| ДАЙДЖЕСТ: | 
                

Коротким, как и у многих людей его времени, был жизненный и творческий путь Абди Дудаева. Он не дожил до своего 40-летия, но сделал так много, что по праву стал одним из классиков чеченской литературы.
Абди Дудаев родился в 1901 г . в горном селе Элистанжи. Как только пришла пора учиться, его отец – Дуда – определил сына в сельское медресе. Он очень хотел, чтобы Абди стал богословом, толкователем ислама. Но время решило по-другому. В первые годы советской власти, когда в Чечне началась борьба с неграмотностью, А.Дудаев окончил педагогические курсы в Грозном, а затем вернулся в родное село учительствовать. Сначала он просто учил детей, потом стал директором школы. И с тех пор он всю жизнь занимался преподавательской деятельностью.
Свои первые стихи А.Дудаев начал писать еще во время учебы на учительских курсах. В печати они впервые появились в 1923 г. – на страницах первой чеченской газеты «Серло». На ее страницах печатались почти все стихи поэта. Отчасти это связано с тем, что они, как и творчество всех первых чеченских поэтов, носили характер лозунга, призыва и поучения. Это было требованием и особенностью того своеобразного времени. Поэтому многие из произведений поэта так и назывались: «Призыв к пионерам», «Призыв в селькорам», «Не бездельничай!», «Песня о просвещении», «Поучительная песня детям», «Прилежные сыновья» и т.д. Но, несмотря на это, стихи А.Дудаева носят отпечаток высокого профессионализма, глубокого знания приемов ритмического и образного строя чеченского устного народного творчества и поэзии Востока. В своих стихах он использовал все образно-выразительные возможности родного языка, особенно в стихах о природе, детях, о любви.
А.Дудаев прекрасно знал арабский язык и литературу, поэтому многие его стихи написаны в форме оды – касыды. Но эта форма не подчиняла себе все творчество поэта, не удерживала его в своих традиционных формах. Поэтому его стихи, посвященные злободневным задачам того времени, – просты, безыскусны и лишены всякой напыщенности. Они богаты неожиданно образными сравнениями. Как, например, в стихотворении « Приход весны»:
Зима уходит, горестно роняя,
Как белый жемчуг, слезы в тишине,
И веткою зеленой погоняя,
Джигит на белом скачет скакуне
Метелей разбросав седые крылья,
Кусая губы гневно, без ума,
В лицо весне бросает снежной пылью
Старуха злая - поздняя зима.
В середине 30-ых гг. поэзия А.Дудаева стала достоянием всесоюзного читателя: в 1935 г. его стихи впервые были изданы в переводе на русский язык в сборнике «Поэты Чечено-Ингушетии» в Москве, а в 1937 г. – в поэтической антологии «Поэты Советской Чечено-Ингушетии», вышедшей в Пятигорске. В 1937 г. в Грозном был издан единственный прижизненный сборник стихов А.Дудаева – «Партизанские песни».
Это была лебединая песня поэта, потому что 24 октября 1937 г . он, в числе других писателей и ученых, учителей и журналистов, был обвинен в национализме и антисоветской деятельности и арестован. Решением НКВД ЧИАСССР от 2 декабря 1937 г . А.Дудаев был осужден и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 24 декабря 1937 г . Но в документах приводится и другая дата его смерти: 1943 год. Возможно, в последнюю минуту, расстрел был заменен заключением, и поэт умер в одном из лагерей ГУЛАГа.
Правда и справедливость, хотя и очень поздно, все же были восстановлены. 19 августа 1958 г. Абди Дудаев был реабилитирован.
![]()  | 
                        
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов
АРМЕНИЯ. Защитник сборной Армении по футболу может перебраться во Францию
Мощное землетрясение в Афганистане: что известно к этому часу
АРМЕНИЯ. Ильхам Алиев призвал Армению не бояться возвращения азербайджанцев
АРМЕНИЯ. Ереван готовит ответный визит в Баку своих представителей НПО