. Показывать народное творчество можно не только у себя в республике, почаще надо выезжать за пределы страны.

 

Для меня, например, знакомо понятие кунак, я знаю адыгов, черкесов. С одним из представителей этого народа, талантливым музыкантом и композитор Асланом Нехаем уже 30 лет как являемся кунаками. Всем кавказским коллективам надо развивать и пение, кстати, мне известно, что есть изданные 4 тома музыки народов Северного Кавказа – это изумительные произведения. Сам Аслан Нехай руководит блестящим ансамблем "Исламей", и они у него поют.

 

Мы знаем грузинскую музыку, но почему–то здесь нет Чечни, Дагестана. Если танцы превалирует, то это очень хорошо, но есть еще и музыка. Надо добавлять контрастов - вышли танцы, а затем пение. Не может быть, чтобы в Чечне никто никогда не пел, не может быть, чтобы здесь не было древнего эпоса. Он есть, если есть те, кто занимается этнографией, исследованием. Надо чтобы ко всему творческому добавилось какое-то слово, оно всегда несет в себе какую-то мысль.

 

Недавно в Дагестане мне подарили книгу. Там увидел такие великолепные пейзажи, в этот момент я много нового узнал о Дагестане. Конечно, еще нужно слово, об истории, о героях, о выдающихся национальных поэтах, прикладном искусстве.

 

Вместе с вокалом можно добавлять оркестр. Такими шагами нужно идти к национальной опере. Так русская музыка развивалась, итальянская опера так развивалась, также и балет. На этой основе могут обучаться будущие поколения, дети и даже те, кто еще не родился.

 

- Какие впечатления у вас остались от грозненского концерта и самой программы?

 

- Впечатления самые хорошие ведь в зале царила атмосфера настоящего праздника. За такими коллективами как «Вайнах» всегда стоит целый народ. Здесь сила духа, мастерство. Если кто-то что-то говорит о народе в темных красках, он не прав, у народа всегда есть такие великие, светлые характеристики, которые нам надо знать. Все наши кавказские национальные традиции изумительны. Восхитительны танцы, с великолепным мастерством исполнительские песни, музыка. Все сливается в единое целое. Сливается в такой духовный подъем, радужный подъем. Искусство каждого народа неповторимо. У каждого народа есть своя культура, свое искусство, но, к сожалению, мы немного показываем и мало знаем друг друга. Такой ансамбль как «Вайнах» должны знать не только в России, но и во всем мире. Искусство несет в себе мир, сильную духовную энергию. Очень важно чтобы мы больше знали друг друга не через какую-то искаженную информационную программу, а так сказать душа в душу, глаза в глаза. Чтобы мы видели, слышали, ощущали наших братьев-кунаков и наших высоких профессионалов. Искусство у нас разное, но мы живем вместе, в одной стране и нам следует ее беречь и любить, а искусством ее прославлять. Для этого надо больше общаться. У кубанского казачьего хора было мало подобных совместных концертов. В этой программе у нас много песен и танцев. Посмотрев на выступление ансамбля «Вайнах» я увидел, что люди работают не просто денег ради, а потому что любят это искусство. Оно живет у них внутри, в крови, в генах. Это искусство принадлежит не просто тому народу, который его создает, великое искусство надо дарить всем народам. Как наши классики Чайковский, Пушкин или те же национальные балеты, они идут по всему миру. «Вайнаху» хочется пожелать, чтобы каждый раз, когда одним отдельным актером или коллективом достигнута какая-то высокая планка, не зазнаваться, а продолжать дальше, творить, искать добавлять и развивать.

 

В Чечне и Дагестане коллектив не был уже 30 лет. В ходе творческой программы «Кунаки» в театрально-концертном зале Грозного прошел обряд закрепления куначеских отношений между артистами творческих коллективов (обмен верительными титулами о куначестве).

 




checheninfo.ru


Источник: ИА "Грозный-Информ"

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"