Мультипортал о Чеченской Республике

История чеченского театра юного зрителя

Просмотров: 2 076 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В 1938 году спектаклем «Волшебная калоша» открыл свой 1-ый театральный сезон Чечено-Ингушский республиканский театр кукол (с 2006 года Чеченский Государственный Театр Юного Зрителя). У истоков становления театра стояли известные мастера театрального искусства Г. Бердников, М. Яковлева, А. Шевелев, П. Вельский, Н. Никитин и многие другие.   

 

Первое десятилетие театра отмечено хорошими результатами. В репертуаре театра спектакли «По щучьему велению», «Конек-горбунок», «Аладдин и волшебная лампа», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Гулливер в стране лилипутов», которые радовали детей и взрослых не только на территории республики, но  и  за её пределами. 

 

Работу коллектив театра не прекратил даже в годы Великой Отечественной войны. Спектакли игрались в госпиталях, на сборных пунктах, в воинских гарнизонах. Многие ушли добровольцами на фронт и не вернулись. 

 

После окончания Великой Отечественной войны театр возобновляет свою деятельность. Спектакли «Андрей-стрелок», «Марья-искусница», «РВС», «Чертова-мельница» (для взрослых) стали радостным открытием как для театра, так и для зрителя.  Так, в 1956 году на зональном смотре театров Северного Кавказа театр признан одним из лучших по исполнительскому мастерству. Дальнейшая история театра – это новые имена режиссеров, актеров, путь к совершенству и профессионализму.

 

В 1957 году, к великой радости чеченских, а спустя 12 лет, в 1969 году и ингушских детей, театр заговорил на их родных языках. В театре трудилась, как единая семья, интернациональная труппа - русская, чеченская и ингушская. 

 

Первые актеры чеченской группы: Т.Алиева, А.Ташухаджиева, Е.Тааль, В.Ганукаев, Р.Мехтиева, Л.Салаев, Т.Закриев, М.Албастов, В.Виситаев, А.Хасиев. Актеры русской группы: Р.Хачукаев, Т.Медведева, Н.Наргапова, В.Домбровский, Ю. Стротин, В.Коношко, И.Болтачев, Л.Шевелев и др.

 

Ингушская группа: А.Оздоев, О.Имагожев, супруги Костоевы, сестры Хаутиевы, Л.Катиева, М.Хадзиев, Л.Вискаева.

1960 - 1970гг. – период, в жизни коллектива отмеченный серьезными творческими поисками и находками.  В театральную афишу этого времени  входили пьесы советских и национальных авторов: Б.Саидова и А.Балабанова «Горы зовут», У. Гайсултанова «Турпал», «Проказник», «Маленькая Дана», Х.-А. Берсанова «Бексолт - храброе сердце» и А.Хамидова «Сизокрылый голубь».

 

1970 – 1980гг… Республиканский театр кукол вступает в пору своей зрелости. Награжденный дипломом II степени на фестивале театров Юга России, памятной медалью за участие во II фестивале искусства Венгрии коллектив кукольного театра не останавливался на достигнутом, а стремился постоянно экспериментировать и пробовать себя в новых жанрах. 

 

Стремительный рост театра прерывает 1991 год - год тяжелых испытаний. Чечено-Ингушская республика разделилась… В Чечне хаос и неразбериха, две военные кампании… Театр лишился многого: разрушена материально-техническая база, разъехались по разным уголкам России актеры, погибли в огне войны декорации и куклы десятков спектаклей.

 

Как и 70 лет назад, мы вынуждены были начать с начала. Но, несмотря на огромные потери, маленький коллектив, не теряя надежды, становится на путь возрождения театрального искусства для детей.  Теперь  Чеченский Государственный театр юного зрителя радует ребятишек новым репертуарным предложением – это спектакли  «Тайна пещеры» А. Усманова, «Приключения Чирдига» М. Ахмадова (о минной опасности), «Монеты из огня» Ахметхана Абу-Бакара, «Шапка шайтана» У. Гайсултанова, «Бука» М. Супонина. 

 

В 2004 году открыт филиал (русская труппа) театра при Наурском РДК. Театр вновь заговорил на чеченском и русском языках.

 

Юбилейный 70-летний театральный сезон Чеченский государственный театр юного зрителя открыл новыми спектаклями «Айболит» В. Коростылева  и «Аленький цветочек» С.Аксакова в постановке засл. артиста РФ - В. Домбровского, а также «Приключение Ибрагима» Б. Абадиева в постановке главного режиссера театра  «Заслуженного  деятеля  искусств  ЧР»  Я. Ю. Делаева. 

 

В  2009  году коллектив  театра  принял участие на фестивале театров  кукол Поволжья в г.Чебоксары - «Карусель сказок», где зрительской аудитории был представлен спектакль «Сон» (режиссер-постановщик «Заслуженный  деятель   культуры  ЧР» Т.  Исаева). 

 

Мы по праву гордимся нашими наставниками – ветеранами сцены такими, как Роза Мехтиева, Амирбек Виситаев, Хава Костоева, Румиса  Вакуева,  Зара  Газалапова, Саид-Магамед Эдилов, Алик Эдаев, Любовь  Вискаева, Руслан Хадашев, благодаря которым в театре сохраняются преемственность и традиции.

 

Основу репертуара составляют спектакли для детской и юношеской аудитории. Любимые спектакли наших зрителей это – «Айболит» В. Коростылева, «Приключение Ибрагима» Б. Абадиева, «Тайна пещеры» А. Усманова, «Лисенок Плут» В. Павловскиса, «Гарри  Потер и его друзья» А. Зубайраевой, «Аленький цветочек» А. Аксакова, «Золотой Осел  Насреддина» Ш. Казиева, «Приключения Красной Шапочки» Р. Шамсутдинова, «Прыгающая  принцесса» В. Дворского и другие.

 

Хорошая  режиссура, сценография, актерские  работы,  зрелищность  и  оригинальность придают  спектаклям  ощутимую  весомость  в  репертуаре.

 

Театр живет и с каждым разом «вспыхивает» новыми постановками. Вот уже несколько поколений жителей Чеченской  Республики прошли «школу» нашего театра - театра добра, благородства, театра самых тонких и искренних чувств. Родители смотрят спектакли вместе с детьми, учителя - со школьниками.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Лента новостей


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


МЫ В ИНСТАГРАМ


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ