Мультипортал о Чеченской Республике

Аллахверди Акимов - табасаранский абрек

Просмотров: 3 398 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

А.Акимов родился в 1887 г. в табасаранском ауле Чере. Конец XIX - нач. ХХ в. - время было совсем непростое. Наступил период, когда «настоящими людьми» стали те, у кого земли и скота больше. Поэтому всякими правдами и неправдами люди пытались урвать себе побольше. Значительная часть обездоленного населения подвергалась все более усиливающемуся национальному и социальному гнету. Гонимые нуждой жители многих аулов уходили на заработки в ближайшие города: Дербент, Баку, Куба и др. Нестабильной была и политическая обстановка в стране и на Кавказе. До предела обострились социальные противоречия. Боясь народных волнений, самодержавие предпринимало драконовские меры, которые не могли приостановить надвигающийся процесс. В стране нарастала тайная и явная борьба. 

 

На Северном Кавказе народные мстители объединялись в группы и защищали обездоленных от произвола и коррупции властей и их подручных местных богатеев. Их в народе называли абреками и качагами. Такие отряды в свою очередь находили поддержку в народных массах. Более того, простые люди слагали о них удивлявшие воображение сказания. 

 

В начале ХХ в. по всему Кавказу гремела слава об абреке Зелимхане. Большой популярностью в Южном Дагестане и Азербайджане пользовался Качаг-Наби. Однако в это же время на Кавказе орудовали уголовники, убийцы, грабители, которые называли себя абреками. Вот почему у последующих поколений и создались превратные оценки относительно всех абреков. В отряде народных мстителей оказался Аллахверди, а позже и возглавил боевую дружину, в которой насчитывалось 120 человек.

 

Об этом отряде среди масс ходила молва, рассказывающая о его смелых «рейдах» против местных властей и богачей, о защите интересов обездоленных, большой щедрости к нуждающимся. Однако, слушая эти рассказы, сохранившиеся в народной памяти, надо помнить, что в условиях, когда нарушается элементарная справедливость, каждый, даже незначительный поступок в защиту трудящихся получает широкий резонанс, приобретающий со временем законченную форму. Активная деятельность народного мстителя во время всеобщего подъема движения за свое социальное и национальное освобождение не могла не привести и привела А. Акимова в лагерь поднявшихся на революционную борьбу трудящихся масс. Он стал признанным руководителем борьбы народных масс с ненавистным режимом.

 

В 1917г. А.Акимов совместно со своим племянником Бегляром Акимовым избили начальника Южно-Табасаранского участка Кюринского округа Каркулова за его бесчинства по отношению к трудовому населению. Каркулов пожаловался начальнику округа и просил вооруженный отряд, чтобы подвергнуть аресту Акимовых.

 

Ненависть к врагам трудового народа и организаторские способности  А.Акимова наглядно проявились в период оккупации Дагестана деникинской армией. «Добровольцы» повели себя в дагестанских аулах как хозяева, применяли ничем неоправданную жестокость. Опираясь на свою социальную базу местных богачей, они вели себя здесь как в оккупированной стране, реквизировали продовольствие и лошадей. И дошли до того, что на базаре в Касумкенте деникинцы снимали с людей одежду, отбирали все, что у них было: скот, продукты, хлеб и т.д. Они потребовали, чтобы каждое селение выделило определенное число вооруженных людей в белую армию. Горцы, естественно, оказывали сопротивление. А.Акимов возглавил борьбу трудовых масс, доведенных деникинцами до отчаяния. 

 

 

 Магомед ГАСАНОВ, академик Международной академии наук высшей школы


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Календарь новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Лента новостей


Это интересно



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


МЫ В ИНСТАГРАМ


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ