ДАЙДЖЕСТ: |
Чечено-Ингушетия обрела свою территориальную автономию в рамках Российской Советской Федеративной Социалистической Рес¬публики (РСФСР) в 1934 г. как автономная область и в 1936 г. как автономная республика.
Республика имела собственную конституцию, которая менялась по мере изменения общесоюзной конституции, но ее основы сохранялись до 1991 г. По этой конституции высшим органом государственной власти был однопалатный Верховный Совет, который избирался населением на 5 лет по норме 1 депутат от 6 тыс. жителей. Верховный Совет имел Президиум во главе с Председателем. Последние 17 лет до 1990 г. этот пост занимал Хажбикар Боков, ингуш по национальности
Верховный Совет республики образовывал правительство - Совет Министров. Это был орган исполнительной власти, но от него много зависело в республике, особенно управление экономикой и другими сферами повседневной жизни (социальные вопросы, правопорядок, образование, медицина, культура). Всего было около 15 министров.
Чечено-Ингушетия имела представительство в Верховном Совете РСФСР и в Верховном Совете СССР. В 1970 гг. в Совете Национальностей последнего было 11 депутатов от ЧИАССР. В Чечено-Ингушетии действовали местные органы власти - городские, районные, поселковые и сельские Советы народных депутатов, которые избирались населением на 2,5 года. Верховный суд республики состоял из двух судебных коллегий (по уголовным и гражданским делам). Судьи всех уровней также избирались населением вместе с судебными заседателями. Прокурор ЧИАССР назначался Генеральным ирокурором СССР на пять лет. Он назначал городских и районных ирокуроров.
Основным органом власти в Чечено-Ингушетии был местный обком КПСС. Его иервый секретарь являлся “иервым лицом” республики. Вторым считался Председатель Верховного Совета. Над ними была только Москва, начиная от генерального секретаря, политбюро и орготдела ЦК КПСС, который ведал назначением номенклатурных кадров.
Новостей нет
![]() |
АРМЕНИЯ. Глава МИД Армении провел переговоры с председателем МУС
«Вымаливай прощение»: как в РФ ответили на заявления Зеленского о россиянах
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: промышленность выросла на 14,8%, стройка — на 23,7%
ЧЕЧНЯ. Без бумажек — не работаем: как в ЧР борются с неформальной занятостью
АРМЕНИЯ. Взаимодействие в сфере охраны окружающей среды обсудили Ереван и Берлин
ЧЕЧНЯ. Чечня заботится о будущем: почти 120 тысяч прошли диспансеризацию репродуктивного здоровья
ЧЕЧНЯ. Град вместо солнца: власти призывают жителей быть готовыми к шторму
ЧЕЧНЯ. От Долинского до Наурской: как новые дороги и мост меняют транспортную карту региона
Вызов мировому порядку: турецкий лидер призвал ООН признать Палестину