ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. К 100-летнему юбилею Первой мировой войны Архивное управление Правительства Чеченской Республики подготовило цикл публикаций, посвященных героям войны - выходцам из Чечни. Представляем публикацию из этой серии, посвященную практически неизвестному генералу - герою Первой мировой войны.
Просматривая подшивку журнала «Летопись войны», выходившего в Санкт-Петербурге в годы Первой мировой войны, мы обнаружили интересную фотографию 1916 года. На ней запечатлены кавалеры ордена Св. Георгия и Георгиевского ору¬жия на празднике Пореченского пехотного полка. В первом ряду - генералы и высшие офицеры, среди которых указан «командир дивизии генерал-майор Чермоев» .
Имя генерал-майора Арцу Чермоева, героя Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, кавалера высших степеней российских императорских орденов и военного ордена Св. Георгия, хорошо известно всем, кто интересуется прошлым нашего региона. Но Арцу скончался в 1895 году, за 19 лет до начала Первой мировой войны. Ни один из его шести сыновей до генеральского чина не дослужился. Наиболее известный сын генерала, Тапа (Абдул-Межид) Чермоев в это время служил в Чеченском полку Кавказской Туземной («Дикой») дивизии в чине штабс-ротмистра.
В «Списке генералам по старшинству», составленном на 16 июля 1916 года, действительно, числится: Чермоев Владимир Александрович, генерал-майор по армейской пехоте (30.11.1914), командир бригады 67-й пехотной дивизии (16.09.1915). В личном деле В. А. Чермоева, которое хранится в Центральном военно-историческом архиве в Москве, о происхождении генерала лаконично сказано: «из дворян Терской области».
До 1917 года Чечня, разделенная на два округа, входила в состав Терской области. Известно также, что семья Арцу Чермоева в 1899 году указом Пра-вительствующего Сената получила потомственное дворянство. Из материалов комиссии по разбору сословно-поземельных прав Туземного населения Ку¬мыкского (Хасав-Юртовского округа Терской области), обнаруженных в ЦГА Республики Дагестан А. И. Духаевым, удалось установить, что офицер Чермоев (предположительно, Арсемик Чермоев-Барятинский) является племянником Арцу Чермоева 4 О Барятинском-Чермоеве известно немного: окончил 1-й кадетский корпус в Санкт-Петербурге, с 3 августа 1843 года служил оруженосцем в импе¬раторском конвое, позже был офицером Кавказской армии. Награжден орденом Св. Анны 4-й степени и серебряной медалью «За службу в Конвое Е. И. В.» (Его Императорского Величества).
Арсемик Барятинский-Чермоев умер 31 марта 1867 года. Проверив по спискам офицеров С. Е. И. В. Конвоя, находим: Чермоев Александр Александрович, корнет (зю!). Зачислен в полуэскадрон из воспитанников 1-го кадетского корпуса (зю!). 31.03.67 года исключен умершим . Исходя из совпадения по пяти значимым при-знакам (фамилия, воинское звание, место учебы, место службы, точная дата смерти), можно сделать.
В некоторых исследованиях В. А. Чермоев называется сыном одного из сыновей Арцу - Арсемика Чермоева (которого именуют иногда «Чермоевым-Барятинским»). Однако, это явная ошибка: Арсемик Арцуевич Чермоев родился в 1856 году, а Владимир Чермоев лишь 10 лет спустя, в 1866 го¬ду. Таким образом, Владимир никак не мог быть сыном Арсемика. Заметим, что вряд ли Владимир Чермоев мог быть сыном и старшего из сыновей Арцу, Арсла- хана, которому на момент рождения Владимира\исполнилось 17 лет. Вместе с тем, имя Арсемика Чермоева-Баря- тинского заслуживает более детального внимания.
В его послужном списке значится: Барятинский (Чермоев) Арсемик. Из почетной Белгатоевской фам[илии] военного сосл[овия]. Корнет. 1-й кадетский корпус. в офицерском звании с 4 авг[уста] 1844 г. Исходя из этих данных, корнет Арсемик Баря тинский-Чермоев, состоявший в офицерском звании с 1844 года, никаким образом не мог быть сыном генерала Арцу Чермоева Арсемиком, родившимся 12лет спустя после получения Барятинским-Чер- моевым офицерского чина.
Итак, у нас появляется новый персонаж - Арсемик Барятинский-Чермоев, офицер с 1844 года, то есть примерно 1825/30 года рождения. Вероятно - близкий родственник Арцу Чермоева. По воспоминаниям, он часто сопровождал в походах Арцу. Полк был расквартирован в Пскове. Накануне, в июле состоялись торжества по случаю 100-лет¬него юбилея полка. На праздник в Псков прибыл | сам император, вручивший новое полковое знамя.
Обоснованное предположение: Арсемик Барятинский-Чермоев числился в штате императорского конвоя под именем Александра Александровича . Таким образом, вероятнее всего Владимир Александрович Чермоев является сыном Арсеми- ка-Александра Чермоева-Барятинского. Его судьбу несложно проследить по документам личного дела.
Владимир Александрович Чермоев родился 23 февраля 1866 года. Если наша версия справедлива, через год он потерял отца. Образование Владимир получил во 2-м кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. 2-й корпус традиционно ориентировался на подготовку будущих артиллеристов и военных инженеров. 28 сентября 1882 года Чермоев был определен на военную службу. Он поступил в Николаевское инженерное училище - ведущее военно-учебное заведение Российской империи, готовившее офицеров инженерных войск. Преподавателями училища были великий химик Дмитрий Менделеев, изобретатель электродвигателя академик Борис Якоби, электротехник-изобретатель Павел Яблоч¬ков (разработчик «свечи Яблочкова»), автор трудов по военной истории, стратегии и тактике генерал Генрих Леер и другие крупные ученые.
В 1885 году Владимир Чермоев окончил инже-нерное училище. К тому времени он имел звание подпоручика и был причислен к 12-му Великолуцкому полку. Вскоре после окончания училища, 7 августа 1885 года молодой военный инженер переведен в лейб-гвардии Московский полк. Московский полк, несмотря на название, был расквартирован в Санкт-Петербурге, в районе Фон-танки. Как все русские гвардейские полки, он имел славные боевые традиции: первое крещение получил в битве при Бородино, затем участвовал в боях при Люцене, Бауцене, под Дрезденом, Лейпцигом, Парижем и других сражениях наполеоновских войн.
Владимир Чермоев прослужил в Московском полку почти три десятка лет - с 1885-го по 1913 год. В 1891 году он получил чин поручика, в 1897 - штабс-капитана, в 1900 - капитана, 1907 году - полковника. За годы службы награжден орденами Св. Станислава 3-й и 2-й степеней (последний в 1908 году), Св. Анны 3-й и 2-й степеней (последний в 1911 году), Св. Владимира 4-й степени (1913).
8 октября 1913 года полковник Чермоев назначен командиром 94-го пехотного Енисейского полка. Ровно через год, в июле 1914 года, Енисейский полк под началом Чермоева был отправлен на западную границу. В это время отношения Российской империи с Германией и Австро-Венгрией стреми¬тельно приближались к военному конфликту. I августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. Полк Чермоева был включен в со¬став 24-й пехотной дивизии, которая входила во 2-ю Армию под командованием генерала Самсонова.
В начале августа 1914 года армия Самсонова I развернула успешное наступление в Восточной Пруссии, нанеся ряд поражений германским вой¬! скам. Однако Самсонов слишком увлекся наступлением и позволил немецкому командованию заманить армию в ловушку. В середине августа 2-я Армия была окружена и разбита в битве при Танненберге.
Енисейский полк под командованием Чермоева I сражался в первых рядах и нес большие потери.
Осенью 1914 года русским войскам пришлось перейти к обороне, отражая немецкое наступление на Варшаву и Ивангород. В октябре развернулось ! ожесточенное сражение на реке Равка, в центральной части Польши, недалеко от границы между Вар¬шавской и Петроковской губерниями. В это время 24-я дивизия получила приказ форсировать реку у деревень Квасовец и Кази- I миржев, выбить немцев с левого берега и укрепить плацдарм. Утром 10 октября началось наступление, в котором участвовали 94-й Енисейский и 93-й Иркутский полки. Тыл прикрывал 96-й Омский полк, огневое прикрытие обеспечила 24-я артиллерийская батарея.
Так как мост через Равку был разрушен, солдаты преодолевали реку на плотах, бревнах, даже на воротах, добытых на ближайшем хуторе. Когда с большим трудом удалось перебраться на вражеский берег, русские части столкнулись с мощной оборо¬ной немцев. Германская артиллерия открыла огонь по противнику. Только с наступлением темноты бой прекратился. Ценой больших жертв плацдарм на левом берегу Равки был захвачен. Отметим, что в то время среди офицеров российской армии кавказского происхождения хотя и не часто, но встречались факты «русификации» горских или мусульманских имен: Федор-Тембот Бекович-Черкасский, Александр-Заурбек Даутоков-Серебряков, Игнатий-Асланбек Туганов, Иосиф-Со зырко Хоранов и др.
II октября сражение возобновилось с новой силой. Енисейцы наступали на фольварк (поместье) Марианов, за которым стояли немецкие пушки, об¬стреливавшие русские позиции. К вечеру вражеская оборона была сломлена. Решительным ударом солдаты ворвались на батарею, захватив шесть орудий противника. За бой на Равке Енисейский полк получил Георгиевское знамя, а его командир, полковник Чермоев и капитан Александр Федоров, руководивший атакой на Марианов, награждены орденом Георгия IVстепени. Чермоев со своей бригадой принимал участие в ожесточенных боях под Вильно и Минском.
В конце августа 1915 года германские войска под командованием генерала Эйхгорна прорвали русскую оборону севернее Вилькомира (Укмерге, Ковенская губерния) и подошли к Молодечно (недалеко от Минска). Части Западного фронта (10-я, 5-я и вновь сформированная 2-я армии) оста¬новили прорыв, а затем нанесли контрудар по груп¬пировке противника, отбросив ее к озеру Нарочь. 67-я дивизия в составе 35-го корпуса прикры¬вала левый фланг обороны и проводила контрата¬кующую операцию в направлении на Барановичи. После тяжелых боев дивизия была выведена на пополнение в район железнодорожной станции Столбцы.
В конце 1915 года после пополнения дивизия возвратилась на фронт. Ее части занимают позиции западнее южной части озера Нарочь, у фольварка Стаховцы. В марте-апреле 1916 года дивизия участвова¬ла в Нарочском наступлении, в целом неудачном для русской армии. Дивизия занимала позиции в тылу 2-й Армии, фактически составляя ее резерв. В ожесточенных боях 2-я Армия, понеся большие по¬тери, в итоге продвинулась не более 10 км вперед. 67-я дивизия была направлена на передовую, в рай¬он Стаховцы, сменив измотанные сражением части.
В июле 1916 года 67-я дивизия в составе ударной группы Драгомирова участвовала в Ба- рановичевской операции. В долине реки Сервечь и Скробовского ручья части дивизии непрерывно атаковали немецкие укрепления в направлении на Дробыши, Карчову, Гречихи, Литаровщину. В итоге за 6 дней боев у противника были отбиты первые линии окопов. Для дивизии эти бои явились самыми кровопролитными. Потери были настолько велики, что 67-я дивизия была выведена в армейский резерв до планируемого срока завершения операции. За отличное командование бригадой в этих боях генерал-майор Чермоев был награжден Георгиевским оружием.
Осенью 1916 года 67-я дивизия возвращает¬ся на фронт и занимает позиции в районе Горное Скробово, в конце года вновь у Стаховцов. Прово¬дится подготовка к окопной войне, устанавливаются проволочные заграждения, происходят локальные столкновения и перестрелки с противником. Противостояние на Равке продолжалось несколько месяцев, осень 1914-го и зиму 1914/15 гг.
В начале 1915 года русские войска предприня¬ли новое наступление. Енисейский полк стоял на южном фланге главного удара. Особенно жаркий бой произошел у деревни Моцарже, в долине реки Бобр (Бибржа), Ломжинская губерния. Атака началась в ночь на 19 февраля. Задачей енисейцев было выбить немцев из хорошо укрепленного пункта. Рота под командованием подпо¬ручика Андреева, невзирая на шквальный огонь, ворвалась во вражеские траншеи; сам офицер был при этом тяжело ранен. Немцы отбивались очень упорно. Лишь ценой больших жертв Моцарже была взята. В результате успешного прорыва русских войск немецкое командование, чтобы избежать окружения своих частей, было вынуждено отдать приказ оботступлении от линии Черновцы-Цурин к Франценталю.
Через несколько дней, 23 февраля 1915 года Владимир Чермоев Высочайшим приказом был пожалован чином генерал-майора. Лето 1915 года Енисейский полк провел в боях. 13августа в бою под местечком Майшлиц (Найден- бургский округ Восточной Пруссии, под Зольдау) пулеметная команда енисейцев отвлекла на себя огонь немецкой артиллерии, позволив русским ча¬стям сгруппироваться для атаки. За этот подвиг: командир команды капитан Александр Чайков получил орден Св. Георгия 4-й степени .
16 сентября 1915 года генерал-майор Чермоев назначен командиром 1-й бригады 67-й пехотной дивизии. Эта дивизия была сформирована в самом начале войны в Великом Новгороде, на базе кадра ушедшей на фронт 22-й Новгородской дивизии. В состав 1-й бригады входили 265-й Вышневолоцкий и 266-й Пореченский полки. С осени 1914 года в составе 6-го армейского корпуса 67-я дивизия принимала участие в боях на Северо-Западном фронте, в частности, в насту-плении на Беляву. После «великого отступления», 1915года, когда русская армия вынуждена была оставить Польшу и отойти на территорию Белоруссии, дивизия была направлена на новосозданный Западный фронт.
В обстановке революционной анархии, правительственной чехарды и усиливающегося развала армии формирование новых дивизий оказалось нереальным: свободные граждане не желали идти на фронт. Командование пыталось спасти хотя бы те части, которые находились в действующей армии. Несколько революционных месяцев Чермоев фактически был не у дел, находясь в резерве Московского военного округа. 1 октября 1917 года он был назначен командующим 1-й гренадерской дивизии. Два месяца спустя, после Октябрьского переворота, Российская армия окончательно развалилась.
К сожалению, информации о судьбе Чермоева после 1917 года практически нет. Известно только, что он не принимал участие в Белом движении и после окончания гражданской войны остался в СССР. К началу 1930 годов Владимир Чермоев был безработным и жил в Ленинграде. В это время в Советском Союзе начались массовые репрессии в отношении бывших офицеров императорской армии. Одним из наиболее громких дел было дело «Весна» (также известно как «Гвардейское дело»), которое лично вел ближайший помощник Ягоды комиссар госбезопасности Израиль Леплевский - впоследствии один из главных организаторов знаменитых московских процессов НКВД над Зиновьевым, Каменевым, Рютиным, Радеком и др.
В Ленинграде по делу «Весна» было арестовано более 2 тыс. человек. В числе арестованных: генерал-лейтенант А. Снесарев - бывший руково¬дитель Академии генштаба РККА, генерал-майор А. Свечин - бывший начальник Всероссийского главного штаба при командовании РККА, генерал-майор П. Сытин - член Реввоенсовета СССР, генерал-майор М. Бонч-Бруевич - бывший началь¬ник Полевого штаба РВС, брат известного совет¬ского деятеля и многие другие царские офицеры, перешедшие на сторону большевиков.
Попал в сети ГПУ и Владимир Чермоев. В 1931 году он был арестован по обвинению в принадлежности к «Ленинградской контрреволю¬ционной организации». Одальнейшей судьбе Чермоева неизвестно. Скорее всего, он был расстрелян или погиб в под¬валах ГПУ. Предположительно, у Владимира Чермоева был сын Александр, закончивший в 1913 году 2-й кадетский корпу. Его судьба также неизвестна.
Т. М. МУЗАЕВ, помощник начальника Архивного управления Правительства Чеченской Республики
ИНГУШЕТИЯ. К 2027 году численность населения Ингушетии может достичь отметки 550 тыс. человек
КРАСНОДАР. Депутаты ЗСК приняли в первом чтении бюджет Кубани на новую трехлетку
РОСТОВ. Ростовская область отказалась от кредитов: займы стали слишком дорогими
КРАСНОДАР. Мэр Сочи Андрей Прошунин обсудил с Юрием Башметом организацию Зимнего фестиваля искусств
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии на 100% готовы к зимнему периоду содержания федеральных трасс
КРАСНОДАР. В Краснодаре безработные родители отняли у семилетней дочери средства реабилитации
ВОЛГОГРАД. ФАС проверяет волгоградский «Каустик» на предмет завышения цен на соляную кислоту