Органы власти Чечено-Ингушетии
Инфопортал » Чеченская энциклопедия » История » Кавказская мозаика | 4-07-2014 | Просмотров: 1017 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

 

Органы власти Чечено-ИнгушетииЧечено-Ингушетия обрела свою территориальную автономию в рамках Российской Советской Федеративной Социалистической Рес¬публики (РСФСР) в 1934 г. как автономная область и в 1936 г. как автономная республика. 

 

Республика имела собственную конституцию, которая менялась по мере изменения общесоюзной конституции, но ее основы сохранялись до 1991 г. По этой конституции высшим органом государственной власти был однопалатный Верховный Совет, который избирался населением на 5 лет по норме 1 депутат от 6 тыс. жителей. Верховный Совет имел Президиум во главе с Председателем. Последние 17 лет до 1990 г. этот пост занимал Хажбикар Боков, ингуш по национальности

 

Верховный Совет республики образовывал правительство - Совет Министров. Это был орган исполнительной власти, но от него много зависело в республике, особенно управление экономикой и другими сферами повседневной жизни (социальные вопросы, правопорядок, образование, медицина, культура). Всего было около 15 министров. 

 

Чечено-Ингушетия имела представительство в Верховном Совете РСФСР и в Верховном Совете СССР. В 1970 гг. в Совете Национальностей последнего было 11 депутатов от ЧИАССР. В Чечено-Ингушетии действовали местные органы власти - городские, районные, поселковые и сельские Советы народных депутатов, которые избирались населением на 2,5 года. Верховный суд республики состоял из двух судебных коллегий (по уголовным и гражданским делам). Судьи всех уровней также избирались населением вместе с судебными заседателями. Прокурор ЧИАССР назначался Генеральным ирокурором СССР на пять лет. Он назначал городских и районных ирокуроров.

 

Основным органом власти в Чечено-Ингушетии был местный обком КПСС. Его иервый секретарь являлся “иервым лицом” республики. Вторым считался Председатель Верховного Совета. Над ними была только Москва, начиная от генерального секретаря, политбюро и орготдела ЦК КПСС, который ведал назначением номенклатурных кадров.




Похожие новости:


  • 9 января исполнится 56 лет со дня восстановления ЧИАССР
  • Руслан Хасбулатов
  • 1934 - 1946 гг. "Чечено-Ингушское" НКВД
  • История Чечни. Предтеча двух военных кампаний в Чечне.
  • Чеченские хроники. 1957 г. Указ Президиума ВС СССР "О восстановлении ЧИАСС ...

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация