Горловое пение может дополнить наследие ЮНЕСКО

Горловое пение может дополнить наследие ЮНЕСКОВласти Республики Алтай (Сибирский ФО РФ) отправят заявки на расширение списка объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай – Золотые горы» за счет памятников культуры и археологии и на включение мастерства горлового пения в список памятников общечеловеческой культуры. Об этом сообщил в воскресенье в ходе встречи с международными экспертами ЮНЕСКО спикер регионального парламента, руководитель представительства ЮНЕСКО в регионе Иван Белеков.
В настоящее время в перечень всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай – Золотые горы» включены Алтайский и Катунский государственные биосферные природные заповедники, природный парк «Зона покоя Укок», природный парк Белуха и Телецкое озеро. Местные власти, исследователи, ученые считают, что помимо уникальной природы Горный Алтай обладает важнейшим культурным наследием.
«Сейчас мы готовим предложение о включении в памятники человеческой цивилизации горлового пения как уникального явления человеческой культуры, это делается совместно с сопредельными странами – Монголией и Китаем, а также с Республикой Тува», – сказал он.
Белеков подчеркнул, что феномен горлового пения, безусловно, достоин пополнить список памятников общечеловеческой культуры. «Сейчас мы готовимся (внести предложение), работа предстоит немалая», – отметил он.
Горловое пение – это техника пения с необычной артикуляцией в глотке и/или гортани, характерная для традиционной (особенно культовой) музыки народов Сибири, Монголии, Тибета и некоторых других народов мира. Уникальность горлового пения заключается в том, что исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, образуя таким образом своеобразное двухголосное соло. Горловое пение очень популярно на Западе.


По материалам www.tavrika.su
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив