Мультипортал о Чеченской Республике

1937 г. Абди Дудаев, Серго и Авторханов

Просмотров: 2 999 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

1937 г. Абди Дудаев, Серго и Авторханов Абди Дудаев - один из основоположников современной чеченской литературы. Он не только зачинатель и первопроходец чеченской письменной литературы, но и истинный новатор в поэзии.

 

24 октября 1937 г. он, в числе других писателей и ученых, учителей и журналистов, был арестован органами НКВД. В записке, которую А. Дудаеву удалось передать на «волю», было сказано: «Не моргнув глазом, меня ложно обвинили в преступлении, о котором не слышал, которого в сердце не вынашивал и в мыслях не держал. Дело мести лжесвидетелю я доверяю камню, траве, росе».

 

Решением тройки при НКВД ЧИАССР в декабре 1937 года он был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 24.12.1937 года в пять часов утра. Справедливость, хотя и очень поздно, но все же была восстановлена: решение «тройки» НКВД ЧИАССР Постановлением Президиума Верховного Суда ЧИАССР от 19.08.1958 г. отменено. Он реабилитирован.

 

О том злополучном лжесвидетельстве и его авторе в Чечне до сих пор гуляет множество версий и предположений. Однако, наиболее правдоподобная картина происшедшего в те годы, вырисовывается лишь в 80-е годы ушедшего века в воспоминаниях современника поэта и очевидца этих событий А. Авторханова. Воспоминания известного  политолога и общественного деятеля Авторханова были опубликованы, незадолго до его смерти (в 1997 г.) в Мюнхене в издательстве "Посев" (Франкфурт на Майне. 1983 г.). 

 

Вот что пишет А. Авторханов по этому печальному поводу: 

 

"У нас в Чечне был очень талантливый поэт Абади Дудаев. Он в свое время кончил медресе, но муллой не был, собирал чеченский фольклор, сочинял песни и стихи о «счастливой советской эпохе». Однажды он прочел на республиканском собрании писателей свои стихи, посвященные смерти Орджоникидзе. Серго Орджоникидзе был большой друг чеченцев и ингушей, и стихи всем понравились. В заключительном слове Дудаев, очень тронутый похвалами, выразился трагически неосторожно: «Когда Сталин умрет, я напишу еще лучше». На второй же день его арестовали и за подготовку «террористического акта против Сталина» расстреляли. Невероятно, но исторический факт." 

 

К слову, косвенным подтверждением сведений А. Авторханова является и тот факт, что известный грузинский большевик и видный советский государственный и партийный деятель, революционер Серго (Константин) Орджоникидзе действительно умер в феврале 1937 года. Официально объявленная причина смерти — инфаркт. Его смерть случилась за пять дней до февральско-мартовского пленума 1937 года, но это уже отдельная и тоже странная и темная история.

 

Л. Гудаев


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ